Китай. Взгляд из-за стены. Бесполезные советы выезжающим
Если вы решили выбрать такой экзотический вид транспорта как поезд, советую приготовиться к не менее экзотическим развлечениям в нём. Вечером, сев в такой привычный всем вагон международного поезда в Алматы, придаёмся типичным занятиям путешественников: поел – поиграл в карты – поспал – поел - … Наутро прибываем на «Дружбу» – пограничный пункт между Китаем и Казахстаном. Сначала всех пытаются согнать с насиженных купе, дабы поменять поезду колеса (впрочем, как выясняется, большинство пассажиров покинули поезд задолго до границы). Тем, кто покидать вагон не собирается, навязчиво рассказывают об отсутствии возможности сходить в туалет в ближайшие пять часов – страшное дело!
После этого вагоны, один за другим, поднимают на несколько метров над землёй, и выйти, соответственно, можно только спрыгнув с полутораметровой высоты. Когда это процедура, наконец, заканчивается, и утомлённые солнцем или ещё какой нуждой пассажиры расслабляются на своих жёстких полках, начинается самое интересное: пограничный контроль. Заходят казахские пограничники, проверяют документы, просят по 5-10 баксов с носа – так называемый, неофициальный сбор. Денег лучше дать, потому как военные – народ упёртый и терпеливый. Могут запросто ссадить с поезда, и некому будет доказывать в великой казахской степи, что ты не верблюд.
Потом приходят таможенники и тоже начинают просить денег – те же 10 баксов…, лучше дать…. Между делом молодые солдатики раскручивают потолок в вашем купе и заглядывают во все дырочки. Затем приходит суровый дяденька и просит открыть сумки, копается в них, впрочем, не очень рьяно, если денег вы всё же дали. Если сверху в сумку положить какие-нибудь интимные принадлежности – нижнее бельё там, тампоны-прокладки - вашей сумке уделят самое минимальное внимание. Лучше лишних вопросов не задавать, мило улыбаться, со всем соглашаться, и вышеозначенная процедура не займёт много времени. Кстати, во время всех этих проверок, народ в туалет тоже не пускают, просят оставаться в купе. Есть ещё дяденька врач, который проверяет справки о СПИДе, этот денег не просит, ну разве что вы забыли эту справку сделать совсем.
Поезд тронется только после того, как все пассажиры будут досмотрены, все потолки раскручены – закручены и все деньги получены.
Впрочем, путь его будет недолгим - несколько километров по нейтральной территории до китайской границы. Там всё повторится снова, только с участием китайцев. Они денег не просят совсем, просят только заполнить декларации на английском или китайском языке, но досмотр проведут полный с откручиванием потолков и проверкой сумок (трюк с интимными вещами на них действует ещё лучше!). Вас могут спросить на ломанном английском о цели вашей поездки – можно говорить все, что вам в голову придёт, а можно и вообще разводить руками и делать круглые глаза – мол, по-английски я «пумемба» («не понимаю» (кит.)). Вам вежливо поулыбаются и отпустят с миром.
После того как вы пересечёте официальную китайскую границу, вам торжественно проиграют китайский гимн.
Наутро, по прибытии в Урумчи, поезд будет долго и медленно ехать по окраинам, и въезжать в город. Вас, безусловно, поразит обилие страшных маленьких домиков, собранных невесть как из подручных материалов – картонных коробок, глины и соломы. Хотя, может быть к тому времени, когда вы соберётесь посетить Поднебесную, в ней уже всё будет по-другому – Китай – самая быстроразвивающаяся страна в мире.
Китайские вокзалы – испытание не для слабых духом и телом. Вам придётся, предварительно отбившись от группы навязчивых носильщиков, тащить свои сумки по длинным переходам, дабы выйти из здания вокзала. На выходе у вас могут потребовать билет, так что лучше его сохранить.
Китайские носильщики - отдельная история. Эти хрупкие на вид человечки изумят любого! Грузоподъёмность одного такого носильщика практически неограниченна – не важно, сколько у вас сумок и какого они размера – они постараются взять их все, и будут тащить, куда вы укажете. Обойдётся вам это удовольствие 20-40 юаней, в зависимости от Вашего умения торговаться. Но об этом позже.
