730

Ключ к избранию президента находится в руках Михая Гимпу.

Правящая коалиция, как буриданов осел, мечется между двумя вариантами: плохим ― избрать президента-«веника», ущемив Гимпу, и очень плохим ― пойти на досрочные выборы, которые означают неизбежный реванш коммунистов и геополитический разворот Молдовы.  
Партиям Альянса за европейскую интеграцию не с чем идти на досрочные парламентские выборы, поэтому они сделают все, чтобы избрать президента.
Их базовый план остается неизменным — сохранить этот парламент на весь срок его полномочий до конца 2014 года, за это время максимально измотать оппозиционную Партию коммунистов, назначить очередные выборы на весну 2015 года, и снова их выиграть, окончательно похоронив ПКРМ.
Такой сценарий больше всего устраивает Демократическую и Либерально-демократическую партию. Он вполне приемлем для Партии социалистов. С ним могла  бы согласиться Либеральная партия, если бы ей дали какую-то серьезную компенсацию. ПКРМ, разумеется, перспектива сидеть еще три года в оппозиции, а потом исчезнуть, совершенно не вдохновляет.

Слишком сложное упражнение
До сих пор все выглядело так, что АЕИ и не собирался выбирать никакого президента, а просто и тупо морочил людям голову, не желая объявлять досрочные парламентские выборы, как того требуют не только здравый смысл и справедливость, но даже и закон.
Ответ на вопрос «Почему парламент не выберет президента?» заключался не в том, что коммунисты бойкотируют заседания, что Влад Филат и Влад Плахотнюк ненавидят друг друга, что Михай Гимпу никогда не найдет общий язык с Игорем Додоном, а в том, что этот парламент просто не может избрать президента.
Мы не можем поднять штангу в 300 кг. Мы не можем выйти в открытый космос без скафандра. Мы не можем переплыть океан. Мы не можем разбить головой метровую бетонную стену. Мы не можем прыгнуть выше головы. Мы не можем сделать многие вещи просто потому, что не можем.
Этот парламент не изберет президента просто потому, что не может.
Избрание президента ― это слишком сложное упражнение для этого парламента. Эти депутаты с такой задачей справиться просто не могут.
У этого парламента нет ни человеческих, ни умственных, ни моральных, ни политических ― никаких способностей, чтобы избрать президента.
Так все выглядело до сих пор.
Вопрос «Когда депутаты выберут президента?» звучал неправильно. Правильный вопрос состоял в том, когда депутаты перестанут валять дурака и объявят выборы нового парламента, который, может быть, сможет избрать президента.
Но на этой неделе АЕИ, загнанный в угол набирающими обороты акциями протеста оппозиции, предпринял отчаянную попытку вытащить самого себя за волосы из болота, как барон Мюнхгаузен.

Метр колючей проволоки
Для избрания в парламенте непартийного президента нужно будет скрестить ежа с ужом ― голоса 12 либералов и трех социалистов. Только такой «метр колючей проволоки» и сумеет наконец-то произвести на свет президента без приставки и.о.
В роли ежа выступает Гимпу ― фамилия обязывает. Амплуа ужа остается Додону. Руководят опытами по скрещиванию Плахотнюк и Филат.
Додон и Гимпу уже договорились на уровне Кишиневского муниципального совета (КМС), где два социалиста подставили плечо либеральному племяннику Гимпу. Три социалиста в парламенте с самого начала были готовы подставить плечо АЕИ для избрания президента. Остается найти компромисс между Гимпу и Додоном в парламенте, как между Киртоакэ и Додоном в КМС.
Страх перед досрочными выборами и реваншем коммунистов подталкивает некоммунистическое большинство к тому, чтобы хоть что-то делать. С перепугу они отказались от идеи конституционного референдума. Жаль, было бы интересно увидеть финал этого маразма.
Теперь дело за малым ― скрестить ежа с ужом. ЛДПМ и ДПМ понимают, что эти генетические опыты нужно завершить очень быстро. Потому что с наступлением тепла и приближением 1 и 9 мая на центральной площади Кишинева может собраться критическая масса граждан, которые всех этих «генетиков» просто разгонят.

