Свинина и мясо птицы подорожают на 12%
Мясо местного производства подорожает не менее, чем на 12% в самое ближайшее время. Причина – в повышении налога на добавленную стоимость – с 8 до 20%. Производители признают, что не поднять цену не могут, а подняв, обрекают себя на банкротство, а отрасль – на вымирание.
Производители птицы утверждают, что повышение НДС с 8 до 20% с ними не обсуждалось, а решение парламента явилось, как гром с ясного неба. Более того, поправки прописаны нечетко, а объяснения налоговой по изменениям в законодательство вызвало у них больше вопросов, чем ответов.
Юрий Ликий и.о. заместителя начальника ГГНИ:
- Я эту статью увидел вместе с вами 13 января в Мониторе. Даже 16-го. Почему ее оставили? Откуда я знаю?
- Вы согласны, что как-то не вяжется?
- Есть противоречия
Производители намерены добиваться отмены введения 20-процентной ставки, но представители мин.фина говорят, что закон придется соблюдать. Производители на это говорят, что им остается лишь поднять цены.
Василий Харя председатель ассоциации производителей свинины: -Если сегодня килограмм мяса продается по 38-40 леев. Плюс эти 12% - автоматически стоимость свинины возрастает на 12%. Что получается? Получается, что килограмм мяспа будет стоить 45-48 леев.
Однако, повышение стоимости мяса птицы и свинины бьет не только по карману потребителей. Производители утверждают, что теперь их предприятия не смогут конкурировать с импортным мясом, которое изначально дешевле, и тоже облагается 20% НДС. Опасаются они и того, что многим потребителям после повышения вообще придется отказаться от мяса в своем рационе – а им самим впору будет закрываться.
Николай Коваш председатель ассоциации производителей мяса птицы: - Получается, нам всем надо прекратить свою деятельность, уволить 30 тысяч птицеводов, еще тысяч 20 свиноводов, и будем кушать мясо из Аргентины и Бразилии.
Чрезвычайное заседание производителей, представителей минсельхоза, минфина и налоговой инспекции ни к чему не привело. В понедельник решено собраться еще раз – чтобы попытаться решить проблему совместно с парламентариями, одобрившими поправки. Правда, одно предложение на заседании все же одобрили.
Сергей Мусюк производитель мяса птицы: - На продукцию, которая будет выставлена сейчас на продажу, на ценниках написать, на основании чего цена поднята. То есть на основании решения парламента номер такой-то. Прямо на ценнике!