«Пакт Молотова-Риббентропа все еще держит нас, бессарабцев, в заложниках на задворках Европы»
«Двадцать второго июня
В мире началась война…», - поется в песне, которую когда-то исполняла хоровая капелла «Дойна».
Но действительно ли Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года?!
Мы считаем, что начало крупнейшей войны в истории человечества необходимо датировать 23 августа 1939 года, когда был подписан Пакт Молотова-Риббентропа.
На Нюрнбергском процессе Риббентроп заявил: «Когда я прибыл в Москву, Сталин дал мне понять, что если он не получит половину Польши и Балтийские страны, то я могу незамедлительно возвращаться».
Бессарабия и север Буковины должны были стать дополнением, которое удовлетворит кровавого диктатора. За подписанием одиозного советского-германского «мирного» Договора последовал банкет, на котором Сталин сказал тост. Обратившись к Риббентропу и его свите «вождь народов» сказал: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье». (Из книги «Аз воздам» Станислава Гребанова, Москва: Военное издание, 1998, с. 202).
Известно, что два диктатора не только были похожи как братья, но и восхищались друг другом.
В сентябре Германия и СССР нападают на Польшу и делят ее между собой.
8 сентября 1939 года советское правительство отправило телеграмму №300 германскому послу в Москве, господину Шуленбургу: «Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской Империи. Молотов» (там же).
Польская армия отважно воевала на двух фронтах – против немцев и против русских. Особенно памятен отчаянный ход поляков под Ченстоховом, когда против немецких танков выступила польская кавалерия – кони против танков, сабли против пулеметов.
Польша капитулирует лишь 27 сентября 1939 года.
Польское государство исчезнет с лица Земли. Уже который раз?
За ней последуют – Финляндия (атакованная советскими войсками 30 ноября 1939 года) и Румыния (искалеченная 28 июня 1940 года).
Около 22 тысяч польских офицеров были казнены советскими НКВД-шниками под Катынью.
После поражения Польши Иосиф Сталин отправил Адольфу Гитлеру телеграмму со следующим содержанием: «Дружба Германии и Советского Союза, основанная на совместно пролитой крови, имеет перспективы быть длительной и прочной» (там же, с. 204).
Только вот кровь, совместно пролитая немцами и русскими была… польской. Что же касается «дружбы», уже в ближайшем будущем станет понятно, насколько она длительная и прочная.
Германские и советские войска организовывают совместный парад во Львове и других польских городах. У обоих диктаторов создается впечатление, что весь мир принадлежит им двоим и они его делят.
Российский автор Виктор Суворов утверждает в своей книге «Ледокол», что Сталин готовился напасть на Германию 6 июля 1941 года для того, чтобы «освободить Европу до Атлантического океана от фашизма» и установить в во всей Европе «мировой лагерь социализма». Но Гитлер узнал об этом и напал на Сталина на несколько недель раньше, предвосхищая удар. «Это был самоубийственный шаг, но у него не было выбора», - заключает исследователь, подтверждая свое мнение множеством документов того времени.
Нельзя фиксировать начало Второй мировой войны 22 июня 1941 года, как это делает советская пропаганда. В это время война была уже в самом разгаре, - после того, как Германия оккупировала множество стран Западной Европы, а СССР силой оружия захватил Восточную Европу – Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию, части Румынии.
Началом Второй мировой войны нужно считать 23 августа 1939 года, когда Гитлер и Сталин подписали «мирный» Договор, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, оставивший свой след на судьбах десятков миллионов человек и который, к сожалению, все еще держит нас, бессарабцев, заложниками здесь, на задворках Европы.
Николай ДАБИЖА
Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА
Источник: http://literaturasiarta.md/