США: куда деть молодых специалистов?
Половина недавних выпускников сидит без работы или стали официантами, барменами и тому подобное.
Несмотря на степень как минимум бакалавра они принимают факсы или работают рекламными агентами, а ведь им еще выплачивать долги за образование.
Спрос на врачей, учителей и ученых есть, а вот обладателям гуманитарных дипломов приходится нелегко. Средние зарплаты для специалистов в сфере культуры и искусства сегодня ниже, чем в 2000 году. Большая часть рабочих мест, которые власти обещают создать, связаны с низко-квалифицированным рынком труда, например, сиделки. Обобщая данные, можно сказать, что сегодня спрос на гуманитариев ниже, чем когда либо за последние 10 лет.
«Я уже даже не знаю, что мне искать», — говорит 23-летний Майкл Бледсо, два года назад получивший степень по писательскому мастерству. Сейчас он работает бариста в одной из многочисленных кофеен. Когда-то он рассылал резюме по несколько штук в день, но отсутствие опыта отпугивало работодателей. Теперь он, бывает, отсылает куда-то свое CV, но практически без надежды на успех
На жизнь он зарабатывает в баре, а оплачивать полученное образование ему помогают родители. Несмотря на неудачи, Бледсо подумывает о том, чтобы поступить в аспирантуру. «Делать-то особо нечего», — вздыхает бариста.
Решения, принимаемые в молодости, обходятся дорого, причем в буквальном смысле.
«Теоретически после колледжа вы будете зарабатывать больше, — говорит гарвардский экономист Ричард Фримен. — Но только теоретически, так что может быть стоит вначале поработать где-то, а уже потом отправляться на учебу».
«Если наше образование не переориентируется на потребности рынка, долги студентов будут только расти», — говорит директор Центра трудовых исследований Северо-Восточного университета Эндрю Сам.
Проблемы с трудоустройством молодых специалистов повсеместны. Хуже всего в штатах Mountain West — здесь без работы сидят 3 из 5 выпускников. Ненамного лучше в Алабаме, Кентукки, Миссисипи и Теннеси и Тихоокеанских штатах.
Около полутора миллионов (53,6%) бакалавров младше 25 лет в прошлом году сидели без работы или занимались низко-квалифицированным трудом — это самый высокий показатель как минимум за 11 лет. В 2000 году этот показатель составлял 41%, а ведь это год после лопнувшего пузыря «доткомов».
В последний год выпускники чаще работали официантами и барменами, чем инженерами, физиками, химиками и математиками (100 тысяч против 90), офисными клерками чаще чем «айтишниками» (163 тысячи против 100 тысяч), кассирами и продавцами чаще чем инженерами (125 тысяч против 80).
По правительственным прогнозам только 30% рабочих мест, которые планируют создать к 2020 году, будут требовать степени бакалавра — учителя, профессоры и бухгалтеры.
Меньше всего вероятность найти работу у выпускников зоологов, антропологов, философов и специалистов по истории культуры.
Скорее всего, повезет сестрам, школьным учителям, бухгалтерам и компьютерщикам.
источник