759

С кишиневских улиц исчезают канализационные люки

Ежемесячно с улиц столицы исчезают десятки люков. Ежемесячно с улиц столицы исчезают десятки люков. Воры так зарабатывают себе на хлеб, а властям для исправления ситуации приходятся тратить десятки тысяч леев.
В полиции, в свою очередь говорят, что они не могут охранять каждый столичный люк и предлагают властям закрывать канализации более современными способами.
Воры взялись за кишиневские улицы. Стали исчезать решетки ливневой канализации и люки. Заменять украденное не так-то просто, говорят в Апэ-канал. Только на балансе этого учреждения находится 40 000 люков.
Виталий Мидарь, заместитель технического директора «Apa-canal Chisinau»: - Ежегодно мы регистрируем около 200 случаев кражи люков, мы обращаемся в полицию, но не всегда удается поймать воров и вернуть украденное. Ежегодно мы теряем 200 000 леев.
Адриан Болдуреску, начальник управления общественного транспорта и путей сообщения, мун. Кишинев: - Я могу вам сказать, что в одну ночь на улице Флорилор было украдено около 25 люков, это огромные деньги. Сейчас я дал указание, чтобы посчитали, сколько было краж с начала года. Речь идет о десятках тысяч леев в год.
Замена одного канализационного люка обходится в 1000 леев. Из-за воровства страдают не только власти, но и пешеходы.
-Однажды у меня провалилась туда нога, я повалился на руки, упал.
Как правило, эти люки сдают в пункты сбора металлолома. Однако экономические агенты, пожимают плечами, когда их спрашивают о черном бизнесе, и прячут от взглядов граждан свои склады с металлом. И полицейские говорят, что им трудно выявить преступников.
Адриан Жовмир, пресс-секретарь, генеральный комиссариат полиции, Кишинев: - Недавно на Рышкановке были зарегистрированы несколько десятков случаев, подозреваемых пока нет. Эффективный способ предотвращения воровства – установление на этих люках систем против кражи.
Первые люки с такой системой против кражи могут появиться в столице уже через несколько месяцев, говорят в Апэ-Канал.
Виталий Мидарь, заместитель технического директора «Apa-Canal Chisinau»: - Мы ведем переговоры с компаниями, которые продают люки с замком, которые специально отмечаются, чтобы было видно, что они принадлежат Apa-Canal. Но все же, лучшее решение - это запретить пунктам по приему металлолома получать такие люки, потому что большинство люков сдают туда. 
За кражу люков и решеток ливневой канализации предусмотрен штраф – свыше 6000 леев, и лишение свободы от 2 до 12 лет, в зависимости от нанесенного ущерба.

0