Домогайтесь меня, пожалуйста!
Я внимательно отслеживал случай сексуального домогательства бывшего директора Государственной гидрометслужбы своей сослуживицы. Я небольшой специалист в этом, но это домогательство не показалось мне домогательством. Со стороны это казалось игрой: дама (девушка), скорее всего, завлекала, чем отвергала своего бывшего шефа. Возможно, я ошибаюсь и прошу прощения у дамы, но изначально мне показалось, будто она говорила «Домогайтесь меня, пожалуйста!». Конечно, это не оправдывает поведение чиновника, который должен ответить за то, что произошло, тем не менее, это тоже какая-то деталь…
Этот случай напомнил мне и другой вид домогательства, которому мы подвергаемся периодически все – политическому домогательству. Стремясь удовлетворить свои аппетиты (политические), политические деятели пристают или даже насилуют политически людей.
Обманывают их, выводят на улицу, спаивают, дают им камни в руки, вкладывают в их разгоряченные умы свои мысли, скупают их голоса, вмешиваются в их жизнь, а потом покидают их. Формы и методы этого домогательства, как и инструменты, с помощью которых они имеют место, многочисленны и разнообразны – от личных «обработок» до «обработок» средствами массовой информации. Точно так же, как девица из гидрометслужбы, мы вроде бы противостоим, а вроде поощряем политических деятелей: «Домогайтесь нас, пожалуйста!».
Все поспешили обвинить политического деятеля Х за то, что в прошлое воскресенье в Бэлць дал выпить кое-кому из «государственников», а политического деятеля Y – в том, что выдал людям яйца, камни, другие предметы, которым нечего было делать в мирной манифестации. Но никто не осмелился схватить за воротник этих бойких политиков и передать их в руки полиции за… политическое домогательство и насилие. Люди вышли на улицу (если допустить, что вышли добровольно), чтобы выразить свою точку зрения, но были «соблазнены» политиками с неудовлетворенными аппетитами, которые заставили их поступить так, как они того хотели.
Случаев политического домогательства и притеснения у нас в республике предостаточно.
К примеру, одни «соблазнились» и приняли незаконные решения о водружении на государственных учреждениях официально несуществующих флагов, другие приняли незаконные решении о гражданском неповиновении, третьи – незаконные решения о проведении референдумов с нарушением всех законодательных норм. Были и такие, которых «соблазнили», и они подписались за определенный референдум, полагая, что подписываются за лучшую жизнь (более дешевый природный газ, за места работы и проч.).
Другая категория подпала под сладкий язык пропагандистов федерализации.
Есть и такие, кто склоняет голову на плечо политиков, которые поют им о том, что они будут жить лучше после того, как сделают еще одну «революцию» в столице, сместив Киртоакэ и избрав на его место господина X, который является отличным хозяином и разбирается во всем.
Думается, не ошибусь, если скажу, что Молдова оказалась в большом политическом гареме, где каждый султан удовлетворяет свои аппетиты, как он того желает. Сладкие голоса раздаются на каждом углу, лесть (политическая) видна повсюду, любовницы (политические) переходят с одной кровати на другую, меняя только рефрен: сегодня проклинает бывшего любовника, завтра нахваливает нового любовника. Политическое домогательство стало не только нормой, но и своеобразным бизнесом. Повсюду видны улыбающиеся, соблазнительные лица, которые будто говорят: «Домогайтесь меня, пожалуйста!».
И ни у кого нет смелости противостоять этой политической публичной проституции. А все потому, что это нравится всем. Как и наша девица из гидрометслужбы, наши граждане флиртуют с политиками, поощряют их идти дальше и дальше. Но ни у кого нет смелости дать по морде политическому деятелю, который ущемляет его честь и достоинство.
И как же мы хотим в этой ситуации, чтобы политики нас уважали, рассматривали нас, как людей, не воспринимали нас лишь как кусочки мяса? Не политики виновны, а все мы, не умеющие ответить им достойно. Вместо того, чтобы наградить их оплеухами, мы забираемся в их объятия своими действиями и призываем их: «Домогайтесь нас, пожалуйста!».
Думитру Спэтару