802

Жить по лжи: Лицемерие — главная черта молдавской власти

 
  Они всё время врут и лицемерят. Наверное, это родовая травма правящего альянса. Так уж они добрались до власти. Не скрывали, что намерены свергнуть победившую ПКРМ, однако после погромов 7 апреля, выкручиваясь, доказывали, что не имеют к ним ни малейшего отношения. Втянулись, привыкли. Они всегда или почти всегда говорят не то, что думают, и делают не то, что говорят. Неправильно поняли? Накануне 7 апреля 2012 года действующий председатель Конституционного суда Александру Тэнасе заявил, что выборы 2009 года не были сфальсифицированы и что в организации апрельских событий принимали активное участие представители нынешнего альянса. Потом выяснилось, что его «неправильно поняли». Хотя, безусловно, поняли правильно. Что там понимать?! Предлог был надуманным, а воспользовались этим надуманным предлогом нынешние руководители государства для свержения законной на тот момент власти, то есть с целью государственного переворота.


Ответили мерзостным, анонимным «синема», в котором измененный голос не мог скрыть зияющей пустоты отсутствующих аргументов. Вся шаткая конструкция обвинений в адрес представителей ПКРМ, и в частности Марка Ткачука, держалась на шпионской записи заявлений некоего Эдуарда Багирова, которого сами же представители нынешней власти (интересно, а кто же еще?!) заботливо вывезли из-под ареста за пределы страны. Как только Багиров заявил, что вообще-то пошутил, обвинение рухнуло. Но уже после того, как его с видом серьезных политологов обсосали на своих каналах. Не дав, между прочим, ответить, заблаговременно подгадав под эту комбинацию закрытие NIT.


Ложь в эфире NIT закрыли совершенно волюнтаристским, если не бандитским, образом, не исчерпав предусмотренных законом более мягких наказаний. Прошло некоторое время, и премьер Филат выразил свои сожаления по этому поводу. Добавив, впрочем, что, невзирая на его персональную позицию, он за то, чтобы всё происходило по закону. Включая, надо полагать, и контрабанду сигарет. И это крайняя степень лицемерия, поскольку свои неискренние сожаления Филат выразил уже после того, как практически все аккредитованные в Кишиневе посольства высказали свое возмущение отзывом лицензии NIT. А уж о пресловутой «законности», на которую, не краснея, ссылается Филат, речи и вовсе идти не может: казня NIT, власть нарушила всё, что можно нарушить. Но на кого-то, возможно, филатовское запоздалое лицемерие и произвело впечатление.
В частных разговорах представители альянса, принимая дружелюбные позы, говорят: ну, вы поймите, пройдет 1 мая — и NIT откроют, так не переживайте. На 1 мая намечен Гражданский конгресс, и представители АЕИ непублично готовы признавать, что NIT как коллективный организатор протестного движения в Молдове отключен в том числе с целью срыва Гражданского конгресса. А вот сорвется — и тогда NIT включат обратно. Они никогда об этом не заявят открыто и наверняка в конечном счете свалят всю вину на подчиненного лакея Показного, которого в свое время именно для подобного и сделали главой Координационного совета по телерадио.


«Полная оплата благодатного огня» Что такое протестное движение, они уже поняли в день избрания своего «президента», которого тут же после избрания благополучно «потеряли». Избрание Тимофти — и вовсе предел лицемерия. Все понимали, что это незаконно, а единственным аргументом в пользу было: ну, этого же люди хотят. Причем аргумент этот был реализован на практике в момент, когда люди уже хотели только одного: досрочных парламентских выборов, которые могли бы положить конец бездарному правлению.
Люди вообще хотят одного, а им предлагают принципиальное иное. После того как пообещали именно то, чего люди хотят. Лянкэ брал обязательство уйти в отставку, если в начале 2012 года Молдова и ее граждане не получат права на безвизовый въезд в Евросоюз. Не ушел, визы по-прежнему действуют, и нам теперь говорят: чтобы Лянкэ остался на своем посту, мы должны принять закон о недискриминации.
 

