798

Валерий Лазэр сожалеет, что властям приходится идти на приватизацию государственной собственности

Министр экономики Валерий Лазэр сожалеет, что властям приходится идти на приватизацию государственной собственности. Об этом он заявил по итогам заседания правительства, которое пополнило приватизационный список на 61 позицию.

"Список был пополнен на 61 позицию. Честно скажу, мне не удалось систематизировать новый список", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов, добавив, что на продажу выставлены такие объекты, как гостиница "Заря" и здание цирка.
"Насчет гостиницы я не беспокоюсь, а с цирком гораздо более деликатная ситуация. Мы вместе с Министерством культуры найдем самую лучшую форму привлечения частного капитала для развития этого действительно важного культурного объекта. Решение, думаю, придет из сферы частно-государственного партнерства", - заметил он.
"Будут приватизированы Air Moldova, Banca de Economii, Tutun-CTC, магазин UNIC - все предприятия, где у государства нет стратегических интересов, предприятия, нуждающиеся в инвестициях на развитие. Достойной сожаление, что у нас есть предприятия, которые нельзя капитализировать из бюджета  - я бы очень хотел, чтобы и аэропорт остался в руках государства и Air Moldova и множество других предприятий , но если оно дошло до точки в своем развитии, когда уже не может быть конкурентным и нужны десятки миллионов инвестиций, а у государства, к сожалению, нет бюджетного пространства для этого, то, как говорят на русском получает ,что у нас "собака на сене". Надо привлекать частный капитал, чтобы они развивались.
Министр добавил, что от приватизации государство хочет получить 160 миллионов долларов, но ожидает, что получит больше.
Валерий Лазэр подчеркнул при этом, что предприятие "Металферос", контролируемое его однопартийцем Владимиром Плахотнюком, нет в списке приватизируемых объектов, так как на него распространяется закон, не позволяющий продать его, а вся эта отрасль является государственной монополией.

0