1151

Пожилые немцы из своих пенсий помогают дому престарелых в Оргееве

Дом престарелых в селе Суслены. Группа пожилых немцев, состоящих в Организации «Народная солидарность» вот уже 7 лет выделяет из своих пенсий средства на поддержку дома престарелых в селе Суслены, Оргеевского района.
Сусленский приют - это единственный дом престарелых в Оргеевском районе. Здесь живут 45 бабушек и дедушек. У каждого - невероятная история жизни. Надежда Тимофей более 30 лет работала преподавателем французского языка и вот уже два года живет в приюте. 

Надежда Тимофей: - Мой сын оставил меня на улице. Он взял кредит и заложил квартиру без моего ведома. А когда подошел срок, он уехал в Россию, к белым медведям. А ко мне пришел человек и попросил освободить квартиру. Куда мне еще идти? 

С каждым годом приют расширяется, благодаря финансовой поддержке пожилых людей из Германии. С 2005 года число постояльцев дома престарелых увеличилось в 3 раза. Раз в два года представители немецкой организации приезжают в Суслены. 

Торальф Герке, главный организатор: Меня радует, что эти пожилые люди хорошо себя чувствуют, они с удовольствием рассказывают об условиях в приюте. Конечно, пожилые люди Молдовы выглядят более уставшими, более печальными, потому что здесь не такая жизнь, как у нас. 

За семь лет немецкая организация Народная солидарность пожертвовала сусленскому дому престарелых около 60 000 евро. 

Ганс-Юрген Аудем, представитель ассоциации «Народная солидарность»: - Меня удивляет, сколько было сделано за это время. Это здорово. Видно, что выделенными деньгами распоряжаются правильно. Это заметно. 

Ион Раку, начальник управления социальной защиты, Оргеев: - Благодаря этой финансовой помощи мы смогли отремонтировать крыло здания, где живут пожилые люди, которым не помогают родные и близкие. Мы рады этому сотрудничеству. 

В немецкой ассоциации «Народная солидарность» около 90 000 членов, которые из своих пенсий помогают нуждающимся пожилым людям Молдовы.

Телеканал TV7
0