Игорь Додон: "Готовится падение правительства и роспуск парламента"
Додон: "Для меня совершенно очевидно, что в высших кругах власти сейчас производятся подозрительные ходы..." «Для меня совершенно очевидно, что в высших кругах власти сейчас производятся подозрительные ходы. Из тех сведений, что доходят до нас, стало известно, что в рядах парламентских структур происходят перестановки и перегруппировки сил, ведутся тайные переговоры и создаются политические комбинации.Речь идет не только о расколе АЕИ (это было бы неплохо), но и о падении правительства и роспуске парламента (а это уже опасно)», – заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.
В одной из публикаций в своем блоге политик пишет, что «в ходе подготовки к Великому Разрыву активно разрабатываются различные версии юридических или пропагандистских обвинений против нынешних еще партнеров по альянсу; некоторые из этих обвинений уже показывают свои коготки, другие ждут подходящего времени».
«Мотивов для этого разрыва и начала досрочных выборов может быть немало. Одним из них является, несомненно, осознание правителями экономического и социального спада, который обострится через полгода. Я уже говорил, что у этой власти не будет Happy end (счастливого конца). Это понимают и лидеры АЕИ, и некоторые из них хотят отмежеваться от ответственности, пока еще не поздно», – утверждает Игорь Додон.
По его мнению, «нынешняя власть может быть разорвана многими путями, однако реальный рычаг, который может привести к досрочным выборам, один – отставка правительства». «Но и в этом случае существуют пакет сценариев и различные партийные алгоритмы, с помощью которых эти сценарии могут быть реализованы. Известно, что в настоящее время кое-какие сценарии исподтишка тестированы на практике. Некоторые политические комментаторы обратили внимание на такие возможности», – пишет лидер социалистов.
Он напоминает, что социалисты голосовали за президента, чтобы предоставить стране стабильность. «Мы голосовали за президента, чтобы избежать досрочных выборов, создать благоприятный политический фон для экономического развития и гражданского согласия. Но, насколько видно, лидеры АЕИ не способны работать даже в условиях стабильности, не способны противостоять проблемам», – добавил Игорь Додон.
Tribuna.md