Влад Филат: «Города Кагул, Унгень, Орхей и Сорока должны иметь статус муниципия»
«Города Кагул, Унгень, Орхей и Сорока должны иметь статус муниципия», – считает премьер Влад Филат.
В интервью агентству Moldpres он сослался на инициативу местных властей города Сорока, связанную с присвоением их городу статуса муниципия. «Мнение, высказанное представителями сорокской местной публичной власти с определенной точки зрения можно понять. У этого города ранее был статус муниципия. Странно, что город Сорока потерял этот статус в результате ошибок, допущенных бывшим руководством, которое не учло все аспекты, когда отменило предыдущую административно-территориальную реформу. Теперь ситуация представлена именно теми, кто допустил ошибки на том этапе. Но я не хочу бросать камни ни в чей огород, сказал я это так, для ясности. Считаю, что город Сорока, да и такие города, как Кагул, Унгень и Орхей, и с географической точки зрения и с социально-экономической точки зрения должны иметь статус муниципия», – подчеркнул Влад Филат.
По его словам, «это вписывается и в точку зрения правительства, касающуюся децентрализации».
«Поэтому ходатайства местных властей этих городов, составленные в строгом соответствии с законодательной нормой, найдут необходимую поддержку правительства Республики Молдова».
Кристина Пендя