784

Депутат: "В Молдове два человека контролируют большинство СМИ"

Депутаты обеспокоены тем, что в Молдове два человека контролируют большинство СМИ. Депутаты обратили внимание контролирующих органов на то, что в Молдове два человека владеют большинством средств массовой информации, что не может свидетельствовать о демократии. Об этом в ходе парламентских слушаний по вопросу свободы СМИ заявил депутат Олег Гаризан.
По словам парламентария, "координационный совет так и не сформулировал четко, что такое плюрализм мнений, и какие требования в таком случае предъявляются телекомпаниям, согласно статье 7 Кодекса о телевидении и радиовещании, на основании которой была отобрана лицензия у телеканала NIT". 

"Может ли в нашей стране, Республике Молдова, соблюдаться плюрализм мнений, если большинство каналов, большинство электронных СМИ принадлежат в нашей стране двум людям – Плахотнюку и Кириллу Лучинскому?" - спросил он председателя КСТР Мариана Показного. 

В свою очередь, Показной ответил, что "существует множество различных определений, а Координационный совет основывается на том, что написано в статье 7 соответствующего кодекса, где сказано, что плюрализмом мнений считается то, что каждый телеканал обязан предоставить право высказаться всем, независимо от партийной принадлежности". 

"Я не спросил вас, что такое плюрализм, чтобы вы мне объясняли цитаты из учебников. Я вас спросил, как вы считаете, если два человека владеют большинством средств массовой информации в стране, возможен ли плюрализм априори в этой стране?" - подчеркнул парламентарий. 

Moldnews.info
0