2337

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государстве

09.08.2012

Унионисты, то есть те, которые именно представляют из себя гражданское движение (можно быть, конечно, унионистом, и не выходя на улицу с плакатами, это более комплексное понятие) – это в большинстве своем студенты, или интеллигенция, для которых время имеет разное значение.

Молодежь понимает, что время сегодня стоит дорого и каждая потерянная секунда на пути к цивилизованному миру важна.

Это желание жить в европейской стране с нормальным доступом ко всему необходимому: свободе самовыражения, праву называть себя румынами и гордиться историей, культурой, традициями и без проблем путешествовать и работать в любой европейской стране. А те, кто заинтересован, чтобы этого всего не было – волен поднять камень...но лучше бросить его тогда в собственную голову.

Читать полностью на румынском

Un articol de: Valentin Buda

timpul

Timpul. Глас народа: Вы за, или против насильственных действий русских в Бельцах по отношению к мирному протесту унионистов?

Антонина П., 25 лет

Очень печально то, что случилось в Бельцах. Это еще раз доказывает, что иноязычные чувствуют себя здесь хозяевами. Как будто нет цивилизованных способов выразить свою позицию. Мне кажется, что меньшинства должны уважать большинство, если они хотят влиться в наше общество.

Виктор, 67 лет

Уличные потасовки не ведут ни к чему хорошему. Бог нас не для того создал, чтобы мы ссорились. Я думаю, что протестующих спровоцировали. Но думаю, что постепенно мы придем к терпимости и признаем плюрализм.

Оля, 37 лет

Я вне политики. Но все таки считаю, что насильственные меры не помогут решить межэтнический конфликт. Поднимать руку на кого-то – это грех.

Кристина, 40 лет

Я против насильственных мер. Нас объединяет одна судьба, зачем проливать кровь друг друга? Мне кажется, виновники должны быть призваны к ответу и это будет уроком на будущее.

Олег, 40 лет

Скорее всего и унионистов и их противников спровоцировали. В этом виноваты лидеры организаций, ответственных за проведение марша. Наступит время и иы поймем, что демократия – это не анархия и законы надо соблюдать.

0