798

В Молдове обнаружили в продаже поддельную сметану

Из 20 образцов сметаны, в трех был обнаружен немолочный жир, а в четвертом, процент жирности, указанный на упаковке, не соответствовал действительности. Фото: wordpress.com Агентство по защите прав потребителей предупреждает потребителей о фальсификации сметаны некоторых производителей.
В ходе проведенных анализов была проверена сметана на наличие в ней растительного жира, содержание которого в этом продукте по техническим нормам и законодательству РМ запрещено.
Из 20 образцов сметаны, в трех был обнаружен немолочный жир, а в четвертом, процент жирности, указанный на упаковке, не соответствовал действительности. Фальсификатами оказалась продукция торговых марок «Milkmark” из города Флорешты, „Prezident” из города Сороки и одна марка импортного производства «Брест-литовская».
В сметане коммерческой марки «Milkmark”, в полиэтиленовом пакете, весом 500 граммов, вместо 15% процентов молочных жиров, указанных на упаковке, только 6,6 % оказалось жиров молочного происхождения, остальные 8,4 % - растительного. Что является на 55, 9% - фальсификатом. В сметане этой же коммерческой марки с долей жира 20% в полиэтиленовом пакете, весом 500 граммов было обнаружено 10,58 % жиров молочного происхождения, остальные 9,42 – растительного. Что на 47,12 % является фальсификацией.
В продукте коммерческой марки „Prezident”, расфасованном в пластиковых стаканчиках весом в 355 граммов, указана жирность 20% . Здесь было обнаружено 0,67 % жиров растительного происхождения, что на 3,65% является фальсификатом.
А сметана белорусского производства, марки «Брест-литовская», жирностью 15%, в реальности, по данным Центра, содержит только 10% молочных жиров.
Какие именно растительные жиры были использованы в продуктах пока не известно.
По словам сотрудников агентства с завтрашнего дня они произведут контроль на этих предприятиях для выявления причин использования растительных жиров в этих продуктах.
За нарушение правил технологического процесса, производителям грозит штраф до 10 000 леев. В случае продолжения использования этих добавок в продуктах, деятельность производителей может быть остановлена от 3 до 12 месяцев.

noi.md
0