1755

Какой «пакт» подпишет канцлер Германии в Кишиневе 22 августа?

13.08.2012

Название в заголовке – это историческая память, которая не должна никого пугать, но далжна заставить быть внимательнее по отношению к действиям наших политиков.

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев может стать основным политическим событием 2012 года именно благодаря подписанным соглашениям и принятым решениям в ходе этого визита.

Дневник визита известен, вроде ничего неожиданного не предвидется и все же сюрпризы не исключены. Понятно какие. Уже несколько лет не только в Кишиневе, но и в более высоких кругах существует предположение о существовании «секретного пакта» между Россией и Германией насчет объединения Молдовы и «решения» приднестровского конфликта. Ходят слухи о том, что якобы еще в 2010 году в немецком городе Месеберг Россия и Германия решили федерализировать Молдову.

РМ – маленькая страна, ее можно всегда успеть затоптать. Но мы имеем не только право, но и обязанность быть сдержанными и осторожными, когда «большие» силы хотят нам сделать «добро», помогая в восстановлении территориального и политического единства. Встреча Меркель с Филатом не предполагает присутствия кого-то из Тирасполя, но это не значит, что этого не может быть. Почему бы не встрече Меркель с Филатом и Шевчуком ни стать тем неожиданным сюрпризом? Встреча Меркель с президентом Николаем Тимофти никаких сюрпризов не готовит, она будет больше для протокола, как и встречи с лидерами парламентских партий. А вот встреча с Филатом – другое дело и здесь могут крыться сюрпризы. Может быть историческим не только для Молдовы, но и для всей Европы та речь, которую Меркель произнесет в здании Республиканского дворца. Но пока что у нас есть только дневник визита и боюсь, что даже Филат не застрахован от возможных сюрпризов. 

В нашей прессе уже появились негативные мнения по поводу визита Меркель и «русско-немецкой» федерализации Молдовы. Но политикам не стоит обижаться на перссу, ведь есть исторически известный факт и пресса не должна его забывать в преддверии визита канцлера Германии в Кишинев. Речь идет, как вы поняли, о пакте между СССР и Германией от 1939 года, в результате которого Бессарабию отделили от Румынии и отдали Советскому Союзу, а северные и южные территории Бессарабии – Украине. Вина того, что случилось в последствии пакта от 28 июя 1940 года лежит и на Германии, естественно, хотя это была и совсем другая Германия, чем сегодня. Исчез и СССР, но осталась его приемница – Россия. То есть, две страны, подписавшие пакт «Молотова-Риббентропа» не исчезли по сути, они продолжают дирижировать Европейской политикой и сегодня и, возможно, завтра.

Константин Тэнасе 

Timpul

Чего я (не)понял из интервью с Филатом?  

14.08.2012

Когда я писал комментарий, опубликованный вчера в ТИМПУЛ, то еще не знал, что Филат запланировал интервью на эту тему в связи с визитом в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель. И вот Филат соглашается на интервью на радио «Europa Liberă» - факт, который заставляет меня еще раз вернуться к теме.

Декларации, сделанный премьером в этом интервью, подтвердили некоторые мои опасения, о которых я писал в том комментарии и которые не прояснили, а только еще больше затуманили цель визита канцлера.

Цитирую: «Я надеюсь, что в рамках визита она передаст важное для всего общества сообщение, которое очень актуально в связи с нашими ожиданиями по поводу сближения с Евросоюзом. Она приедет из бывшей ГДР и знает очень хорошо, что значит сначала разделенное, а потом воссоединенное общество. Очень надеюсь, что ее послание будет услышано и понято теми, которые могут и хотят помочь нам укрепить общество».

В связи с этой цитатой встает прежде всего вопрос: что значит «приближение к Евросюзу»?

То есть, мы говорим не о присоединении, а только о приближении к ЕС? А что имеет в виду Филат, когда говорит, что Меркель «из бывшей ГДР и знает хорошо, что значит сначала разобщенное, а потом воссоединенное общество»? Воссоединение с кем?

Параллель, проводимая с Германией с исторической точки зрения, ведет нас к идее объединения Румынии и Молдовы.

Не думаю, что Филат это хотел сказать, скорее всего, это костность речи, которая может привести к скандалу. Возможно, примером Германии Филат намекал на Приднестровье, но тогда данное сравнение еще более неподходящее.

Во вчерашнем комментарии я выразил обеспокоенноть тем, что не известно, что будут обсуждать Филат и Меркель по поводу Приднестровья и будет ли в разговоре участвовать кто-то со стороны Приднестровья. У моих опасений были причины. На вопрос могут ли на эту беседу быть приглашены представители из Тирасполя, Филат не ответил категорически, что «НЕТ», а дал ускользающий и на мой взгляд нечестный ответ: «Мы еще не обсуждали этот вопрос». Не думаю, что так уж и не обсуждали, в преддверии такого то визита! По настоянию журналистов премьер выдавил из себя ответ, что, мол, посмотрим, что на нормальном дипломатическом языке означает позитивный ответ.

Хорошо это все, или плохо? Готовят ли нам что-то, что мы должны знать, или наоборот, чего не должны? Подобные вопросы имеют смысл, потому что мы знаем, насколько неустойчивы наши политики, каков уровень их патриотизма и знаем об их конкуренции между собой. Все это делает их уязвимыми в серьезных дискуссиях, потому что ради собственного интереса они могу навредить стране.

Un articol de: Константин Тэнасе

Федерализация Молдавии приведет к признанию политической независимости Приднестровья.  

13.08.2012

С приближением визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев, молдавские политики и аналитики выдвигают все больше сценариев определения будущего статуса Приднестровья. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Cotidianul, свою версию выдвинул и молдавский академик, бывший депутат парламента Молдавии в 1990-1994 годах Сергей Киркэ.

Он считает, что интеграция Приднестровья в Молдавию приведет к «приднестровизации» Бессарабии, а федерализация молдавского государства приведет к признанию политической независимости Приднестровья.

И в первом случае, и во втором случае, сохраняется доминирование России в этой части Европы, которая есть и будет угрозой как для Республики Молдова .

0