1004

В нездоровом обществе не может быть здоровой школы, - Шляхтицкий

“Давайте не будем забывать о том, что в нездоровом обществе не может существовать здоровая школа. Человек с извращённым менталитетом  изобретательнее. Тот, кто нарушает закон или правило более динамичен и изобретателен. Он придумывает различные методы, с помощью которых незаконным образом достигает поставленных целей”, - заявил министр просвещения Михаил Шляхтицкий в интервью для Europa Liberă, - передаёт eNews.md.
 По его словам, сдача экзаменов на степень бакалавра в этом году основывалась на методологии морали и ответственности участников процесса.
 “Мы заметили, что у нас большие проблемы в области морали, потому что многие родители давали деньги на сдачу экзаменов, многие учителя брали деньги, многие ученики решили не готовиться к экзаменам. Я заявлял, что буду на стороне тех родителей, которые категорически против сборов денег, я буду на стороне тех учащихся, которые полагаются только на свои знания. Я говорил, что буду категорически против педагогов, которые берут взятки и буду на стороне тех, кто не берёт деньги”, - отметил министр.
 Михаил Шляхтицкий также сообщил, что в следующем году министерство просвещения введёт новые методы поступления в высшие учебные заведения. “Для того, чтобы уменьшить важность экзамена на степень бакалавра, так как по прежнему его роль преувеличивают, поступление в высшие учебные заведения будет проводиться по новой формуле. С другой стороны, также в университетах после каждой летней экзаменационной сессии будет проводиться конкурс на получение стипендии и возможность занять бюджетные места”, - сказал министр просвещения.
По мнению Шляхтицкого, очень важно, чтобы те, кто “покупает БАК” поняли, что купленная оценка не обеспечит спокойствие в университете.

“Он должен осознать, что быстро может потерять стипендию и бюджетное место, если он будет ходить по барам, а не выполнять лабораторные работы и не заниматься в библиотеках. Если же на семинарах или лабораторных работах его знания будут хуже, чем у тех, кто пришёл в университет с более скромной оценкой, но зато заслуженной, то вскоре на конкурентной основе он лишится бюджетного места”, - сказал Шляхтицкий.
 Напомним, что в этом году во время экзаменов на степень бакалавра  восемь председателей экзаменационных центров были уволены в связи с выявленными нарушениями, а также был освобожден от должности секретарь одного из  центров. Министерство просвещения аннулировало более ста экзаменационных работ. В ходе проведения экзаменов сотрудники центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией тщательно проверяли с помощью металлоискателей, сдающих экзамены выпускников на наличие телефона.
0