916

Мишин поборется за права русскоязычных граждан Молдовы


Группа депутатов экс-коммуниста предложила поправки к закону о языках. Фото: nbm.md Группа депутатов Вадима Мишина выступила с инициативой переиздания закона о функционировании языков в Молдове.
"Наша инициатива вызвана тем, что принятый еще в 1989 г. закон действует не в полной мере. Он не попал в правовое поле Конституции РМ, которую утвердили позже - в 1994 г. Исследования показали, что если раньше положения закона не выполнялись на 50%, то в последние годы - на все 80%", - сказал журналистам Мишин.  

Он напомнил, что закон, в котором русскому языку придан статус языка межнационального общения, устанавливает, что в отношениях с органами власти, NGO, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории РМ, язык устного и письменного общения выбирает сам гражданин.  


По словам Мишина, принятием этого документа РМ засвидетельствовала приверженность Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам в этой области. 


"В последнее время закон о функционировании языков все чаще нарушается чиновниками. За ширмой разговоров о "дружбе с Россией", в госучреждениях почти исчезла информация на русском. Нередки случаи, когда обратившимся на этом языке гражданам чиновники отказываются отвечать, что оскорбляет достоинство людей, осложняет решение их жизненно важных проблем. Ведь часто речь идет о важнейших вещах, таких как, например, аннотация к лекарствам, или разбирательство в суде, где существует специфичная терминология. Фактически речь, идет о том, что через несколько лет юстиция, медицина, правоохранительные органы и другие важные сферы государственной жизни, будут полностью моноязычными. Таким образом, важнейший для Молдовы закон о функционировании языков попросту умрет", - считает Мишин. По его мнению, это чревато обострением и без того напряженной ситуации в обществе, так как проблема функционирования языков непосредственно касается подавляющего большинства населения и потому оказывает сильное влияние на ситуацию в РМ.  


В качестве примера депутат привел случаи в Гагаузской автономии, второго по величине города республики - Бельц и других населенных пунктов, руководители которых отказались принимать из Кишинева документы без перевода на русский язык.  


"Не надо забывать, что без сохранения русского языка невозможно сохранить молдавское государство. Сужение его использования в жизни общества фактически ставит крест на перспективе решения проблемы Приднестровья, жители которого никогда не согласятся на объединение, видя, что русскому языку отказывают в равных правах. Дискриминация русского языка - это путь напряженности и конфронтации, которая нам не нужна", - подчеркнул Мишин. 


Депутат парламента Олег Бабенко, входящий в группу Мишина, сказал, что проблематика межэтнических отношений в череде избирательных компаний приобрела в РМ особую актуальность.  


"Мы считаем, что настало время кардинально менять государственную политику в области межэтнических отношений. Для этого необходимы неотложные меры, такие как переиздание закона о функционировании языков, проекты долгосрочного характера, над которыми работают сейчас эксперты", - сказал Бабенко.  


По его словам, в их подготовке будет использован опыт стран, живущих в стабильных межэтнических отношениях веками, имеющих несколько государственных языков и дающих возможность обучаться на одном из них, таких как Швейцария, Швеция, Финляндия, Канада.  


"В учет возьмут и наработки преуспевших в этом направлении государств СНГ - Белоруссии, Казахстана", - заключил он. 


Отметим, что по данным переписи 2004 г., без учета сведений по Приднестровью, в повседневной жизни используют русский язык около 1 млн. жителей РМ. На нем говорит каждый второй украинец, каждый третий болгарин, каждый четвертый гагауз, а также многие молдаване.



0