Дорин Речан: «В системе останутся только те полицейские, кто пройдет тест на неподкупность и эффективность»
Дорин Речан рассказал о том, что ему удалось сделать за минувшие две недели в этой должности. В интервью порталу ТРИБУНА новый министр внутренних дел Дорин Речан рассказал о том, что ему удалось сделать за минувшие две недели в этой должности, о планах на будущее, а также о том, как восприняла семья его назначение министром.
Т.: Г-н Речан, Вы уже более двух недель являетесь министром. Мы заметили Вашу активность в новом качестве. Могли бы Вы оценить то, что удалось сделать до сих пор и рассказать о планах на будущее?
Д.Р.: За это время удалось побывать во многих подразделениях Министерства внутренних дел, ознакомится с реальностью, с выполнением задач и обязанностей, обозначить очень ясные задачи для этих подразделений. Мы обсудили вопросы по существу, которые касаются реструктуризации, реформирования на уровне структуры, компетенций, способностей этих подразделений. Это ознакомление с состоянием дел относится и к подготовке внедрения новой структуры министерства и его подразделений до конца текущего месяца.
Пришлось вмешаться в дела на уровне подразделения, например, в дела Дорожной полиции. Предстоит такое же вмешательство и в Пограничную полицию, во многие другие подразделения, которые должны стать более активными, быть ближе к гражданам, к учреждениям, которые им предстоит обслуживать.
Наша задача состоит в том, чтобы получить ясность по каждому подразделению в отношении задач и ближайших мер (от 1 до 3 месяцев). Приступили мы и к некоторым мероприятиям, которые касаются организации процесса внедрения реформ. Важно иметь концептуальность реформ, законы и нормативные документы, но важнее, чтобы они были внедрены так, чтобы от них имелась отдача, чтобы не было вакуума в текущей деятельности, в борьбе с преступностью, мошенничеством.
Т.: Премьер Влад Филат потребовал от Вас произвести оценку сотрудников МВД, личного состава. Как протекает этот процесс?
Д.Р.: Это очень интенсивный процесс, который протекает вовсе не просто, но дела движутся. Понятно, что лично я не сумею заняться каждым сотрудником Министерства внутренних дел, ведь их почти 19 тысяч, но мы организовали процесс так, что каждый сотрудник МВД пройдет эту переоценку.
Т.: Кто будет освобожден от должности?
Д.Р.: Я сказал, что мы должны создать систему, в которой люди, прошедшие тест на неподкупность и эффективность, могут остаться.
Т.: Практически, насколько сократится количество начальников?
Д.Р.: Насколько сократится количество начальников, будет известно в конце августа, когда предложим новую организационную структуру. Мы ставим перед собой задачу не сокращение определенного количества людей, а обеспечение эффективной структуры, согласно задачам и функциональным обязанностям, которые нам следует выполнять.
Т.: Что произойдет с машинами, которые находятся в активе МВД?
Д.Р.: Самое важное в этом деле обеспечить мобильность тем, кто в этом действительно нуждается, тем, кто работает в территориях, сотрудникам дорожной полиции, участковым инспекторам, полицейским, которые занимаются расследованием преступлений. Именно они нуждаются в мобильности. По существу, автомобили, которыми мы располагаем, но не только они будут переданы туда, где в них испытывают самую большую потребность.
Т.: Каким Вам видится МВД через два года?
Д.Р.: Таким, каким хотели бы увидеть его граждане. Иными словами, чтобы они чувствовали себя защищенными, а в результате, чтобы МВД пользовался уважением людей.
Т.: Что нужно сделать, чтобы успешно осуществить реформы силовых структур?
Д.Р.: Прежде всего, нужна дисциплина, а затем уже потребуются другие меры.
Т.: Что поразило Вас в МВД, когда Вы заняли должность министра?
Д.Р.: Ничего меня не поразило. Я был подготовлен. Вообще в этом министерстве мы не можем реагировать эмоционально, и не имеем права поддаваться эмоциям.
Т.: Вы сказали, что ратуете за увеличение зарплат полицейских. Насколько они должны увеличиться и откуда возьмете деньги? Какую зарплату должен получать полицейский, чтобы не брать взятки? А как быть с менталитетом?
Д.Р.: Рост доходов сотрудников МВД, как и работников других секторов, будет происходить постепенно. Мы находимся в той ситуации, когда должны обосновывать зарплаты перед обществом результатами. Мы должны действовать так, чтобы общество доверяло нам, было убеждено в том, что возможное повышение зарплат обосновано. Правда, оплата труда везде проблема, но здесь не должно быть конкуренции между сферами деятельности – какая важнее, какая менее важная. Повышение зарплат должно иметь в своей основе результаты, и я считаю, что эти результаты должны появиться не через два-три года, когда завершится реформа, а через два-четыре месяца.
Т.: Как проходит день министра внутренних дел? Как отреагировала Ваша семья на Ваше назначение?
Д.Р.: Это очень интенсивный ритм работы, поэтому очень важно иметь хорошо продуманный распорядок, концентрироваться на поистине значимых вещах. Я считаю важным для себя концентрироваться на двух категориях работы: текущем управлении процессом обеспечения безопасности; организации внедрения реформы. Именно этим я и занимаюсь.
Что же касается семьи, то, надеюсь, она согласилась с моим переходом из Министерства информационных технологий и связи в Министерство внутренних дел. Но, должен признаться, семья никогда не думала и еще не может ассоциировать меня с МВД. Но здесь я не вижу проблем.
Т.: Что изменилось с тех пор, как Вы заняли эту должность. Количество друзей удвоилось?
Д.Р.: Знаете ли, facebook пытается переосмыслить понятие «друг». Я же очень внимателен к этому понятию и не использую слово друг даже в кавычках.
T: Спасибо за интервью.
Текст: Оксана Митителу