644

100 дней президентства Николая Тимофти


В эти выходные исполнилось 100 дней с момента избрания Николая Тимофти четвертым президентом Молдовы. Эта дата – три месяца с небольшим, как правило, считается своеобразным рубежом, после которого подводятся первые итоги. Многие предрекали неизбежность ошибок на этом посту, с сарказмом развивали мысль о том, что у нынешнего главы государства очень ограниченный набор полномочий. Он – кукла, марионетка в руках олигархов и так далее… Тем не менее, будучи не так долго в новой должности, Николай Тимофти не побоялся отправить закон о химической кастрации педофилов и насильников на доработку. И промульгировал лишь со второго раза, когда парламентом были устранены недостатки. Будучи юристом со стажем (напомним, что Николай Тимофти всю свою жизнь проработал в качестве судьи), он объяснил свой отказ тем, что документ противоречит Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые предусматривают, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающему достоинство наказанию. Имел право наложить вето – ничего тут не скажешь: и, когда посчитал нужным, им воспользовался!
Оправдал ли президент надежды?
С назначением главы государства политический класс страны связывал определенные ожидания. Николая Тимофти рассматривали как арбитра или кем-то вроде мирового судьи, который смог бы наладить диалог правящей коалиции и уже три года находящихся в агрессивной оппозиции коммунистов. Однако этого не произошло. Сторонники и члены ПРКМ с президентом не только не общаются, но и не признают его, активно развивая в социальных сетях группы под названием «Тимофти мне не президент».  Тем не менее, ПКРМ в парламент вернулась, но объяснила это более прозаично – чтобы не терять свои зарплаты, избирателей и … депутатов, которые вереницей потянулись из фракции. Сможет ли президент примирить власть и оппозицию – большой вопрос. Идеологи коммунистов не намерены, по крайней мере сейчас, идти на компромиссы с властью. 
Курс на евроинтеграцию
Первый визит всегда очень важен для политика. Он негласно обозначает курс страны: сразу видно, кто нам друг,  с кем хотим наладить наиболее дружественные отношения. Так уже повелось, что в последние годы молдавские политики первым делом посещают Брюссель. И четвертый президент эту традицию прерывать не стал, наделив свою поездку в европейскую политическую столицу определенным символизмом.  Курс Молдовы - евроинтеграция. И менять он его не намерен. Достаточно много шума вызвала его речь на встрече с президентом Румынии Бэсеску (особенно на фоне того, что на инаугурации Путина в Кремле Тимофти не был, – прим. авт.), суть которой в том, что Молдова может присоединиться к Румынии. Но политологи отмечают: именно такую трактовку, без концовки, вовсю тиражируют унионисты. Вторая часть фразы - «если жители Молдовы этого захотят», предполагающая референдум по этому вопросу и различные консультации с обществом (которое, по последним соцопросам, против «унири») возвращает нас в реальность: Кишинев и Бухарест останутся в ближайшее время  добрыми соседями – не более. А на инаугурации Путина Николай Тимофти не был, потому что ВВП вообще никому приглашения не рассылал. Буквально несколько высокопоставленных официальных лиц, с которыми у Владимира Путина сложились давние дружеские отношения.
* * *
Мало появляется в прессе, не спешит с громкими заявлениями, вдумчив и осмотрителен – таким мы увидели Николая Тимофти в первые 100 дней его работы в должности президента.

 
Виорел ЧИБОТАРУ, директор Европейского института политических исследований Молдовы:
- Первые 100 дней работы Николая Тимофти прошли достаточно энергично. Удалось избежать многих ошибок, которые ему предрекали. Вспомним хотя бы тот очень сложный момент с голосованием в парламенте за закон о равенстве шансов и дальнейшем его промульгировании. Для вновь испеченного президента это было серьезным испытанием. Из рассказов моих коллег-специалистов в области коммуникации, которые работают с президентом, я знаю, что Николай Тимофти отлично справляется со своими  представительскими функциями – и в зарубежных поездках, и в общении с дипломатами. Это хорошо в целом для имиджа страны, и президентуры в частности. Господин Тимофти быстро усваивает дипломатические протоколы и нормы поведения высшего уровня. Он много работает, вдумчиво изучает все проблемы, не спешит с выводами и громогласными заявлениями, пытается выработать свою точку зрения. По словам премьера, спикера, у них сложились деловые отношения с президентом. И что важно: в этих отношениях нет скобок: они искренне в сотрудничестве друг с другом, что в условиях Молдовы и нашей специфичной политической культуры является большим достижением.
- А каковы его недостатки?
- Самая главная его проблема – это коммуникационная.  Президент не прочувствовал сразу, что такое «слово не воробей» и что такое широкое, многоплановое общение с журналистами, когда одновременно надо посылать месседжи разной тональности, причем в разные стороны. Поэтому я, как специалист в области коммуникационных наук, посоветовал бы президенту не пугаться ошибок. Потому что те погрешности, что мы иногда видим, они, как ни странно, являются его достоинствами. Это поможет президенту стать «своим парнем» для народа, он не лукавит, он говорит, что думает. Он пока еще относится к тому разряду политиков, которым можно доверять.
- Вы считаете, что президенту нужно больше появляться в СМИ и больше говорить?
- Да. Тимофти обладает тем, чего нет ни у того же Гимпу или, скажем, Плахотнюка – это свежесть. Но период его «политической невинности и чистоты» будет недолговечен, и его нужно использовать по максимуму. Сегодня никто не ожидает от президента экспертных оценок по болезненным для общества проблемам – как скажем, по борьбе с коррупцией, реформированием и так далее.
Поэтому в качестве рекомендации хотелось бы сказать: пусть он не боится ошибаться и высказывать свое мнение. Ведь он имеет такое же право, как и все граждане, обсуждать любые вопросы. Другое дело, что ему не надо бросаться в крайности. Он всегда должен помнить о своей святой книге – Конституции. Ведь все, что говорит  президент, так или иначе исходит из Конституции. Трактуется на ее основании и выходит из нее. Это как священник говорит о Библии, так и президент находится в конституционном поле. Если он впитал в себя дух Конституции, пусть говорит, пусть выражает свое мнение, тогда и завоюет доверие, которое ему так необходимо. Как бы ни насмехались  недруги президента о символичности  его функций, они имеют важную роль в жизни общества. Кто такая Елизавета Вторая? Носитель лишь представительских функций, но она владеет душами своих граждан. Таким должен быть и молдавский президент. Он не должен быть судьей между политиками, он должен стать старшим товарищем всех граждан Молдовы. Это его самая главная миссия, с которой он пока с успехом справляется.
0