Вопрос жизни и смерти
Для партий АЕИ сохранение себя у власти — это вопрос жизни и смерти. Политической. Если президент не будет избран и будут объявлены новые выборы, этим партиям просто нечего сказать избирателям. Того и гляди, граждане вдруг начнут задавать вопрос: а зачем, собственно говоря, еще раз голосовать за одних и тех же политических наперсточников? И что они скажут? Продолжить евроинтеграцию? Объединиться с Румынией? Еще раз выдвинуть Лупу в президенты?
За два с половиной года пребывания АЕИ у власти люди в Молдове не стали жить лучше. Страна еще больше погрузилась в депрессию. Рейтинги недоверия к власти достигли исторических максимумов. Зарплаты и пенсии фактически заморожены, цены и тарифы продолжают расти. За два года АЕИ увеличил внешний госдолг в полтора раза, на полмиллиарда долларов. Разложение институтов власти не остановлено. Государственная система, неэффективная на протяжении 20 с лишним лет независимости, не стала эффективней при альянсе, чье правление обрело синоним хаоса, беспорядка и неопределенности. Бизнес стонет, и с ностальгией вспоминает времена Воронина, и жалеет, что из двух зол не выбрал то, которое уже знал.
Когда альянс пришел к власти осенью 2009 года, люди надеялись, что станет лучше. Сегодня очевидно: если раньше было плохо, то сейчас еще хуже.  Десятки тысяч людей единственным выходом из кризиса и беспросветности по-прежнему считают кишиневские аэропорт и вокзал.
Будущее в тумане. Сказка про счастливую жизнь в Евросоюзе разбилась о суровую реальность. Каким должно быть будущее Молдовы, никто не знает. Тем более никто не знает, как это будущее сделать настоящим. Как вдохнуть в Молдову новую жизнь. Как запустить механизм ее развития.

11 лет спустя
Альянс до последнего затягивает назначение досрочных выборов, мотивируя это тем, что они не изменят существующий расклад сил в парламенте. Это большевистская логика революционной целесообразности. Правильно так, как нам выгодно, и пусть весь закон перевернется, мы не будем его исполнять. Чувствуя все неприличие такого подхода для коалиции, которая называет себя проевропейской, ее лидеры, по крайней мере два из трех, в последнее время признают, что досрочные выборы все-таки придется проводить, если им не удастся избрать президента.
Уверенность лидеров АЕИ в том, что новый парламент не сильно будет отличаться от нынешнего, совершенно необоснованна.
Сегодняшнее положение дел очень сильно напоминает ситуацию перед парламентскими выборами 2001 года. Тогда правящий Альянс за демократию и реформы тоже считал себя незаменимым. Его лидеры признавали, что, да, конечно, коммунисты возьмут много на выборах, но это не будет большинство, тем более конституционное. Они ошиблись. Мирче Снегуру, Дмитрию Дьякову, Иону Стурзе, Валериу Матею и в страшном сне не могло привидеться, что их партии, которые всего три года назад все вместе получили на выборах 61 мандат, не преодолеют шестипроцентный барьер голосов и вообще не пройдут в новый парламент. В результате чего ПКРМ получит не просто большинство, а конституционное большинство в 71 мандат.
Такой вариант очень даже может повториться 11 лет спустя.
Серьезные социологические опросы, проведенные в ноябре, показали, что, если бы выборы состоялись в конце 2011 года, ПКРМ получила бы 47-49% голосов, что уже дало бы ей простое большинство в парламенте. За прошедшие с тех пор три месяца рейтинги партий АЕИ вряд ли выросли.
Люди не склонны к рефлексиям о том, кто из лидеров АЕИ лучше или хуже. В общественном сознании все они одним миром мазаны, одним соглашением повязаны. Всем вместе и отвечать.
Растут тарифы, пропадает урожай — за все отвечает альянс.
Не прекращаются мутные игры с Конституцией — виноват альянс.
Сначала назначают референдум, затем его отменяют — вся эта бестолковщина тоже бросает тень на весь альянс.
Либералы выступают за объединение с Румынией и обвиняют во всех смертных грехах Россию — унионизм и русофобское скудоумие приписывают всему альянсу.
Мафия, рейдерство, коррупция, продажная юстиция — альянс за все в ответе.
Нынешнее парламентское большинство — это одна матрешка, даже если формально она состоит из ЛДПМ, ДПМ, ЛП и примкнувших к ним Додона и Годи.

