Филат уверен, что криминогенная ситуация в стране проблема не полиции, а общества
Глава правительства отметил, что по его мнению, реформа Министерства внутренних дел идет нормально, согласно утвержденным планам, а преступность должна быть проблемой населения. Премьер-министр Владимир Филат уверен, что криминогенная ситуация в стране проблема не полиции, а общества. Об этом он заявил в эфире телеканала ProTV.Глава правительства отметил, что по его мнению, реформа Министерства внутренних дел идет нормально, согласно утвержденным планам, а преступность должна быть проблемой населения, а не правоохранительных органов.
"Что касается реформы МВД, то она идет по срокам, которые мы установили и в том качестве, как мы условились", - сказал он, выразив неудовольствие тем, что СМИ излишне трагично подают информацию о различных преступлениях в погоне за сенсацией.
"Подобные преступления происходят по всему миру, можете включить телевизор и посмотреть, что происходит вокруг. Это не проблема полиции, потому что нельзя поставить по одному полицейскому возле каждого гражданина. В этой ситуации все должны бороться, а не только полиция", - добавил Владимир Филат, отметив, что лично он, будучи премьером, не несет ответственность за ситуацию.
"Вы хотите, чтобы я что сказал, чего ждете от меня? Хотите, чтобы я вышел на улицу и занялся этим? Государственные органы, полиция, прокуратура, суды, должны предпринимать собственные действия", - отрезал глава правительства.
Напомним, что в 2010 и 2011 годах в Республике Молдова произошел взрывной рост преступности. Так, если в 2009 года на 10 тысяч жителей происходило 67,9 преступлений, то в 2010 году этот показатель составил 93 преступления, а в 2011 году - 99 преступлений. В сравнении же с 2006 годом в настоящее время число преступлений на 10 тысяч жителей выросло на 30 процентов.
moldnews.md