872

У Молдовы 5 бронзовых медалей и кубок мира с международной олимпиады по физике

У Молдовы 5 бронзовых медалей и кубок мира с международной олимпиады по физике

Кубок мира завоевали на международной олимпиаде по физике молдавские ученики. Впервые в истории она проводилась по интернету. Кубок мира завоевали на международной олимпиаде по физике молдавские ученики. Впервые в истории она проводилась по интернету.
Кроме того, с уже традиционной олимпиады по физике, которую организовали в Эстонии, молодежь из Молдовы привезла пять бронзовых медалей.

8 премий, пять бронзовых медалей, дипломы, грамоты и самое главное - Кубок мира - за самые высокие показатели. Таких успехов добились пять молдавских учеников на Международной олимпиаде по физике, которую провели в Эстонии.

Денис Кеян, ученик, 12 класс: - Для меня это долгожданная награда за мою работу в области физики, а для младшего поколения - это мотивация к труду, потому что, если работаешь, получишь результаты.
Они были в шаге от Гран-при. Руководитель олимпийской команды говорит, что ежедневная 7-8-часовая подготовка ребят удивляет даже специалистов. Молдавские школьники пошли своим путем. Они руководствовались формулой «теряешь в одном – приобретаешь в другом». Им удалось побить рекорд в решении задач по физике в режиме он-лайн. По интернету этот конкурс проводился впервые.

Игорь Евтодьев, доктор хабилитат физико-математических наук, центр передового опыта для современного образования: - Вы не представляете, как радовались другие дети, когда получали грамоты, а наши плакали, когда им вручали бронзовые медали. Это слезы счастья и горя одновременно. Вместо золота, которое мы могли бы получить, нам вручили Кубок мира 86 стран, который в Молдову попадает впервые. Это выдающийся успех, потому что мы превзошли все другие страны.

Они счастливы, но гениями себя и близко не считают. Хотя это было бы возможно, если бы с ребятами занималось больше специалистов, говорит профессор Евтодьев.

Игорь Евтодьев, доктор хабилитат физико-математических наук, центр передового опыта для современного образования: - Одного тренера мало, мне нужны еще10 специалистов, но я не могу сказать им: «Готовьте ребят вместе со мной бесплатно по 6-7 часов в день». Когда появятся зарплаты, как и в других странах, которые получили золото, тогда мы сможем обеспечить страну серебром-золотом.
С 2004 года на конкурсах по физике и другим предметам, молдавские школьники завоевали 3 золотые медали, 15 серебряных, 41 бронзовую и 14 почетных грамот.

0