Теперь о деньгах. Юани лучше приобрести ещё до границы, так как поменять деньги на территории Китая, особенно, если вы собираетесь отъезжать на какое-то расстояние от приграничных городов, практически нереально. Можно поменять только доллары на юани (не наоборот!) в некоторых (!) банках и то, если вам удастся объяснить служащим, что вы хотите. Китайцы по-английски не говорят в принципе (честно сказать, у них и с китайским-то проблемы – китайцы из разных провинций с трудом понимают друг друга).
Единственное слово, которое знают по-английски ВСЕ китайцы – это “Hello”. И не удивляйтесь, если с вами будут здороваться именно таким образом, для них все некитайцы – «олусы» – то есть «русские» и, видимо, именно по этой причине, должны понимать английское приветствие. Впрочем, встречаются иногда и полиглоты, знающие ещё пару слов, типа «здравствуйте» и «товарищ». Особо желающие выделиться, будут щеголять перед вами произношением звука «р», а так как в китайском языке такого звука нет, от вас будут ждать выражения всяческих похвал и восторгов.
Вообще, китайцы своей манерой поведения больше всего напоминают детей, та же открытость, улыбчивость, смущение по малейшему поводу, та же непосредственность во всём. О том, что можно встретить писающих и (извиняюсь) какающих людей прямо посредине людной улицы, наверное, говорить не нужно. Не удивляйтесь, если вас постоянно будут рассматривать и тыкать в вас пальцами, так, как будто у вас на голове светящиеся антенки, а на лбу три глаза. Просто, по каким-то причинам, китайцы никак не могут привыкнуть, что есть на земле люди, отличающиеся от них. Даже в городах, изобилующих туристами. Даже в Пекине. Даже в отеле, в котором вы остановитесь, нужно будет прожить как минимум недели две, чтобы персонал отеля не замирал изваянием при каждом вашем появлении. Вы будете всегда окружены неотступным вниманием к своей персоне. С этим ничего не поделаешь. Смиритесь. Наслаждайтесь этим. Почувствуйте себя звездой! А если с вами захотят сфотографироваться, просите денег. Денег, скорее всего не дадут, зато отстанут. После того как снимут вас тайно издалека.
Общение без границ!
Как сказал один малознакомый русский молодой человек, с которым мы встретились в Китае, чтобы тебя поняли китайцы, лучше всего «экспрессивно говорить по-русски». Не стесняйтесь в выражениях, помните – эта культура ОЧЕНЬ сильно отличается от нашей. Например, если вы видите, как двое людей с перекошенными физиономиями орут друг на друга, не подумайте, что они ругаются – это они так разговаривают. Если китаец звонит по телефону – об этом будут знать все в радиусе трёх километров. Так принято. Любят они всё громкое, яркое и большое. Поэтому, если хотите что-то объяснить – попросить – сказать – говорите громко, четко, отчаянно жестикулируйте и тыкайте пальцем на вожделенный предмет. Повторить при этом придётся как минимум три раза, даже если вы говорите по-китайски. Даже если владеете китайским на уровне – дай – хочу – один, два, три – где туалет?..- вам придётся повторять свои тирады (вот тогда вы и вспомните как велик и могуч русский язык). Впрочем, цифры лучше выучить, значительно облегчит жизнь, особенно в процессе покупок товаров и услуг. Но об этом опять-таки позже.
Как не потеряться в городе
Очень просто. Уходя из отеля, обязательно возьмите с собой визитку или буклет, предварительно убедившись, что на них есть адрес отеля, написанный на китайском языке. Идти можно в любую сторону, бесконечно долго, в большинстве городов действительно есть на что посмотреть не из окон проносящегося автобуса, а с близкого расстояния. Довольно часто встречаются парки или парковые зоны со скамеечками, деревьями, дорожками-тропинками, всякими феншуйскими штучками и беседками-пагодками различных конфигураций. Приятно побродить, посидеть в теньке и запечатлеть себя на память для потомков. Правда, от неотступного внимания местных жителей избавиться там тоже не удастся.