Честно они делают только одно: отбирают у ста с лишним тысяч человек право на и без того нищенскую адресную компенсацию, массово изгоняют из школ пожилых педагогов…
Этот скандальный закон, который легализует нетрадиционные сексуальные отношения, пробивается властью. Причем знающие люди утверждают: можно было не брать на себя таких обязательств, поговорить с Евросоюзом, в котором есть и открыто гомофобные страны, типа истово католической Польши, да и вообще подобный закон действует лишь в трети изо всех стран-членов ЕС. Но обязательство на себя взяли и теперь говорят людям: ну, мы же взяли на себя обязательство, деваться некуда, иначе Лянкэ уйдет с поста.


И, конечно, это очень не нравится людям и не нравится церкви. И вот мы наблюдаем в пасхальную ночь репортаж на одном, профилатовском канале, в котором звучит буквально такой текст: «Благодатный огонь из Иерусалима раздали вначале политикам, а потом — священнослужителям. Первым благодатный огонь получил Влад Филат, который полностью оплатил доставку благодатного огня…». Вот так, ни много ни мало спонсор благодатного огня. А для остальных — трогательная история о том, как в филатовскую ЛДПМ не принимают лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.


Во всём виноват Гимпу? Но это чепуха по сравнению с ориентацией политической. Либералы, между прочим, входящие в правящий Альянса «За евроинтеграцию», в течение месяца орали: не пускать Рогозина в Молдову, а остальные выражали озабоченность тем, что вице-премьер Дмитрий Рогозин был назначен и спецпредставителем по приднестровскому урегулированию, и главой российской части двусторонней межправительственной комиссии. И вот — проходит время, Рогозин приезжает, Филат тащит его в Голерканы, на дачу в качестве драгоценного гостя. И делает вид, что с Гимпу, который призывал не пущать Рогозина в Кишинев, вообще практически незнаком. А между тем Гимпу — такая же часть нынешней власти, как и Филат, и Филат должен отвечать за любые заявления и действия Гимпу, равно как и тот — за любые действия и заявления Филата. У власти есть позиция или нет позиции? Это же не частная лавочка, а они себя ведут так, будто опирающееся на политическую волю и политическую ответственность Гимпу правительство существует вне этой воли и ответственности. И даже не всё правительство, а каким-то невозможным образом лично премьер-министр.


На Гимпу теперь принято валить всё, что раньше валили на отсутствие президента. Это очень понятно, опять же, по личным, непубличным контактам. Спрашиваешь у какого-нибудь демократа, который в глубине души убежден, что 7 апреля была самая натуральная попытка государственного переворота в пользу другого государства: «Ну как же вы умудрились проголосовать за объявления дня погрома днем свободы?» — и получаешь ответ: «Да пойми, старик, этот Гимпу пригрозил, что, если мы не проголосуем, выйдет из альянса». И вот ради этого, ради сохранения этой уродливой политической конфигурации люди, именующие себя «молдаванами» и «патриотами», совершенно спокойно закладывают мину под будущее, под государственность.
Впрочем, не всегда их разногласия носят принципиальный характер.

 

Больше того, не всегда вообще есть разногласия. Когда надо «наказать» оппозицию, включить против нее репрессии, они едины, голосуя в нарушение закона за лишение зарплат и служебного автотранспорта депутатам. А еще не наблюдается между ними никаких разногласий, когда нужно улучшить собственное материальное положение. К примеру, повысить самим себе и только себе зарплаты — по всей номенклатурной вертикали — от «президента» и депутатов до министров, замминистров и т. д. И при этом заявлять: ну а как же? не может же депутат, президент, министр быть нищим, вон в Азербайджане чиновникам такого ранга запрещено летать не бизнес-классом, а какие у них там, в Азербайджане зарплаты, ты знаешь?

И с этими лицемерными аргументами можно было бы согласиться, когда бы не фон, на котором происходила данная вызывающая акция. А происходило это на фоне отбора у ста с лишним тысяч человек права на нищенскую адресную компенсацию, массового изгнания из школ пожилых педагогов, жалкой индексации пенсий…
Не кажется ли вам, что их лицемерие как-то слишком уж дорого обходится обществу?
 
puls.md

0