15-летняя молдавская школьница перед самоубийством: «А можно я умру?»
Корреспондент «Комсомолки» отправился в Резинский район, чтобы понять, что толкнуло восьмиклассницу из внешне, казалось бы, благополучной семьи покончить с собой, накинув на шею веревку.
Из гостей — в петлю
- У меня мобильник простенький, - показывает мне свой, действительно простой, телефон директор лицея села Сергей Бурдунюк. - А у моих учеников такие навороченные, я таких даже никогда раньше не видел...
Лицей в селе Екимэуць Резинского района как лицей. Ничем не лучше и не хуже, чем сотни лицеев по всей стране. Только вот именно ученица этого самого сельского лицея в ночь на 26 марта набросила на шею веревку. И обнаружили ее только рано утром. Мертвой...
15-летняя Алина Нистор, ученица восьмого класса, доучивалась в теоретическом лицее последний год.
- Я Алиночку раньше хотела забрать в Москву, - плачет Лилия Нистор, ее мама. Сейчас она сидит передо мной в черном платке, почерневшая от горя. - Она сказала, что бабушка болеет, надо за ней присматривать, вот учебный год закончится, и она переедет ко мне.
37-летняя Лилия уже много лет работает в Москве. Раньше с мужем, потом они развелись. У каждого теперь новая семья в Первопрестольной. Алина и ее старший брат Василий все это время жили в Екимэуць вместе с родителями Лилии.
- Василий старше Алины на два года, я его первым вытащила в Москву, - говорит Лилия. - Затем хотела Алиночку забрать.
25 марта бабушка с дедушкой пошли в гости к сватам, взяли с собой Алину. Девочка ушла под вечер домой. Бабушка с дедушкой засиделись почти до самого утра. К внучке в комнату не заходили. Ее тело, качающееся на веревке, нашел в пристройке, где хранилась кукуруза, сосед. Он пришел в восемь утра, как и обещал, помочь по хозяйству. Алина была мертва уже несколько часов...
«О своей смерти говорила с улыбкой»
Село Екимэуць — небольшое. Если стоит добротный дом, со стеклопакетами, с «тарелкой», значит, его хозяева работают за границей. Таких домов в селе много... Приезжают домой, вахтовым методом ведут стройку, а затем опять уезжают за заграничной копейкой.
Алина пыталась обратить на себя внимание взрослых, но ей этого, к несчастью, не удалось.
Фото: из открытых интернет-источников
Что же заставило ребенка из небедной, по сельским меркам, семьи покончить с собой? Над этим сегодня ломают голову и учителя, и родные, и соседи, и полиция.
- Училась Алина средне, была жизнерадостным ребенком, веселым, - рассказывает мне Сергей Бурдунюк. - Но ей явно не хватало родительской ласки. Понимаете, у ребенка — переходный возраст, рядом должны быть родители, проявляющие максимум внимания к своему чаду. А ведь у Алины этого не было! А сколько негатива льется из телевизора, Интернета?! Ребенок просто не готов к этому. Для него в переходном возрасте любая личная проблема тут же вырастает до мирового масштаба, а поделиться ею не с кем. Вот и у Алины так произошло, девочка чувствовала себя брошенной, одинокой.
Завуч Валентина Негурэ сыплет цифрами. Из 300 лицеистов у 175 один или оба родителя работают за границей.
- Есть семья, где растут трое детей, родители работают за границей, - говорит завуч. - Старшая девочка учится только в девятом классе, а живут дети сами. О каком полноценном воспитании тут можно говорить?! Я тоже думаю, что причина, толкнувшая Алину на суицид, кроется в отсутствии родительского внимания и опеки.
Накануне смерти, в четверг и в пятницу, Алина в школу не ходила, ездила навестить дедушку и бабушку по папиной линии в соседнее село Куизовка. В пятницу ее видели одноклассницы.