Рядом с большинством более менее больших отелей обязательно найдётся большой супермаркет, вещевой рынок, Макдоналдс, КФС (KFC – тоже, что и Макдоналдс, только там всё из курицы), масса мелких магазинчиков со всем, чего душа может пожелать в Китае, и прочие лавочки, предлагающие все возможные услуги, начиная от пирсинга, заканчивая всеми вида массажа. Когда утомитесь, просто подойдите к дороге и поднимите руку, к вам тут же подрулит десяток такси. Такси в Китае стандартные, они одинакового цвета в одном и том же городе, но могут отличаться в разных городах. В такси обязательно стоит счётчик, проследите, чтобы таксист его включил, иначе с вас могут попросить больше денег. Стоимость проезда начинается с 3х юаней, но колеблется от города к городу. В Пекине, например, она начинается с 10 юаней. Покажите таксисту заготовленную визитку места вашего проживания и наслаждайтесь поездкой. Не факт, что вас повезут самой короткой дорогой, ведь деньги вы платите в зависимости от длины пути. Так что если вы точно помните дорогу, лучше указывать ее по пути, а не доверяться китайской навигации. Есть ещё вело- и моторикши. Удовольствие от поездки на них сомнительное, но ради экзотики можно и прокатиться. У них счётчиков, естественно, нет, поэтому о цене лучше договориться заранее.
Как купить
Супермаркет – это очень большой магазин, минимум в 3 этажа. На самом нижнем – первом или под землёй - находится всё съестное – в китайском понимании этого слова. Следующий этаж – напитки, там же может быть косметика, парфюм от китайских производителей и сделанный в китайских филиалах известных косметических фирм – L’Oreal, Maxfactor, Avon, Maybeline, Christian Dior и т.д. Это не подделки – в супермаркетах вообще все товары от производителей, так что их качеству можно доверять, делая скидку на то, что ВСЕ китайские товары, сколько бы они не стоили, могут иметь изъян. Выше можно найти одежду, обувь, аксессуары, диски, книги, всё для дома, бытовую технику и даже тренажёры. Чтобы купить, нужно просто убедиться, что на нужном вам товаре есть штрих-код, и пройти к кассе. Всё что продаётся на развес, взвешивается продавцами-консультантами тут же на месте, и на товар обязательно прикрепляется наклейка со штрих-кодом и ценой.
Помните! В магазине, где на товарах есть ценники, цена не может быть изменена по вашему желанию, но там часто бывают серьёзные скидки до 70-80%. Обычно об этом где-то написано – часто на листе ватмана рядом с товаром или на другом видном месте, причём скидка обозначается не «50%», а «0.5», то есть цену товара нужно умножить на 0,5 чтобы получить цену со скидкой.
Если вы покупаете вещи на рынке или в магазинчике, где цена на товар не указана, то можно торговаться. За вашу европейскую внешность вам предложат тройную цену, как минимум. Называйте свою цену и уходите. Вас будут хватать за руки и уговаривать. Тут кто кого переупрямит. А для китайца нет ничего хуже, чем залежалый товар, поэтому они готовы продать всё, если это у них купят.
Еда
Если вы являетесь поклонником китайской кухни, это ещё не значит, что вам понравится то, чем вас будут потчевать в Китае. Китайская кухня в Китае разительно отличается от того, что предлагают китайские рестораны у нас. Китайская кухня очень специфична. Самое важное её отличие состоит в том, что качество еды никак не зависит от её цены. Не важно где вы едите – в уличной чифалке – так русские называют кафе в Китае (от китайского «чифань» - кушать) или в дорогущем ресторане – еда везде будет одинаково хорошо приготовленной, а столы и официанты одинаково грязные. Такое уж у них понятие о санитарии, точнее об её отсутствии.
Официант в любом ресторане может запросто пролить на вас чай, и не думайте, что после этого он бросится стирать вашу одежду или хотя бы предложит салфетку, нет…, он просто этого не заметит. Кстати, кожуру от фруктов, использованные салфетки принято кидать прямо на пол. Самое сложное – заказать еду, не зная названия блюда, вы будете вынуждены просто тыкать пальцем в меню наугад. Если вы не любите экзотику, мой вам совет – питайтесь в Макдоналдсе или КФС. Иначе рискуете съесть собаку или кошку. В прямом смысле.
