658

Доступное жилье – «популизм»



Профсоюзы подсчитали, что семье с общим доходом в 5 тыс. леев понадобится 52 года, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. Станет ли когда-нибудь жилье доступным?
Правительство назначает «Дни молодежи», в 2010 году проводило даже целый «Год молодежи», призывает молодых специалистов не уезжать из страны и работать на отечественную экономику. Но при этом почему-то пассивно наблюдает за тем, как цены на жилье без остановки растут даже во время строительного застоя и как молодые семьи разваливаются, пока супруги ищут возможности добиться такой «роскоши», как собственная жилплощадь. Это понятно, ведь подобные лозунги бесплатны и много ума не требуют, а вот взять проблему за горло власти, похоже, не в состоянии. 

9 июня пройдет год, как кабинет министров утвердил план мер по «оздоровлению ситуации в области строительства жилья на 2011-2012 гг.». Этот план, по сути, разработали молдавские патронаты в строительстве и федерация профсоюзов строителей Sindicons. Они хотели разморозить зашедшую в тупик ситуацию на строительном рынке, повысив покупательскую способность населения. Просто щелкнуть пальцами и обязать строителей снизить цены не получилось бы – рыночная экономика, плюс не все строительные компании вообще входят в профсоюзы. 


Председатель федерации профсоюзов строителей Sindicons Виктор Талмач рассказал корреспонденту «Панорамы», что предлагалось начать программу ипотечного кредитования физических лиц для покупки или строительства первого жилья под 6-8% (сегодня ипотечные кредиты выдаются в среднем под 12% годовых – в меньшем банки не видят выгоды) с погашением за 20-25 лет, а также возобновить незавершенное строительство жилых домов, предоставляя кредиты иностранных финансовых структур. 


Как сообщил Виктор Талмач, в обоих случаях правительственный план не был выполнен. Не дождались профсоюзы и молодые семьи и ключевого пункта всей программы – так называемого фонда гарантирования рисков. С помощью этого фонда, рассказал господин Талмач, государство выкупало бы квартиры у тех, кто не может выплатить по ней кредит, и продавало тем, кто может. Таким образом, «фонд рисков», поддержанный правительством, был бы своеобразным буфером для того, чтобы коммерческие банки не волновались слишком сильно и выдавали кредиты, доступные широким слоям населения. 


Министерство финансов фактически наложило вето на создание этого фонда. Виктор Талмач сообщил, что на запрос Sindicons из Минфина пришел ответ: не надо, мол, практиковать популистские методы решения жилищного вопроса. Интересно, все ли постановления правительства в Минфине считают популистскими? 


Тем временем по похожей схеме уже работала одна программа «доступного» ипотечного кредитования – кишиневская городская ипотека Prima casă («Первый дом»). В ней, правда, участвовал только один банк, да и квартиры достались лишь тем, у кого месячный доход выше пяти тысяч. Но все предыдущие попытки городской ипотеки в Кишиневе, как известно, проваливались. 


Теперь нужно вывести аналоги Prima casă на национальный уровень, считает Виктор Талмач. По его словам, люди должны иметь возможность брать кредиты, и помогать в этом нужно не только незащищенным слоям. Сейчас, полагает господин Талмач, получается, что все слои населения – незащищенные, а покупательской способностью обладают только трудовые мигранты. 


– Гастарбайтерам, конечно, честь и хвала, но они работают, по сути, не на Молдову, – подчеркнул председатель федерации профсоюзов строителей Sindicons. 


Он добавил, что обычной молодой семье для покупки двухкомнатной квартиры в Молдове нужно копить 52 года. 


Из правительственного плана мер выполнено очень мало, заметил Виктор Талмач. Пожалуй, единственная мера, которая хоть как-то продвинулась, – это новая редакция закона о жилье. В ней впервые определены такие термины, как «незащищенные слои населения». Но закон еще не утвержден и пока остается проектом. 


Перед подготовкой своего предложения о жилье для молодых семей профсоюз строителей, по словам его главы Виктора Талмача, изучал опыт стран СНГ и Европы в этой области. Как сообщил корреспонденту «Панорамы» глава Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, предполагалось, что коммерческие банки Молдовы будут получать кредиты от Всемирного банка, Международного валютного фонда под низкий процент. 


– Этот кредит, в свою очередь, отпускался бы физическим лицам для погашения их ипотеки. Остальное доплачивал бы сам человек, а также, может быть, его работодатель и профсоюзы, – рассказал Олег Будза. 


Впрочем, признался Виктор Талмач, гордиев узел с покупкой жилья в Молдове настолько туго завязан, что даже вариант профсоюзов с привлечением международных банков потребует от семьи дохода минимум ...10 тыс. леев. 
 
pan.md

0