Влад Филат обращается к партнерам по правящей коалиции: «Не надо поддаваться влиянию популизма
Филат: "Управление страной – слишком ответственный акт, чтобы рассматривать его через призму какой-либо партии". Управление страной – слишком ответственный акт, чтобы рассматривать его через призму какой-либо партии. Так прокомментировал премьер, лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат высказывания на съезде Демократической партии Молдовы, который состоялся в субботу.Речь идет о том, что это формирование внесет в ближайшее время ряд инициатив социального порядка, а если они не будут поддержаны, то на съезде дали понять, что ДПМ может выйти из состава правящей коалиции.
«Мы должны исходить из наших обязательств перед людьми, которые вытекают из программы управления страной, из обязательств перед внешними партнерами, а также из реально существующей ситуации. У каждой партии есть своя повестка дня, но очень важно не поддаваться влиянию популизма. Ведь в итоге всем мы, я имею в виду, прежде всего, граждан, окажемся в убытке», – заявил премьер в интервью агентству Moldpres.
Комментируя высказывая первого вице-председателя парламента, первого вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка о том, что правительству следует намного больше заниматься конкретными делами и меньше всего политикой, Влад Филат отметил: «Думается, каждому из нас нужно больше заниматься конкретными делами там, где он находится, в том числе и в парламенте».
«Что касается политики, то это не означает непременно что-то плохое – значение имеет качество ее. На этом нужно сосредоточиться, а те, кто дают оценки, должны обладать необходимыми качествами. Я считаю, что те, кому пристало давать оценки, то ими должны быть люди, а те, кто занимается политикой, должны трудиться, выполнять свои обязательства перед людьми, а не перед компаниями, которыми они руководят, или в интересах группировок, в которых состоят», – отметил премьер.
Касаясь обращения Влада Плахотнюка к министрам от ДПМ с призывом своей работой подавать пример всему правительству, Влад Филат напомнил, что он неоднократно говорил, что в работе некоторых министров имеются серьезные упущения. «Отрадно, что об этом говорилось и на съезде демократов. Надеюсь, что отныне министры, делегированные этим формированием, будут выполнять свои обязанности, как положено, абстрагируясь от политики», – добавил Влад Филат.
Tribuna.md