Для любителей всяческой морской живности в Китае раздолье. Множество ресторанов предложат вам не только полакомиться морскими деликатесами, но и самому выбрать их прямо из находящегося в аквариумах ассортимента. Не обращая внимания на то, что некоторая живность уже немного того. Дохлая.
Развлечения
Аквапарки, дельфинарии, океанариумы и прочие парки развлечений, экскурсии по великой китайской и прочим древним развалинам.
Доступно – от 40 юаней (1 доллар = 8 юаней), достаточно интересно, как раз там и можно ощутить местную экзотику.
Клубы – дискотеки: плюсы – вход почти на все дискотеки бесплатный для всех. Платить нужно только за бар. Минусы: музыка там китайская, что-то среднее между Crazy Frog и Глюкозой. Ходят туда тоже китайцы, так что приготовьтесь к тому, что вы снова окажетесь в центре внимания. Исключения составляют только дискотеки, на которые ходят иностранцы – там и ди-джеи европейские обычно и музыка, к которой так привык наш избалованный слух. Где найти? Места знать надо!
Шоу-программы плюс караоке
Этого добра хватает. Практически на каждом углу стоят такие заведения, где есть кабинеты для караоке (в особо продвинутых даже с песнями на русском языке) – уютные комнатки с огромными экранами, оборудованными по последнему слову китайской техники. Туда вам поднесут спиртные напитки в любых количествах и закуски. Также часто в таких заведениях случаются шоу. Они проходят вечером и длятся от 2х до 4х часов. Для любителей громкой китайской музыки и сентиментальных сценок они могут показаться интересными. Кроме более-менее популярных местных певцов, там обычно выступает танцевальная группа и показывают небольшие театрализованные представления. Чтобы выбить слезу у зрителей, артисты не скупятся на средства – если для этого надо героя избить или убить, они это сделают в жестокой и извращённой форме.
Довольно часто на таких представлениях можно лицезреть детей-циркачей и всяческих выделывающих невероятные трюки йогов-монахов, глотающих неудобоваримые предметы и пропускающих через себя электрический ток. А детки-артисты, кстати, часто живут при том же заведении в комнатах без всяких удобств, спят на циновках и путешествуют по городам практически без сопровождения взрослых.
Хотя стриптиз в Китае запрещён, в некоторых заведениях его найти можно. Чаще всего его показывают трансвеститы или транссексуалы – переодетые или «переделанные» мужчины, которых можно узнать по роскошным нарядам и беззастенчиво выставляемым на показ прелестям (ну, конечно, если есть что выставлять). Они либо поют под фонограмму, либо просто ходят по сцене под музыку. Настоящие китайские девушки танцуют стриптиз редко и неумело.
Правопорядок
Как известно, за кражу в Китае отрубали руку. Про сегодняшний день ничего говорить не буду – не знаю законов, но, видимо, память об этом ещё крепка в сознании народа. Если к вам на улице подойдёт какой-нибудь человек и начнёт, указуя на вашу сумку, что-то вам говорить, скорее всего, он вас предупреждает, что у вас выглядывает кошелёк и следует вам его спрятать получше. Но с большой сноровкой у вас этот же, даже глубоко запрятанный кошелёк, и стянут. Помнится, у нашего китайского менеджера пропала сотка прямо в автобусе. К нему на некоторое время подсел другой китаец, а потом где-то вышел. Наверно, он был волшебник, иначе как ещё можно вытащить сотку из нагрудного кармана пиджака, разрезав нижний карман? А ещё один знакомец из Нигерии рассказывал, как сам наблюдал случай, когда укравший где-то что-то китаец, ринулся со всех ног по улице, убегая от полиции, а потом взял да и сел на бордюр тротуара – он, видите ли, устал!
Вот такие истории и ещё тысячу мелких анекдотов можно рассказывать бесконечно долго. Но, чем сто раз услышать, лучше сами знаете что. Если вас не напугало всё вышеперечисленное, смело отправляйтесь в Китай, неудобства и тяготы путешествия с лихвой окупятся захватывающими переживаниями и приобщением к великой и древней культуре