Партийный «рынок»
Если воспользоваться терминологией бизнеса, то тактика ПКРМ сводится к тому, чтобы атаковать весь партийный «рынок» Молдовы. Конкурентами считаются все, или почти все. Есть мы — и есть все остальные. Красное и черное. Государственники и антигосударственники. Молдаване и румыны.  Народные и антинародные. Хорошие и плохие. «За» и «против».
Такая тактика дает свои плоды, но только до тех пор, пока коммунисты видят ясную перспективу новых выборов, в результате которых они могут вернуться к власти.
Если АЕИ и группа Додона выберут президента и лишат коммунистов реваншистского «светлого будущего», то за три года до очередных выборов ПКРМ рискует превратиться в средней величины партию, которая уже никогда не сможет единолично править Молдовой.
Гимпу, который является проекцией румынских сил, желающих аншлюса Бессарабии, всегда готов к выборам в качестве маргинальной силы, имеющей стабильную поддержку 10-12% электората.
ЛДПМ, если уйдет из власти вместе со всем альянсом, рискует рассыпаться еще быстрее, чем ПКРМ, если она к власти не вернется. Звездный час ЛДПМ прошел, и она уже не получит на выборах столько голосов, как в последний раз.
То же самое можно сказать и о Демократической партии. Трудно представить, с чем еще могут выйти к избирателям Мариан Лупу с Владом Плахотнюком, особенно если последний задвинет Дмитрия Дьякова куда-нибудь во вторую десятку списка.
Пока непонятно, откуда получит четыре процента голосов на выборах Партия социалистов. Додону тоже нужна передышка, чтобы подготовится к очередным выборам, попытаться расколоть ПКРМ, создать за счет новых перебежчиков-коммунистов собственную депутатскую фракцию. Бывший премьер Ион Стурза дал Додону очень своевременный совет «голосовать хоть за парламентский веник» на должность президента. Так Додон и поступит, разрушив АЕИ-2, но реинкарнировав его в форме АЕИ-3.
Жертва Гимпу
Ключ к избранию президента находится в руках Михая Гимпу. Если фракция ЛП даст согласие на избрание кандидата, предложенного ЛДПМ и ДПМ и  авизованного Додоном, то сама процедура голосования станет лишь технической формальностью. Но что получит за это Гимпу?
Если будет избран «непартийный» президент, то ЛП станет наиболее потерпевшей стороной урегулирования политического кризиса. Соглашение об учреждении АЕИ будет де-факто аннулировано. Гимпу останется без должности. В качестве минимально справедливой компенсации Влад Плахотнюк должен уступить кресло первого вице-председателя парламента лидеру либералов. Если Плахотнюк не захочет покидать насиженное место, другим вариантом могла бы стать отставка Артура Решетникова и освобождение для Гимпу кресла просто вице-спикера.
Если Гимпу согласится с каким-нибудь утешительным призом, все, кроме него, будут довольны. Если не согласится, то его сделают крайним за развязывание досрочных выборов. Опять-таки, все, кроме самого Гимпу, будут довольно потирать руки.
Как ни крути, в любом случае придется платить Гимпу. Готов ли он наступить на горло собственной песне и пожертвовать своими интересами — ответа на этот вопрос пока нет.

Геополитический разворот
Возвращение ПКРМ к власти будет означать геополитический разворот Молдовы. Этот аргумент больше всего может заставить Гимпу поумерить свои личные амбиции.
То, что Воронин не рискнул сделать после выборов 2001 года, он может сделать, вернувшись к власти в 2012 году. И даже не может, а вынужден будет сделать. Европейский тренд идет на спад. То, что было очевидно с самого начала для специалистов — Молдову никогда не примут в Европейский Союз, ―  сегодня стало ясно для большинства граждан. С другой стороны, поднимаются Таможенный и Евразийский Союз. Кто знает, может, они сделают Молдове предложение, от которого она не сможет отказаться. Внешние покровители Молдовы и Приднестровья все-таки хотят договориться об урегулировании приднестровской проблемы. Такое урегулирование сделает смену геополитического вектора нового объединенного государства еще более неизбежным. Унионистская партия Гимпу просто исчезнет с политической арены.  Бессарабские румыны-политики будут и дальше исполнять свою роль провокаторов, подрывающих успешное развитие Молдовы, но на них мало кто будет обращать внимание. В Сибирь, конечно, не сошлют, но под лавку загонят.
Правящая коалиция, как буриданов осел, мечется между двумя вариантами: плохим ― избрать президента-«веника», ущемив Гимпу, и очень плохим ―  пойти на досрочные выборы, которые означают неизбежный реванш коммунистов и геополитический разворот Молдовы.
Есть, правда, у нынешнего парламентского большинства один верный способ не допустить реванша коммунистов ― изменить избирательную систему на смешанную мажоритарно-пропорциональную. Но этим «тузом в рукаве» АЕИ воспользоваться не хочет.

pan.md

Чубашенко Дмитрий
Журналист
0