Глава ВСП: Зарплаты должно хватать на машину и квартиру
В Молдове заработная плата судей не обеспечивает им достойного уровня жизни. Об этом в интервью "AllMoldova" сообщил председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь.
По его словам, у судей должна быть "среднестатистическая" зарплата.
"Я не могу сейчас сказать, какую заработную плату должны получать судьи. Ясно то, что зарплаты должно хватать на содержание среднестатистической семьи с двумя детьми, на то, чтобы они могли позволить себе со временем купить квартиру и автомобиль", - сказал Поалелунжь.
Председатель ВСП уверен, что именно низкая зарплата является следствием "очевидной" коррупции.
"В ситуации, когда судьи, как и подавляющее большинство государственных служащих, получают низкую зарплату, но при этом у некоторых из них более чем обеспеченная жизнь, ясно, что в обществе есть коррупция. Как иначе объяснить дорогие дома и автомобили государственных чиновников, в том числе и судей?! На мой взгляд, любое должностное лицо или судья, происхождение имущества которых не может быть доказано, должны быть освобождены от должности", - считает судья.
Напомним, Михай Поалелунжь был назначен на должность председателя ВСП 16 февраля 2012 года.
vesti.md