853

Осенью ЛДПМ представит закон по осуждению нацизма

«Осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима и запрет коммунистической символики – это только начало. Следующий шаг – это осуждение нацизма», - заявил в рамках интервью одному из телеканалов премьер-министр Влад Филат, - передает eNews.md.
«Вчера мы уступили либералам, авторам двух законопроектов, но осенью мы обязательно представим законодательную инициативу по осуждению нацизма», - подчеркнул он.
«Вчера был важный день, потому что, наконец, посредством политической воли мы дали оценку событиям, имевшим место в нашей стране. Но это только начало. Помимо осуждения нам нужно много работать, обеспечить информацией граждан, чтобы они знали, что произошло. Я сожалею, что предложения ЛДПМ о включении в закон и осуждения нацизма не были приняты во внимание, но мы займемся этим. Необходима объективность», - рассказал Филат.
Также Влад Филат отметил, что фракция ЛДПМ показала единство мнения, кроме Кирилла Лучинского, который воздержался. «Но его позиция была оправдана. Если бы наши поправки приняли, то никто бы не смог заявить, что это политическое преследование», - добавил Филат, касаясь обвинений фракции Партии коммунистов.

Отметим, что ранее фракция Партии коммунистов уже предлагала свой законопроект по осуждению нацизма, однако парламентарии отказались включать его в повестку дня. Либералы и либерал-демократы заявили, что поддерживают предложение ПКРМ, но с некоторыми замечаниями. «Я согласен с вами, нацизм надо осудить, конечно. Но давайте осудим и сталинизм, и коммунизм. Сталин был сообщником Гитлера!», - отметил депутат ЛП Георге Брега.

«Сталинизм привел к не меньшим жертвам, чем нацизм, думаю, такие предложения должны вноситься все сразу», - считает лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

В свою очередь депутат ЛП Валерий Мунтяну заявил, что нацизм - это преступления во время войны, а коммунизм - и в мирное время, «не только в период Сталина, но и во времена Ленина, и позже». 
0