961

Военно-полевой румын


фото: Мария Силина/Kommersant.md
18:4220.04.2012  //
 
 
Военное сотрудничество Молдовы и Румынии закрепили соглашением Сегодня Молдова и Румыния подписали актуализированное межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Как считает министр обороны Молдовы, это позволит не только укрепить военные связи между странами, но и создать эффективную систему безопасности в стране и за ее пределами. А глава румынского министерства нацобороны отмечает, что Румыния продолжит поддерживать Молдову в вопросах реализации плана действий партнерства с НАТО, а также будет и дальше обучать молдавских офицеров в своих военных учебных заведениях.
 
Эксперты полагают, что подобное соглашение очень важно в условиях, когда национальная безопасность играет значимую роль во внешней политике страны. В пятницу, 20 апреля, министры обороны Молдовы и Румынии Виталий Маринуца и Габриел Опря подписали в Кишиневе межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере. По словам господина Маринуцы, данное соглашение стало продолжением договора, подписанного Молдовой и Румынией в 1992 году.
 
«Оно нуждалось в актуализации, исходя из новых геополитических и региональных обстоятельств, произошедших в результате изменений за последние 20 лет, включая вступление Румынии в ЕС и ее присоединение к Североатлантическому альянсу»,— отметил в ходе брифинга для прессы министр обороны Молдовы. Он считает, что соглашение будет содействовать углубленному сотрудничеству в области безопасности и обороны, а также станет полезным для проектов международного сообщества по созданию эффективной системы безопасности как в нашем регионе, так и за рубежом. Глава минобороны РМ также поблагодарил румынское правительство за оказание помощи в подготовке молдавских офицеров в высших военных учреждениях соседней страны. «Полученные нашими военными знания соответствуют международным нормам и позволяют нам более эффективно внедрять программы по реформированию и модернизации Национальной армии, создавать систему обороны и безопасности в соответствии с современными стандартами, что в итоге обеспечит спокойствие и мир гражданам Молдовы»,— подчеркнул Виталий Маринуца.  
 
В свою очередь, министр национальной обороны Румынии Габриел Опря раскрыл основные компоненты подписанного соглашения. Согласно ему, военное сотрудничество будет включать такие области, как политика безопасности, контроль за оружием, планирование обороны, подготовка персонала, законодательство о национальной безопасности, менеджмент человеческих и бюджетных ресурсов, научные исследования, контроль и управление воздушным пространством, военные действия и другое.
 
Он заверил своего молдавского коллегу Виталия Маринуцу в том, что Румыния и дальше будет поддерживать европейские и евроатлантические стремления Молдовы. «Румыния выражает готовность предоставлять экспертизы в том, что касается внедрения задач в рамках индивидуального плана действий партнерства Молдовы с НАТО, давать консультации в процессе реформирования армии, в области военного обучения, а также оказывать поддержку в обучении молдавских офицеров в наших военных учебных заведениях»,— пояснил министр.   Министр национальной обороны Румынии также провел встречи с президентом Молдовы Николаем Тимофти и премьер-министром Владимиром Филатом. Глава молдавского государства положительно оценил развитие военного сотрудничества между Молдовой и Румынией, которое выражается в политическом диалоге и обмене опытом. А Габриел Опря выразил уверенность, что подписанное соглашение станет важной вехой в развитии отношений между двумя странами, и передал Николаю Тимофти приветствие от президента Румынии Траяна Бэсеску.  
 
Премьер-министр Владимир Филат, со своей стороны, в беседе с румынским министром подчеркнул, что у Молдовы есть четкое представление об укреплении системы безопасности и обороны, которое содержится в Национальной стратегии в этой сфере. По мнению главы кабмина РМ, основным элементом успешного внедрения стратегии является человеческий фактор и профессиональная подготовка тех, кто обеспечивает государственную безопасность. В связи с этим премьер особо отметил важность сотрудничества с Румынией и возможность перенять опыт соседней страны в этой сфере.   В беседе с «Ъ-MD», бывший начальник главного штаба и командующий Национальной армией Молдовы, дивизионный генерал в отставке Иван Коробчану сообщил, что безопасность государства является важной составляющей внешней политики страны.
 
 
«И в этом смысле на первый план выходит именно вопрос сотрудничества с соседними странами, установление добрососедских контактов»,— отметил эксперт. По его словам, подобные соглашения о двустороннем сотрудничестве у Молдовы подписаны примерно с 20 странами, включая Украину, Румынию, США и страны ЕС. «Эти соглашения имеют стандартную форму, они не ущемляют нейтралитет страны»,— уточнил господин Коробчану.   Бывший глава генштаба не считает, что сегодняшнее подписание соглашения может быть ответным ходом румынской стороны на заявление вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что, «если на территории Румынии будет наращиваться военная инфраструктура, а Молдова будет сочетаться с Румынией гражданским браком, ситуация изменится и будет иметь свои последствия» (см. «Ъ-MD» «Дмитрий Рогозин: “Если Молдова будет сочетаться с Румынией гражданским браком — ситуация будет иметь свои последствия“» от 20 апреля). Как считает Иван Коробчану, «эти два события — просто совпадение, так как они не взаимо исключают или допускают друг друга».  
 
Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару также придерживается мнения, что межправительственные соглашения о сотрудничестве в военной сфере играют большое значение, особенно в отношениях с соседними странами. «На 95% эти рамочные соглашения по своему содержанию одинаковы для всех стран, но есть некоторые отличия в зависимости от особенностей государства-партнера»,— уточнил эксперт. Он также не видит никакой связи между недавним визитом в Молдову российского вице-премьера господина Рогозина и главы минобороны Румынии. «Их никак нельзя связывать между собой, поскольку они совершенно не соприкасаются, а подписания подобных соглашений планируется задолго»,— резюмировал господин Чиботару.  
 
СПРАВКА «Ъ-MD»  
 
Североатлантический Совет НАТО утвердил индивидуальный план действий партнерства Республика Молдова—НАТО 19 мая 2006 года. В соответствии с данным планом основными стратегическими целями Республики Молдова являются интеграция в Европейский союз, усиление диалога и углубление отношений с евроатлантическими структурами. Путем внедрения IPAP Молдова не преследует цели вступления в НАТО, но надеется использовать план для усиления преобразований в секторе обороны и национальной безопасности. Румыния присоединилась к НАТО в ходе так называемого «пятого расширения» этого блока в марте 2004 года.



Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/7729
Copyright © kommersant.md

0