985

Как снять «энергетическое проклятие» Молдовы

Ограниченность энергоресурсов в нашей стране негативно отражается не только на экономике, экологии, но на социальной сфере и заставляет власти активизировать действия в области диверсификации их поставок, широкого использования альтернативных источников энергии.
 
Этой важной проблеме был посвящен и форум «Энергетический сектор РМ ― правовые аспекты и инвестиционные возможности», прошедший в Кишиневе 10 мая. Основной целью мероприятия стало представление, прежде всего для иностранных инвесторов, всех аспектов правовой базы, созданной на энергетическом рынке Молдовы. По мнению организаторов, это должно привести к существенному увеличению инвестиций в этот сектор экономики.
 
Интересно, что в своем выступлении глава Минэкономики Валериу Лазэр неоднократно упоминал о важности своевременного строительства газопровода Унгены–Яссы.
 
Как сказал «Панораме» председатель Ассоциации потребителей РМ Николай Могоряну, ввод в строй новой газовой ветки усилит позиции Молдовы в торге с Россией за цену на природный газ, а в случае тупиковой ситуации позволит обеспечить этим топливом на весомый отрезок времени отечественных потребителей. Правда, отметил Могоряну, здесь пока не ясна ценовая политика Румынии, которая наверняка не рискнет устанавливать демпинговые цены ради политической конъюнктуры. Да и европейские рыночные нормативы явно будут сдерживать такие порывы.
 
Но пока ведутся разговоры о строительстве альтернативной газовой трубы для Молдовы, в стране, как показывает статистика, заметно снижается потребление природного газа. Так, в марте текущего года АО «Молдовагаз» обеспечило поставку природного газа потребителям Молдовы (без учета Левобережья) в объеме 121,9 млн. кубометров, тогда как в контракте указан объем в 150,0 млн. кубометров. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года поставка природного газа была осуществлена в объеме 146,8 млн. кубометров при законтрактованном в 152,0 млн.
 
Это может означать только одно – многим производственным и бытовым потребителям не по карману столь высокие тарифы на газ. Они либо экономят на нем, либо используют пока более дешевую электроэнергию. Однако и здесь не все благополучно.
 
Для того чтобы понять это, достаточно рассмотреть структуру потребления электрической энергии и природного газа в 2010 году. Бытовые потребители использовали до 45,7% электроэнергии, промышленность – 28,3%, сельское хозяйство – 2,6%, торговля – 14,1%, государственные и публичные учреждения – 7%. По природному газу картина приблизительно та же: бытовое потребление ― 31,2%, экономические агенты – 22,4%, энергетический сектор – 35%.
 
Наверное, нет другой страны с такой деформированной структурой потребления. Из приведенных цифр видно, что около 50% потребленной электроэнергии и около 40% использованного газа никак не способствуют росту ВВП. В индустриально развитых странах производственное потребление энергоресурсов составляет 70–75%, бытовое – 12–18%. Представленные выше цифры говорят только об одном – в Молдове пока слабы промышленность и сельское хозяйство – основные производители ВВП.
 
Вместе с тем такая структура потребления энергоресурсов содержит и другую важную информацию – она указывает на то, «где надо копать», чтобы кардинально исправить ситуацию. По мнению специалистов, предприятия энергетического комплекса должны сосредоточиться прежде всего на эффективном производстве и распределении тепловой энергии. Необходима тепловая реабилитация строений и зданий (жилые дома, школы, вузы, общежития, больницы, госучреждения и др.). Это оживит производство строительных материалов, появятся новые рабочие места и т. д.

У предприятия «Молдэлектрика» также имеются резервы для сокращения потерь электрической энергии с 3,5 до 3,0%. На модернизацию инфраструктуры этого госпредприятия Европейский банк реконструкции и развития выделяет 20 млн. евро кредита. Положительным примером могут быть северные распределительные сети, которые при нормативных потерях электроэнергии в 13,0% снизили их до 7,8%, чем заметно приблизились к европейским нормам. Для сравнения, в компании Gas Natural Fenosa реальные потери электрической энергии превышают нормативные. Учитывая большие объемы поставок, ежегодные потери в электрических сетях Молдовы превышают 130 млн. леев, что заметно ухудшает показатель энергетической эффективности страны.
 

 
Pan.md
0