766

Мертвый сезон на Центральном рынке Кишинева


Продавцы скучают: жара и мало покупателей В мясных павильонах мясо выглядит так, будто томилось на прилавках целую неделю, - расплывшееся и рыхлое. Цены, однако, держатся высокие - за свинину просят 70 леев и уступают, «если возьмете много», - то есть не меньше двух килограммов.
Такая же картина и с живой рыбой. От жары эта «живая рыба» потеряла всякое желание цепляться за жизнь и окончательно «уснула». Только раки старательно и деловито копошатся. Еще бы им не копошиться - они самый дорогой товар на рынке - 140 леев за килограмм серой клешневой массы. И над всем этим плавниково-хвостатым царством цепкие запахи рыбного рынка - слегка подпорченной селедки, что окончательно отбивает охоту что-либо здесь покупать.
Чуть живее выглядят молочные павильоны. Заходят сюда покупатели, прицениваются. Цены, по сравнению с весенними месяцами, немного снизились практически на все молочные продукты - порядка на 5-15 леев, особенно на творог и сметану. Эти продукты скоропортящиеся, поэтому их стараются распродать, особенно когда жара за 30, а покупателей мало, от того цены и падают.
Зато овощные и фруктовые ряды ломятся от товара, и покупателей - не протиснуться. Еще есть черешня - темная, блестящая, налитая - по 25 леев за кило. И розовая - крепкая и непорченая - по 30 леев. Пошли уже грунтовые огурцы и помидоры, не тепличные, так, во всяком случае, говорят продавцы. Огурцы, в принципе, не плохие - тверденькие, с незавявшими еще желтенькими цветочками, то есть только что с грядки, продают по 6-8 леев. Помидоров тоже много - по 15-20 леев. Тоже грунтовые, но много напичканных стимулятором роста, есть такой вредный для печени химикат, запрещенный во всей Европе. Узнаются такие помидоры легко - на кончике у них такой длинный выступ, как мизинец.
Еще есть клубника. Как ни странно, ее еще много, хотя сезон заканчивается. Продают ее по 30 леев, что тоже необычно. Под конец сезона цена, как правило, подскакивают. А 30 леев на клубнику - минимальная цена этого года. С месяц назад она продавалась по 45-50 леев за кило. И тогда ее хорошо покупали, несмотря на стоимость, и сейчас, когда она кончается.
Яйца чуть подешевели. Дней десять назад продавались по 14-15 леев. Теперь по 9-11 - это цены на фабричные яйца на самом Центральном базаре. А в магазинчиках снаружи рынка, вдоль молочного павильона, за те же яйца просят 10-12 леев.  
Поднялся спрос на лимоны. При всей неожиданности - кому они вроде бы нужны, когда вокруг своих фруктов хоть отбавляй, тем более цена на лимоны выросла до 30 леев - сейчас на них не сезон. А вот и нет: самая полезная штука в жару. Ломтик лимона - в ледяную минеральную воду. Замечательная защита от простуды этот самый лимон. Еще лучше лимон растолочь ложечкой на дне стакана, чтобы выпустить сок. А уж потом лить в стакан воду. Получается на вкус что-то вроде тоника, только более нежный и натуральный. Сахар, разумеется, не добавляется. Это вам не чай с лимоном.
Кстати, о пользе чая. В жару как раз хорош зеленый чай - прекрасно тонизирует. Не зря вся жаркая пустынная Азия от жары спасается крепко заваренным зеленым чаем. А добавить в него лимон, совсем будет замечательно!
Вроде бы всё рассказали. Тогда долгожданный анализ цен Центрального рынка, какими они были в невероятно жаркий день 21 июня. Что ж, повторюсь, для тех, кто впервые взял в руки нашу газету, что мера веса - килограмм, а в скобках - цены на те же продукты год назад, в июне 2011 года. Читайте «Панораму», будете знать, как меняются цены магазинов и рынков в течение года.
1. Мясо:
Говядина (мякоть)– 80 леев (70-75 леев) 
Телятина (мякоть) – 85 леев (80 леев) 
Свинина (мякоть) - 70 леев (50-55 леев) 
Баранина (мякоть) - 90-95 леев (80-85 леев) 
Баранина (кость) – 65 леев (65 леев) 
Баранина (молодой барашек) – 60 леев 
Баранина (сердце) – 50 леев 
Сало –  25-35 леев (20-30 леев) 
Подчеревок - 40-45 (45-55 леев) 
Кролик – 100 леев
2. Молочные продукты:
Дунайская брынза – 55 леев (60 леев) 
Болгарская брынза – 50 леев 
Брынза овечья – 55-60 леев (60-65 леев) 
Каш овечий – 55-60 леев (60 леев) 
Творог цельный – 28-30 леев (28-30 леев) 
Творог рассыпчатый - 20-24 лея (20-25 леев) 
Сметана – 30 леев (25 леев)
3. Живая рыба:
Толстолобик – 16-25 леев (20 леев) 
Дунайская селедка – 35 леев (35 леев) 
Сом – 45 леев (50 леев) 
Карп – 22-60 леев (45-60 леев) 
Карась – 13-18 леев (20 леев) 
Лобань – 65 леев 
Раки – 130-140 леев (150-180 леев)
4. Масло подсолнечное разливное (литр):
Домашнее – 18 леев (20 леев) 
Рафинированное 1 раз – 20 леев (22 лея) 
Рафинированное 2 раза – 20 леев (22 лея)
5. Овощи:
Молодой картофель – 3-5 леев (3,5-8 леев) 
Помидоры – 15-20 леев (12-20 леев) 
Огурцы – 6-9 леев (5-8 леев) 
Кабачки – 2 лея (3-3,5 лея) 
Капуста – 8-9 леев (1-3 лея) 
Лук репчатый – 5-8 леев (8-10 леев) 
Молодая фасоль – 18 леев (15-17 леев) 
Чеснок – 35-45 леев (25-30 леев) 
Молодая кукуруза, 1 початок - 8 леев.
6. Фрукты:
Черешня – 25-30 леев (8-15 леев) 
Абрикосы – 30 леев (10-20 леев) 
Смородина красная – 30 леев (23 лея) 
Смородина черная – 40 леев 
Крыжовник – 50 леев 
Малина – 35 леев (25 леев) 
Вишня – 8-12 леев (8-10 леев) 
Клубника - 35 леев (35 леев) 
Арбузы – 15 леев
7. Грибы:
Шампиньоны – 30-35 леев (20-28 леев) 
Вешенки - 25-28 леев
8. Крупы и прочее:
Рис – 12-16 леев (14-18 леев) 
Гречка – 15-17 леев (36 леев) 
Сахар – 12 леев (16 леев)
9. Яйца - 9-12 леев (10-11 леев)
Бобусь Запольский

Pan.md
0