Администрация президента отказывается раскрыть свои траты, планы по реорганизации и прочие публичные сведения
15:52 2012-06-15
Администрация избранного президента отказывается раскрыть свои траты, планы по реорганизации и прочие публичные сведения. Генеральный секретарь аппарат главы государства ион Пэдурару отказался отвечать на депутатский запрос относительно плана государственных закупок руководимого им ведомства, о реорганизации аппарата, приеме на работу персонала, штатном расписании, функциональных обязанностях сотрудников и других сведениях.
Запрос был подан депутатом от Партии коммунистов Сергеем Сырбу.
"Ответ, который я получил 8 июня за номером 02/1-01-189, сначала меня рассмешил до слез, но затем заставил задуматься: а может это надо мной смеются, считая, что я этого не понимаю? Прежде всего, Ион Пэдурару благодарит меня за проявленный интерес к работе аппарата президента, учитывая его важное значение в организации госвласти в стране и далее сообщает мне, что при осуществлении своего мандата депутат может обращаться с вопросами и петициями к президенту, членам правительства и другим представителям органов центрального публичного управления. Затем генсек проинформировал, что депутат вправе предлагать парламенту рассмотрение некоторых вопросов, касающихся контроля за тем, как органы публичного управления, предприятия, учреждения и организации выполняют постановления парламента, хоть это и не относится к теме моего запроса", - прокомментировал парламентарий.
Сергей Сырбу сообщил, что генсек проинформировал его о том, что "президент Республики Молдова является главой государства, а аппарат президента является публичным учреждением, обеспечивающим организационное, юридическое, информационное и техническое сопровождение деятельности президента для выполнения им полномочий, предусмотренных Конституцией и другими законами".
"Однако затем следует утверждение, что работа аппарата президента не подпадает под действие правовых норм, регламентирующих статус депутата. То есть, мне как депутату можно запрашивать такие данные у членов правительства, руководителей других публичных учреждений, но не у руководителя аппарат президента. Видимо, надо все-таки понимать, к кому обращаешься или, по мнению Пэдурару, такие данные являются конфиденциальными и не подлежат раскрытию? А мне почему-то казалось, что процессы государственных закупок являются информацией публичного характера, и уж кто-кто, а депутат имеет право доступа к таковой", - отметил он.
Ион Пэдурару ограничился тем, что проинформировал, что "структура и регламент аппарата президента опубликованы в "Мониторул Офичиал", а сам аппарат действует в строгом соответствии с действующим законодательством".
Депутат уточнил, что "официальный ответ, уместившийся на одном листе, я не могу расценивать иначе как плевок и оскорбление статуса депутата. И никакая "любезность" это не перекроет. Но главное все же состоит в том, как на все это отреагирует судья по профессии – президент Тимофти? Снова многозначительно промолчит?"