618

Филат: "Мы подошли к критическому моменту в системе реформ"

Премьер-министр рассказал о том, будут ли и дальше в молдавских ведомствах проводиться громкие отставки. Премьер-министр рассказал о том, будут ли и дальше в молдавских ведомствах проводиться громкие отставки.
- Вопрос об отставке генпрокурора остается на повестке дня, - утверждает премьер-министр Владимир Филат. 

В программе "Открытая студия" на телеканале TV7 он сказал, что, по его мнению, перестановки в правительстве и реформы в министерствах должны проводиться одновременно с реформой Генпрокуратуры и судов. 

- В противном случае перестановки будут бессмысленны. Реформа Генеральной прокуратуры должна быть условием, в рамках общей реформы правоохранительных органов. Зря мы делаем реформы в МВД, если не реформируем Генпрокуратуру. Меня не интересует имя генпрокурора. Я заинтересован, чтобы это учреждение было функциональным и работало в рамках закона, - сказал Филат, уточнив что, по его мнению "то, что сейчас происходит в Генеральной прокуратуры - неадекватно". 

О старых и новых министрах 

Премьер подтвердил, что ждет от своих коллег по АЕИ, чтобы те завершили внутреннюю оценку работы их министров. 

- Я надеюсь, что это произойдет до осени. У меня есть собственное мнение по поводу деятельности министров. Я надеюсь, мы достигнем консенсуса и сделаем необходимые изменения, - сказал Филат. 

Филат опроверг заявления о том, что новый министр образования Майя Санду и министр внутренних дел Дорин Речан назначены в спешке. 

- Это были хорошо продуманные решения. К сожалению, я должен сказать, что система образования не только хромает, но является гнилой. В МВД дела также не очень хороши, и для меня это было трудное решение. Впервые на пост главы МВД пришел человек извне. Время покажет, если это было правильным решением, - сказал Филат, добавив, что возлагает большие надежды на двух новых министров. - Мы подошли к критическому моменту в системе реформ. Я долго думал, и у меня есть большие надежды в связи с назначением министром внутренних дел Речана. В образовании также нужны реформы. Госпожа Санду сможет дать нужный импульс для преобразования системы образования. Им будет полная поддержка, я буду ждать результатов. И это было осознанное решение. Ведь эти люди находятся вне системы, а значит они не имеют зависимости, которая мешает в проведении реформ, - считает Владимир Филат. 

О новом назначении Шляхтицкого 

Премьер также рассказал, что перед решением об отставках он говорил об этом с лидером Лупу, Гимпу и президентом Тимофти. Что касается назначения Шляхтицкого на должность советника президента по образованию, Филат сказал, что это решение принял не он, а глава государства. Сам премьер будет надеяться лишь на успешное сотрудничество с назначенным советником. 

О дальнейших политических перестановках 

- Мои коллеги по АЕИ должны проанализировать деятельность своих министров. Я жду этих оценок не позже осени, у меня уже есть свои. Причем, будущие перестановки касаются не только министров, ведь есть много институций, нуждающихся в эффективности. 

О критике в сторону работы президента 

- Мы избрали не просто президента, мы избрали хорошего президента. Нам сильно повезло. И то, что у нас стабильность, это во многом благодаря именно главе государства Николаю Тимофти. 

0