784

Министерство финансов РМ объявило войну бизнесу?


Похоже, молдавский бизнес, корни которого длительно и последовательно подрубались, зашатался. Похоже, молдавский бизнес, корни которого длительно и последовательно подрубались, зашатался. И как бы громко для нас не распевались куплеты «Всё хорошо прекрасная маркиза», расползание по швам и потеря контроля над ситуацией становится всё очевиднее.
Взяв власть в свои руки, Альянс, практически, сразу же приступил к массированной атаке на бизнес посредством всемерного увеличения налоговой нагрузки, штрафных санкций и других репрессивных мер, взяв на вооружение методологию артиллеристов: «Стрельбу по площадям». 

При подготовке каждой очередной налоговой и таможенной политики разработчики не утруждали себя оценкой логичности намечаемых нововведений и выполнением требований постановления Правительства РМ №33 от 11.01.2007 о правилах разработки и единых требованиях к  документам политик. В нём, в частности, в подпункте 7 f) предписано осуществлять: «оценку последствий (указываются социальные, экономические последствия и др.), в том числе  для ситуации, когда проблема не будет решена». А в пункте 18: «При разработке документов политик используются реальные консультативные механизмы, организовывая рабочие заседания и публичные дискуссии, с привлечением всех  прямо или  косвенно заинтересованных факторов для минимизации разногласий,  обжалований  и  последующих изменений». 


Нет, что-то, конечно, выносилось на обсуждение для весьма ограниченного круга с целью создать иллюзорный антураж демократичности… Но, когда в Официальном мониторе появлялась окончательная редакция подобного законотворчества, многие впадали «в ступор», ибо находили там столько неожиданных «перлов», о которых прежде разработчики даже не заикались. 


В целом создается впечатление, что наши минфиновцы и éжи с ними, кроме учебников, ничего и видеть не желают. Они, наверняка, убеждены, что в Молдове стоит с вечера закопать «сольди», полить, а утром с выросшего дерева уже можно собирать монеты. И размер урожая зависит лишь от количества воды. 


Вот, только один из многочисленных примеров подобного реформирования экономической жизни страны: статья 84 Налогового кодекса, посвященная уплате налога в рассрочку: «(1) Налогоплательщики … налоговые обязательства которых согласно настоящему разделу в предыдущем налоговом году превышали 400 леев, обязаны уплачивать не позднее 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря налогового года суммы, равные одной четвертой части: 


а) суммы, исчисленной как налог, подлежащий уплате согласно настоящему разделу за данный год, или 


b) налога, подлежавшего уплате согласно настоящему разделу за предыдущий год». 


Как известно, прибыль исчисляется от суммы реализованной продукции (услуг) за минусом затрат, отнесённых на этот объём реализации. И одно дело произвести товар, а совсем другое – его продать. Здесь в каждой торговой сделке устанавливается своя цена единицы, которая устраивает покупателя, а значит и возможна различная масса прибыли, существенно отличающаяся от первоначально запланированной. Помимо этого, при существующей политической и экономической нестабильности можно ли вообще точно спрогнозировать на год вперёд цены на сырье, энергоносители, да и спрос на весь ассортимент вашей продукции? Разве кто-то из менеджеров желает, чтобы результат их деятельности пылился на складах? Но сегодня у многих предприятий складские запасы почему-то приближаются и даже превышают годовой объём производства? 


Но авторов 84-й статьи это не волнует. Им не важно, получите ли вы фактически по итогам квартала прибыль или нет – налог «равный одной четвертой части» отдай! 


И чтобы совсем загнать предпринимателя в угол, прописана статья 261. Нарушение правил исчисления и уплаты налогов (пошлин) и сборов. В ней в подпункте (6) определено, что ошибиться в своих прогнозах на ожидаемую прибыль бизнес имеет право максимум на 20%. В противном случае – штраф (пеня) в соответствии со статьёй 228! 


А теперь представьте, предприятию подвалило счастье: нашелся покупатель на уже залежалые складские запасы продукции и по хорошей цене! Казалось бы, радоваться надо, но не продавцу. Ему неминуемо придётся оплатить штраф за перебор прибыли сверх этих пресловутых 20%! 


Скажете «бред какой-то?» 


Бред то он бред, но для молдавского бизнеса это уже реалии. 


Разумеется, всех этих нагромождений можно было бы легко избежать: для этого следовало бы лишь отсрочить на один месяц срок перечисления налога на прибыль по факту за отчетный квартал, а не от мало достоверного плана. Но тогда же весь репрессивный аппарат окажется не удел, а «кушать» то им хочется… 
Да, был провальный 2009 год – пик мирового кризиса. 2010 и 2011 для Молдовы стали годами некоторого оживления. Почему некоторого, да потому, что прямые инвестиции во внутреннюю экономику, несмотря на их «бурный» рост в 2011 составили только 274 млн. долларов, тогда как в 2008 они достигли 711,5 млн. 


Объём промышленного производства за прошедший год всё еще отставал от того же 2008 на 9,2%. 


Но нас упорно убаюкивали, что всё распрекрасно, страна на подъёме, хотя итоги второго полугодия уже настораживали, а очевидный провал декабря представлялся некоторым случайным явлением. 


Один из важнейших показателей, который наиболее адекватно отражает ситуацию в экономике, это перевозка грузов. Растут перевозки – значит, есть, что возить. Но в декабре 2011 всеми видами транспорта грузов было перевезено лишь 93,1% к декабрю 2010. Объёмы промышленного производства за этот последний месяц года тогда также упали до 96,3%. Дальше больше. 


В январе 2012 к январю 2011 перевезено грузов – 88,2%, в феврале – 60,8%, в марте – 67,2%, а в целом за I квартал – 71,1%! Пока нет итогов промышленного производства за март месяц, но за январь и февраль падение составило – 97,5%. За эти два месяца доходы государственного бюджета выросли всего на 0,8%, а если учесть прошлогоднюю инфляцию в 7,6%, то по покупательной способности реальные доходы госбюджета сократились на 6,8%. 


Интересная получается картина: ставки налогов и штрафных санкций растут семимильными шагами, а государственный бюджет их не видит? 
Феномен молдавских «успехов» в экономике пока всё ещё как-то поддерживается за счёт сердобольных соотечественников, отправляющих свои заработки на Родину. В прошлом году через валютные кассы на потребительский рынок поступило 27 млрд. леев. И за первые два месяца текущего уже влилось более 3,9 млрд. с, практически, тем же темпом роста, превышающем 15%. Но даже эти обильные подпитки уже не помогают нивелировать провал в основных секторах экономики. Похоже, молдавский бизнес, корни которого длительно и последовательно подрубались, зашатался. И как бы громко для нас не распевались куплеты «Всё хорошо прекрасная маркиза», расползание по швам и потеря контроля над ситуацией становится всё очевиднее.

Ava.md
0