- Мы ее мельком увидели, поздоровались, спросили, как дела, - вспоминает Михаэла Гырля. - Выглядела она, как всегда, веселой и жизнерадостной... Правда, лицо у нее было распухшее, может, от слез, но она нам, своим лучшим подругам, ничего не сказала...
- А Алина никогда не говорила о смерти?
- У нее были проблемы, но она никогда о них не рассказывала, скрывала от нас, - отвечает Юлия Ону. - Она всегда улыбалась. О своей смерти говорила, но тоже с улыбкой. Мы думали, она так шутит. Очень скучала по своей маме... Никто и предположить не мог, что такое случится! Мы долго не могли поверить, что Алины больше нет...
Когда девочки ушли, мы вновь стали рассуждать с Сергеем Петровичем о том, что могло стать причиной самоубийства.
- Дети сегодня растут неприкаянные, - считает директор лицея, и мы вернулись к тому, с чего началась беседа. - Родители гнут спины, чтобы заработать деньги, дети их годами не видят. Они шлют своим чадам деньги, одежду, ноутбуки, телефоны. Пытаются откупиться от своих детей материальными благами, но детям нужно не это, а родительская любовь, внимание и ласка! Их сыновья и дочери ходят разодетые, с навороченными телефонами, ни в чем себе не отказывают, но они лишены главного — родителей!
Между прочим, у самого Сергея Будунюка дочь работает в Италии.
«Ради кого мне теперь жить?!»
В доме, где только в четверг похоронили Алину, все сидят за скорбным столом. Лилия Нистор соглашается поговорить со мной.
- Мы с Алиночкой были лучшими подругами! - опять не выдерживает и начинает плакать Лилия. - Я так хотела ее забрать в Москву! Она приезжала ко мне на зимние каникулы, задержалась, с разрешения руководства лицея, на две недели. Я так просила ее переехать в Москву, она сказала, что переедет после окончания учебного года.
Далее Лилия рассказала, что узнала о том, что у Алины и ее подруги (тоже Алины) возникли проблемы со старшеклассницами. Мол, те написали девочкам оскорбительные письма. Обе Алины ответили в том же духе со странички только одной Алины, Нистор. Началась травля «малолеток».
- Моей дочке сказали: «Вешайся или мы тебя сами повесим!» - говорит Лилия. - Моя девочка, скорее всего, боялась идти в школу, тем более, что подруга Алина ее предала, сказала, что ничего не знает об этих письмах...
Страничка Алины в социальной сети - мрачная и безысходная.
Фото: из открытых интернет-источников
Кстати, об Интернете. Страничка Алины переполнена суицидально-депрессивным настроем и напоминает знаменитый «Клуб самоубийц» Стивенсона. На главной фотографии надпись: «А можно я умру? Я ведь все равно никому не нужна». Во множестве и другие минорные нотки: «Люблю дождь, в нем можно спрятать свои слезы» или «А мишка все как будто понимает, и пусть тебе давно уже не шесть, он рядом, и ты снова вытираешь слезинки горькие о плюшевую шерсть»...
Последняя переписка Алины Нистор в социальной сети.
- Я звонила в четверг, телефон Алины был вне зоны действия, - вспоминает Лилия. - Позвонила новой семье мужа, бывшая теща ответила, что Алины нет. А в это время Алина сидела у нее дома, говорила с двоюродной сестрой. Говорила о том, что готова спрыгнуть с крыши высотки, сестра ответила, что готова вместе прыгнуть. Взрослый человек слышала этот разговор и ничего не предприняла, чтобы предотвратить самое плохое, что потом произошло?!
В конце концов Лилия Нистор решилась выговориться:
- Это был мой ангел! Я ее так люблю! Я чуть сознание не потеряла, когда она на катке в Москве упала и ушибла коленку. Я же все делала для детей! Моя жизнь закончилась, как мне жить дальше?! Для чего?! Я только ради детей жила, ради них работала! Теперь ничего в моей жизни больше не будет... Мне через каждые полчаса уколы делают, все, как в тумане. Такое ощущение, что это сон, я проснусь, а Алиночка — вот она, живая... Как дальше жить? Ради кого? Вот перед вами выговорилась, как не могу перед родными, спасибо вам...
