1033

Оптимизация с помощью финансовой удавки


В Тараклийском районе, учителя 2 месяца не получали зарплату. Фото: photos.casata.md Двухмесячное противоборство центральных властей и районного совета Тараклии осталось позади. В пятницу 13-го тараклийские местные избранники подчинились требованиям Минфина и Минпросвета и скорректировали бюджет территориального образования согласно Закону о бюджете на 2012 год.
Бюджетникам начали выплачивать двухмесячную задолженность по зарплате, а власти стали искать пути внедрения одного из направлений Национальной стратегии децентрализации - оптимизации учебных заведений. 
В начале апреля парламент утвердил Национальную стратегию децентрализации. Документ был принят парламентариями после двухгодичного обсуждения на всех уровнях государственной власти. Одобренный законопроект включает собственно Стратегию и План по ее внедрению на период 2012-2015 годы. Документ был разработан в соответствии с Законом об административной децентрализации, который был принят еще в 2006 году.
Целью этой реформы власти является развитие самоуправления местной публичной администрации. Национальная стратегия децентрализации предполагает создание на местах современных структур власти с консолидированными административными, управленческими и финансовыми возможностями и позволит освоить денежные средства, предоставленные Молдове на реформирование местного управления.
По предварительным подсчетам, на внедрение Национальной стратегии децентрализации необходимо будет более 60 млн евро. Это очень большие финансовые затраты, которые, как следовало из слов замминистра юстиции Владимира Гросу, представлявшего документ в парламенте, Молдова планирует получить от международных донорских структур и партнеров. Готовность предоставить денежные средства выразили правительство Швеции, Агентство США по международному развитию, ПРООН, Совет Европы и Евросоюз.
На базе Стратегии планируется разработать и подогнать под европейское законодательство нормативные документы в сферах, которые будут вовлечены в децентрализацию. От реформирования власти ожидают повышения качества публичных услуг и эффективности местного менеджмента.
Хотя Стратегия децентрализации была утверждена всего две недели назад, внедрять ее принялись еще в прошлом году. И начали с небезызвестной оптимизации учебных заведений. 14 июля 2011 года правительство приняло постановление N535, которое предусматривает реализацию Проекта по финансированию на основе формулы учебных заведений начального и общего среднего образования, дотируемых из бюджетов административно-территориальных единиц. Документ кабинета министров был основан на ч.4 ст. 9 Закона N435 от 28 декабря 2006 года «Об административной децентрализации». Согласно положениям данной статьи, «Министерствами и другими центральными административными органами совместно с Государственной канцелярией и общественными структурами местных органов публичной власти, могут реализовываться различные пилотные проекты, в целях проверки и оценки воздействия предложенных решений по децентрализации определенных полномочий».
В число участников проекта включили и Тараклийский район. Еще в конце июля прошлого года районный совет Тараклии, а также местные советы населенных пунктов Алуату, Албота де Сус, Албота де Жос, Валя Пержей, в которых значились «оптимизируемые» учебные заведения, высказались против участия в проекте из-за специфики полиэтничного района с компактным проживанием болгар. Решения местных советов заблаговременно (до начала нового учебного года) были направлены в Госканцелярию и правительство РМ. Но машина реформирования уже была запущена, и Минфин произвел расчеты по Тараклийскому району на 2012 год с учетом новой формулы финансирования учебных заведений.
Тараклийский район два месяца лихорадило. С 27 февраля текущего года Министерство финансов Молдовы приостановило перечисление от общегосударственных доходов и трансфертов из госбюджета в казну района. Основная причина приостановки финансирования центром не скрывалась: «бюджет не приведен в соответствие со ст.24 Закона N397 от 16.10.2003 года о местных публичных финансах - Приведение бюджетов административно-территориальных единиц в соответствие с законом о бюджете на год».
Тараклийский район при разработке бюджета на 2012 год не учел новые законодательные акты и нормативы 535-го правительственного постановления. Из-за этого были зафиксированы расхождения в расчетах Минфина и районного совета Тараклии. Приостановка трансфертов из госбюджета, прежде всего, ударила по бюджетникам: им была задержана заработная плата за февраль и март 2012-го.
У руководства района существует своя точка зрения на сложившуюся ситуацию. В передаче «Вопросы. Проблемы. Решения» на Тараклийском телевидении председатель района Александр Гарановский отметил, что в отличие от других населенных пунктов, в которых реализуется проект финансирования школ по новой формуле, в Тараклийском районе это осуществить сложнее из-за его специфики - большая часть населения являются представителями национальных меньшинств и необходимо учитывать и затраты на преподавание болгарского языка. К тому же программа оптимизации учебных заведений недоработана и не может быть навязана без предварительной подготовки. Форсирование событий может привести к непоправимым результатам, убежден глава районного совета Тараклии.
У Гарановского вызывает беспокойство, что если таким образом будет внедряться вся стратегия децентрализации, то возникает угроза исчезновения ряда сел и даже самого Тараклийского района. Председатель райсовета сказал, что в шести сельских населенных пунктах численность населения не превышает 1,5 тыс. человек, а в девяти селах властям неоткуда будет на 30% формировать собственные бюджеты.
В двухмесячном противоборстве центра и властей Тараклийского района точка была поставлена в пятницу 13-го. Районный совет подчинился требованиям госвласти: бюджет района был скорректирован с учетом Закона о бюджете на 2012 год и приняты условия по участию в проекте финансирования школ по новой формуле.
В этом конкретном случае центральной власти с помощью финансовой удавки удалось заставить власти на местах подчиниться разнарядкам сверху. Этот пример еще раз доказывает, что оптимизация школ проводится по принуждению Минпросвета, который без учета специфики регионов пытается всех стричь под общую гребенку.
Никто не отрицает положительных сторон реформы по децентрализации власти. Самоуправление на местах позволит эффективнее и качественнее решать многие вопросы и контролировать их исполнение. Но вместе с тем нельзя не понимать опасность форсирования событий и негативный результат в случае игнорирования региональных и национальных особенностей Молдовы.

Vedomosti.md
0