993

Врачи главной фан-зоны Молдовы во время Евро-2012: «Из-за сборной России увеличилось количество гипертоников!»

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с кишиневцами смотрели матч Россия-Греция на главной площади молдавской столицы.

Накануне матча Россия-Греция мне позвонил друг:

- Поставил 10 тысяч леев на то, что Россия выйдет из группы! Если угадаю, «подниму» 27 тысяч…

Перед заключительной игрой группового турнира россияне уверенно занимали первое место, и их в последнем матче с греками устраивала и ничья.

- А если не выйдут? – предположил я худшее. – Смотри, наши проигрывают грекам, а чехи обыгрывают поляков. Тогда все, хана…

- Такого просто быть не может! – уверял меня друг.

На территории главной фан-зоны страны, расположенной на площади Великого национального собрания, места за длинными столиками (все две тысячи сидячих мест, кстати, бесплатных) надо было занимать еще за два часа до начала игры Россия-Греция. Иначе болельщик рисковал остаться без места. Тысячи футбольных фанатов уже были полностью экипированы в бело-сине-красные цвета. Даже студенты из Камеруна были уверены в победе сборной России.

- Россия, конечно, победит, - выразил общее мнение один из них по имени Чоли. – Мы ни за кого конкретно не болеем, просто пришли посмотреть красивый футбол…

Даже американский поляк Мэтт, которого мы здесь встретили, болел за россиян! Повсеместно расположились «художники» с тюбиками краски и кисточками, которые красили всех желающих в цвета российского триколора. Бело-сине-красные цвета  виднелись на щеках, на лбу, на руках, на лодыжках, а у некоторых симпатичных болельщиц даже на бедрах. Единство фанатов создавало из толпы людей, любящих футбол, близких друзей: к кому ни подойдешь - все улыбаются, шутят, в общем, как родные. Корреспондентка «Комсомолки» направилась к одному из столиков, за которым работал «художник» Женя.

- Любому флаг нарисуете, кто попросит?

- Конечно, только греческих болельщиков ни за что раскрашивать не буду!

Ну, с греческими болельщиками в фан-зоне была большая напряженка. Их было совсем немного и вели они себя очень тихо (что вполне понятно). Кишиневец Валерий в синей майке с надписью «Hellas» мирно попивал пиво с болельщицами, на щечках которых красовались российские триколоры.

- Буду болеть за греков! – подтвердил он. – У меня с Грецией связаны приятные воспоминания и мне хочется, чтобы они победили сегодня. Я пришел с родными, они-то и будут поддерживать Россию.

На барной стойке - мяч опять же с бело-сине-красными цветами. К нему прикреплена табличка: «Мы – за Россию! Брось пять леев за победу!» Мяч был распорот и отдаленно напоминал копилку, куда можно бросить денежку.

- И бросают? – спросили мы одного из барменов.

- Мы даже не ожидали, что так много! 

Неподалеку находился медпункт, где врач мерила давление одному из болельщиков.

- Болельщики нередко обращаются за медпомощью, – рассказала нам врач Светлана Григорица. – С головной болью, с давлением, с желудком, даже с зубной болью! Во время матчей с участием сборной

России нередки гипертонические кризы, гипертоники сразу обращаются к нам, тут же оказываем помощь.

Хорошо, что Россия пока удачно выступает! – И пошутила: - Остальные матчи, видимо, гипертоники не смотрят…

Мы пожелали Светлане меньше работы, но ошиблись. Судя по всему, пациентов-гипертоников вечером 16 июня у Светланы Григорицы оказалось, как никогда, очень много…

Если бы футболисты сборной России видели, как за них переживал весь Кишинев, они бы точно забили такой нужный мяч и не проиграли бы грекам!

После игры все расходились в подавленном и пасмурном настроении. Невдалеке вдруг началась заварушка. Туда мигом бросились охранники и полицейские. Разняли. Оказалось, что пророссийские фаны клуба «Зимбру» (около тридцати человек) начали скандировать антирумынские кричалки. Некрасиво получилось. Более благоразумные и толерантные болельщики стали их одергивать.

Но фанаты «зубров» на этом не успокоились. Они подошли гурьбой к памятнику Штефану чел Маре  и продолжили свое скандирование, перемежая антирумынские кричалки с выкриками в поддержку «Зимбру» и сборной России. Полиция повела себя мудро и вмешиваться не стала, чтобы не провоцировать фанов. Покричав несколько минут и не увидев никакой реакции ни со стороны прохожих, ни полицейских, обиженные фанаты дружной толпой снялись с места и растворились в городе. А после матча еще долго по городу разъезжали десятки машин с развевающимися на ветру российскими флагами.
Уже поздно ночью я позвонил своему незадачливому другу, чтобы выразить соболезнования.

- Водку пью, - голос друга был мрачен и нетрезв. – Меня из дома собираются выгнать…

kp.md

0