«Никто не виноват в моей смерти!»
В районном комиссариате полиции уголовное дело пока не заводили.
- Еще не получены результаты судебно-медицинской экспертизы, - объясняет нам заместитель комиссара полиции Юрий Лешан. - Как только они будут получены, решим, возбуждать ли дело по статье «Доведение до самоубийства» или нет для этого оснований. Я знаю об этой истории с социальными сетями, но пока никакого подтверждения этой версии не найдено.
Юрий Лешан показывает мне предсмертные записки Алины. Их две.
- Похоже, что обе писала именно Алина, - говорит он.
- Вы - первый из журналистов, кто их видит...
Читаю первую: «Бабушка, прости меня! Маме не звони и не говори о том, что я сделала, это завтра причинит ей боль. Я вас очень люблю!»
А во второй, украшенной поцелуями: «Мое тело принесите в школу. Никто не виноват в моей смерти. Я вас очень люблю и надеюсь, что вы простите меня за то, что я вам принесла душевную боль. Моя улыбка всегда была фальшивой...»
- Почему бабушка не позвонила, не узнала, как внучка, легла ли спать? - сокрушается суровый мужчина Юрий Лешан. - Как прийти домой и не поинтересоваться, что с внучкой, где она, с кем она...
Последнее желание Алины не исполнили
Последнее желание Алины выполнено не было, в школу гроб не завозили.
- Я был против, - признается Сергей Бурдунюк. - В школе и так все подавлены, дети прокручивают в уме: «Может, я что-то не так сделал? Может, из-за меня Алина покончила с собой?» Психологи с детьми работают, выводят их из депрессивного состояния. А я всех детей отпустил с уроков с Алиной попрощаться...
Э-эх! Алине бы жить да жить! Что же ты, дуреха, наделала?! Перетерпи, стисни зубы, и над сегодняшними проблемами, которые кажутся концом света, ты бы завтра просто посмеялась. Если бы бабушка вовремя заметила во внучке перемену; если бы дедушка на просьбу внучки дать ей веревку спросил бы, зачем она ей; если бы мама была рядом и могла поплакать вместе с дочей, утешить ее, успокоить; если бы друзья поддержали подругу вовремя; если бы учителя смогли вывести девочку на откровенный разговор... Тогда сегодня Алина была бы жива, сдавала бы экзамены, затем переехала в Москву, к маме и брату, росла бы хорошим и веселым человеком... А потом помогала бы другим людям бороться с депрессиями и болезнями. И помог ала бы! Ведь Алина очень хотела стать врачом...
Фото из архива семьи Нистор и из открытых интернет-источников.
Кишинев — Резинский район — Кишинев.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Детский психолог Инга Платон:
- В этом возрасте подростки легко идут на суицид. У ребенка резко меняется поведение, он начинает носить мрачные, темные одежды, слушает аналогичную музыку, становится или излишне агрессивным, легко идущим на конфликты, или, напротив, замыкается в себе. Это свойственно переходному возрасту, у подростка меняется физиология, из-за этого развивается комплекс неполноценности. Это нормально для переходного возраста.
Но все эти изменения могут усугубляться внешними проблемами: отсутствием родителей, конфликтами в семье. И тогда подросток находит самый легкий способ решения проблем - суицид. Подростки пытаются обратить внимание взрослых на свои проблемы, и попытка суицида – самый распространенный способ это сделать. Вот и Алина решила так поступить, но, к сожалению, взрослые проигнорировали все ее попытки.
Родителям, близким, учителям надо вовремя заметить это, мягко и ненавязчиво вызвать подростка на откровенный разговор, помочь ему найти правильные пути решения проблемы.
KP.md