563

Молдава: во что обходится бедной стране участие в Играх


Молдова занимает в общекомандном зачете 62-е место из более 200 стран-участниц лондонской Олимпиады. Если попросить любого человека быстро назвать три вещи, ассоциирующиеся у него с Молдавией, то, скорее всего, это будет что-нибудь из питейно-гастрономической области. Спорт же просто не придет никому в голову. А напрасно.
Еще семь лет назад и долгие годы до этого Молдавия была весьма сильна своими гребцами и ватерполистами, которые завоевывали медали на крупнейших международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских Играх. 

Гребцы, например, завоевали четверть всех медалей, полученных Молдавией за все время выступления страны как независимого государства. Не говоря уже об уровне их подготовки во времена Советского Союза, когда финансирование было совсем другим. 

Их тренировочная база находилась в самом центре Кишинева, на Комсомольском озере. В выходные дни кишиневцы специально приходили туда, чтобы полюбоваться тем, как экипажи, безукоризненно синхронно работая веслами, скользят по воде. 

В 2006 году озеро осушили, якобы по экологическим причинам. Сейчас, правда, его пытаются снова возродить и наполняют водой, но время уже упущено.
15 лет на самообеспечении 
Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Молдавии и двукратный олимпийский чемпион в гребле на каноэ Николай Журавский надеется, что с восстановлением озера в Молдавии возродится и его вид спорта. 

"У нас сильные традиции. Многие из наших ребят успешно выступают за границей. Но гребля - дорогой спорт. А тут у них нет ни инвентаря, ни базы как таковой. Особенно сложно стало после Приднестровского конфликта, когда пропала возможность тренироваться на Дубоссарском водохранилище", - говорит Журавский. 

После развала Советского Союза уровень выступления Молдавии на Олимпийских играх стал резко падать. С двенадцатью медалями, полученными за годы независимости, Молдавия располагается в конце списка стран бывшего СССР. 

Хуже дела обстоят только в центральноазиатских республиках: в Киргизии, Таджикистане и Туркменистане, у которого медалей нет вовсе. 

Такие результаты - следствие недостаточного финансирования спорта в республике. По словам Журавского, в этом году государство впервые за 15 лет выделило деньги на подготовку и поездку на Олимпийские игры. 

Около 380 тысяч долларов пошли на покупку билетов, экипировку, антидопинговые тесты и прочие расходы.  

Что касается поддержки спортсменов вне Игр – здесь каждый выкручивается как может. 

"Нашим родителям пришлось продать машину, чтобы мы с сестрой смогли поехать на Чемпионат мира среди юниоров. Следом продали и дачу. Сейчас, когда появились результаты, стало немного легче – помогают Министерство спорта и НОК", - рассказывает член олимпийской сборной Молдавии, метательница молота Залина Маргиева. 

Альтернатива госпомощи
По мнению серебряного призера Олимпийских игр 2000 года в стрельбе из пневматической винтовки Олега Молдована, альтернатива государственной помощи существует. 

"Сборная США по стрельбе, например, финансируется государством только на трех соревнованиях. Но у них эффективно работает Закон о спонсорстве. В Молдавии же он не предоставляет бизнесу достаточно выгодных условий для поддержки спорта. Поэтому деньги у нас можно найти только благодаря личным связям", - говорит Молдован. 

46-летний Олег Молдован – один из самых молодых тренеров в республике. 

"Тренерский состав остался еще с советских времен. Молодежь не хочет идти в профессию, ведь первоначально полная ставка - всего 2000 леев (170$). Оружие у нас 80-х годов. Дети в два раза младше этих винтовок, а новые доступны только ведущим спортсменам", - рассказывает Молдован. 

Член олимпийской сборной 2012 года, марафонец Ярослав Мушинский тренируется в основном в Турции благодаря местным спонсорам, которых находит его тренер. 

"Турецкие законы работают таким образом, что бизнесменам выгодно поддерживать даже иностранного атлета", - говорит Мушинский. 

Негде тренироваться
Инфраструктура – наиболее дорогостоящая и запущенная проблема молдавского спорта. За 20 лет в стране не было построено ни одного спортивного объекта, денег хватает лишь на косметический ремонт. 

Яркий пример – Республиканский стадион в Кишиневе, где раньше проходила основная подготовка легкоатлетов. Устаревшую площадку решено было перестроить. В результате уже пять лет в центре столицы зарастает сорняками огромный пустырь, ставший местом пикников "на природе" для жителей соседних домов и прибежищем бродячих собак. 

Большинство молдавских олимпийцев вынуждены тренироваться за границей. По словам марафонца Мушинского, единственное место в Кишиневе, где он может бегать на длинные дистанции – это загазованная загородная автомагистраль.
Заявить миру о себе
Благодаря двум бронзовым медалям, завоеванным тяжелоатлетами Кристиной Йову и Анатолием Кырыку, Молдова занимает в общекомандном зачете 62-е место из более 200 стран-участниц лондонской Олимпиады. 

0