555

Визит Ангелы Меркель в Кишинев: значимость, надежды, перспективы


С другой точки зрения, этот визит имеет и весьма сильную геополитическую подоплеку. Визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев, несомненно, явится одним из самых значимых событий этого года. Это признают все политические деятели и политические аналитики, независимо от ожиданий/опасений, которые они высказывают.
И то сказать, впервые федеральный канцлер Германии посещает нашу страну и не в рамках международного турне, а выбрав единственный пункт назначения – Кишинев. Надо учесть и то обстоятельство, что роль Германии в качестве локомотива Европейского Союза становится все более очевидной, что эта страна является рупором ЕС в отношениях с Россией, США, другими сильными мира сего. В этих условиях, очевидно, что интерес к данному визиту чрезвычайно повышен. По его поводу нет недостатка в высказываниях, предположениях, даже спекуляциях. На это попытаюсь обратить внимание в нижеследующем.
Во-первых, существует мнение, что визит – четкий сигнал поддержки Республики Молдова на пути демократических реформ, европейской интеграции и реинтеграции страны. С этой точки зрения значимость визита нельзя недооценивать, ведь он приурочен к решительному моменту для нынешнего руководства Республики Молдова. Несмотря на то, что после избрания президента Республики Молдова, что означало  также преодоление политического кризиса, длившегося более двух лет, нынешний правящий альянс по большому счету проявляет себя довольно солидарно, ни для кого не секрет, что его ситуации не позавидуешь. Финансово-экономический кризис, который ощущается все больше, усиленный засухой нынешнего года (она ведет за собой постоянно растущее недовольство населения), неизбежное повышение цен (об этом говорят уже открыто), рост евро-скептицизма (это четко просматривается в опросах), усиление про восточного течения (лучшим примером в этом плане служит намерение социал-демократов провести референдум по вопросу о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана), все более очевидный раскол общества (это довольно хорошо видно по последним акциям унионистов и государственников), повышение внутреннего политического напряжения (кампании гражданского неповиновения, водружения над государственными учреждениями коммунистических биколоров, проведения референдумов во многих населенных пунктах страны) и проч. – все это ставит Альянс за европейскую интеграцию, особенно правительство, в отнюдь не благоприятную ситуацию. 
Конечно, вышеперечисленные примеры касаются большей частью внутренней политики, и наивно полагать, что одного из самых сильных политических деятелей мира, какой является Ангела Меркель, интересуют внутренние проблемы такой крохотной страны, как Республика Молдова. Но с другой точки зрения, эти малые проблемы генерируют проблему намного более серьезную. Ведь провал Альянса за европейскую интеграцию означал бы провал европейского проекта Республика Молдова, над которым много поработали в последние годы, включая Брюссель и другие европейские столицы.
Европейскому Союзу нужен успешный пример, и им может стать Республика Молдова. Наша страна является неоспоримым лидером в Восточном партнерстве, моделью внедрения Плана действий по либерализации визового режима (в том числе для нашей соседки Украины), моделью успешных переговоров по Соглашению о создании Зоны свободной, углубленной и всеобъемлющей торговли (в том числе для Грузии), моделью для стран, желающих эффективно обсуждать и быстро вступить в Единое европейское воздушное пространство (Республика Молдова сумела сделать это всего лишь за несколько месяцев) и др. Молдова добилась слишком многого, чтобы Европейский Союз, особенно Германия, позволили себе роскошь допустить исчезновения всех этих результатов за ночь, что неизбежно произойдет в случае провала Альянса за европейскую интеграцию. С этой точки зрения, визит Ангелы Меркель послужит четким сигналом для граждан Республики Молдова о том, что наша страна не одинока на долгом и сложном пути в Европу, что Европа, в том числе Германия, видит, поддерживает и оценивает усилия, предпринятые Молдовой, что эти усилия обязательно принесут прямую выгоду гражданам, нужно только поверить в наш шанс и продолжать трудиться.
С другой точки зрения, этот визит имеет и весьма сильную геополитическую подоплеку. Уклон Молдовы к евразийской интеграции (эта тенденция наблюдается все больше в последнее время) означал бы не только потерю государства-образца для устремлений к европейской интеграции, но и появление опасного прецедента для Европейского Союза, который побудит и другие государства Восточного партнерства пересмотреть свои позиции. А это означало бы, что ЕС потеряет относительный контроль над государствами на своих границах.
Существует и версия (между прочим, наиболее разрабатываемая прессой), что Ангела Меркель приезжает в Кишинев, чтобы продвинуть план решения приднестровской проблемы по пути федерализации страны. В этом контексте ссылаются на раннюю договоренность между Россией и Германией о федерализации Республики Молдова, но и на иллюзии о том, будто США желают, чтобы Германия занялась приднестровским досье, обеспечив зону стабильности на границе ЕС, которая является также границей НАТО. Эти предположения подкрепляются тем, что роль Германии в процессе приднестровского урегулирования возросла за последние годы со всей очевидностью, учитывая и личное участие Ангелы Меркель в этом процессе.
Сегодня преждевременно говорить о том, какие намерения в действительности у Германии в отношении приднестровской проблемы, а также говорить о каких-то секретных договоренностях. Несомненно, что Германия в качестве локомотива ЕС заинтересована в том, чтобы на границе царила стабильность, а наличие региона, контролируемого сепаратистским режимом, осложняет достижение этой цели. Поэтому, разумеется, федеральный канцлер поднимет и эту проблему в ходе своего визита в Кишинев, хотя об этом никто из официальных лиц не высказывается. Вместе с тем, наивно полагать, что во время визита будет в наличии или даже подписан план урегулирования приднестровской проблемы. Вероятнее всего, Ангела Меркель выступит (как она делала это ранее) за идентификацию мирного решения приднестровского конфликта и подтвердит твердое обязательство своей страны содействовать сполна этому процессу. Это будет еще одним сигналом того, что Германия – искренний и надежный партнер Республики Молдова.
Хотя вышеизложенные тезисы кажутся из области формального подхода, в действительности значимость и надежды, связанные с этим визитом, весьма велики. Ангела Меркель своим пребыванием в Кишиневе укрепит позиции нынешнего руководства и его про европейского послания. Существует опасность, что Молдова уклонится от пути, по которому пошла три года назад, и Европейский Союз это чувствует, готовый вмешаться.  Удастся ли ему это в ходе визита Ангелы Меркель в Кишинев – покажет время. Несомненно, что этот визит может стать поворотным моментом в современной истории Республики Молдова.
Думитру Спэтару



0