910

Скандал между акционерами Banca de Economii набирает обороты. «Политика правительства может привести к банкротству банка


17.04.2012 Скандал в Banca de Economii набирает обороты. В то время, как правительство является мажоритарным акционером и пытается диктовать правила игры, миноритарные акционеры призывают к мирному соглашению, сообщает Adevărul.
 
Согласно цитируемому источнику, после неудачной попытки провести 14 февраля 2012 внеочередное заседание акционеров, на котором планировалось избрать новый административный совет, группа миноритарных акционеров созвала 13 апреля повторное заседание. Государство также созвало повторное заседание, но днем раньше. В отсутствие миноритарных акционеров, держатель основного пакета акций (56%) избрал новый совет администрации, среди которых четверо: Виктор Бодю, Октавиан Калмык, Вячеслав Мэмэлигэ и Ольга Матвеева – представляют генеральный штаб и лишь один – миноритарных акцонеров.
 
Адвокат Виктор Берлински, представляющий интересы  компании «Комплексные информационные системы», которым принадлежит 10% акций Banca de Economii, заявил для Adevărul, что подобная ситуация ненормальна. «Даже если я и был избран членом совета банка, нет никаких гарантий, что Banca de Economii примет мою кандидатуру и таким образом у миноритарных акционеров будет свой представитель, который сможет контролировать происходящее в BEM», - отметил он.
 
По словам адвоката, администрация Banca de Economii и представители государства ведут рискованную политику кредитования, которая может привести к банкротству банка.
 
На повторном заседании, созванном в минувшую пятницу миноритарными акционерами, участвовали и представители государства, но они не голосовали. В новом совете директоров, избранном на этом заседании, у государства три представителя, а у миноритарных акционеров – два. Таким образом, в настоящее время, в Banca de Economii есть два совета, а споры могут дойти до суда по причине того, что обе стороны допустили ряд процессуальных нарушений.
 
Конфликт между акционерами Banca de Economii может иметь катастрофические последствия для учреждения, отмечает директор Агентства публичной собственности Тудор Копач. «В случае, при котором активы Banca de Economii составляют около 6 млрд леев, а население держит на счетах этого банка 3 млрд леев, необходимо быть очень внимательными в том, что происходит в этом учреждении», - сказал Тудор Копач.

 
Publika
0