1066

Москва мстит Демократической партии Молдовы

Политический аналитик Роман Михэеш. «Некоторые силы из Москвы, используя коммунистов и их сообщников из Кишинева, мстят лидерам Демократической партии Молдовы (ДПМ) за то, что они два раза после парламентских выборов создавали альянсы с ЛДПМ и ЛП, которые считаются прорумынскими – АЕИ-1 и АЕИ-2, поставив под угрозу влияние России в регионе», – считает политический аналитик Роман Михэеш.
В своем блоге он пишет, что «в этом контексте проводится спецоперация по очернительству ДПМ и ее лидеров Лупу и Плахотнюка. В этих целях выделены огромные сумы, миллионы евро, задействованы средства массовой информации, десятки журналистов, юристов и дипломатов».
«Известно, что Воронин побывал в Москве, где встретился с Нарышкиным и Рогозиным, которые, как говорят, посоветовали ему вернуться в парламент, гарантировав его возвращение к власти», – заявляет аналитик.
Он утверждает, что с юридической точки зрения, согласно Конституции, есть три причины для роспуска парламента. «Опасность роспуска в связи с не избранием президента миновала, поэтому остаются только две, предусмотренные статьей 85 Конституции, а именно: в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент вправе распустить парламент. Можно опустить блокирование принятия законов, так как парламент работает, однако, согласно информации, которой я располагаю, некоторые пророссийские аналитики пытаются убедить премьер-министра Филата отказаться от своего поста, в качестве аргументов приведя коррупцию и неэффективность, и потребовать от президента Тимофти мандата для правительства национального единства».
«В поддержку своего предложения премьер-министру придется представить президенту подписи минимум 51 депутата в поддержку нового правительства и здесь главная надежда на подписи коммунистов. В случае отставки премьер-министра АЕИ развалится, и ДПМ и ЛП лишатся власти, по разным причинам, их депутаты не поддержат новое правительство, в котором не будут министры и от их партий», – говорит он.
Не думаю, говорит Роман Михэеш, что «альянс у власти между ПКРМ и ЛДПМ – это хорошая идея. За два года до следующих парламентских выборов это было бы самоубийственным ходом и для одних, и для других. Думаю, будут рассматриваться более разумные варианты».

Tribuna.md
0