ГРОМКО:FEMEN- МЫ НЕ БОИМСЯ ОКАЗАТЬСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
Активистки общественного движения Femen не боятся уголовной ответственности, грозящей им за акцию протеста возле Октябрьского дворца. Об этом в интервью "Обозревателю" заявила активистка общественного движения Александра Шевченко.
"Мы не боимся этого уголовного дела, которое завели. На нас уже, кроме этого дела, возбуждены еще девять уголовных дел", - говорит Шевченко.
К тому, что за свои действия они могут оказаться на скамье подсудимых, по словам активистки, девушки давно готовы, но надеются на то, что это все же не случится.
"Если подобным образом потребуется заявить о том, что происходит, то мы готовы. Мы же не от дурости это делаем, а потому что понимаем, какие могут быть последствия в странах, таких как Украина, Беларусь, Россия, за такие поступки. Именно поэтому мы идем на такие радикальные действия. Это ведь политическая акция, понимаете? Мы не хотим, чтобы нас посадили. Мы хотим, чтобы не было такого принципа, чтобы из-за проведения мирной акции протеста людей ловили и сажали, как это происходит в случае с Pussy Riot", - утверждает Шевченко.
Спилить же крест в Киеве, а не в России было решено для того, как говорит Шевченко, чтобы не только россияне узнали об этом, а чтобы узнали все.
"Крест - это символ церкви, символ религии. Естественно, мы напали на этот крест, которые воздвигли какие-то сумасшедшие, и свалили его", - заявляет активистка.
Между тем, то, что сейчас против Femen могут ополчиться верующие, активистку волнует не очень.
"Я – атеистка, я не верующая. Я ратую за чувства атеистов и за чувства людей, не нарушающие закон. Если же верующие на нас ополчатся, то крест им в руки", - говорит Шевченко.
Как ранее сообщалось, активистки общественного движения Femen спилили бензопилой крест, установленный напротив Октябрьского дворца. Милиция Киева возбудила уголовное дело, классифицируя их действия как хулигантство.