466

Приднестровье рискует превратиться в зону отчуждения

Местное гражданское общество обратилось с письмом к президенту Приднестровья Евгению Шевчуку: во время реорганизации структуры исполнительной власти вместе с водой выплеснули и ребенка.
 
Хотя в регионе восстановили министерство сельского хозяйства (а теперь еще и природных ресурсов), но упразднили министерство природных ресурсов и экологического контроля. Но кто теперь будет заниматься защитой окружающей среды?
Что за комиссия, создатель?
 
Охраной окружающей среды должно заниматься ведомство, которое еще в советские времена эту самую среду и довело до нынешнего плачевного состояния. Ведь именно тогда под новые пашни активно вырубались леса, а в почву в неумеренных дозах вносились пестициды… Ошибок было сделано немало. Их последствия мы расхлебываем сейчас.
 
Под вопросом оказалась и судьба новой для Приднестровья структуры, которая только-только начала приживаться в регионе, ― действовавшего при минприроды Общественного экологического совета. Он состоял из 18 неправительственных экологических организаций (НПО). Впрочем, может быть, еще рано говорить о нем в прошедшем времени?
 
Почти два года в помощниках у официальных защитников окружающей среды были добровольные: представители экологических НПО, куда входят преподаватели, ученые, журналисты… И успели они немало за такой короткий срок. На заседаниях общественного совета рассмотрели несколько наиболее злободневных тем ― методы регуляции численности бездомных животных, возможности сохранения биоразнообразия в регионе, говорили о том, как ученые и третий сектор (гражданское общество) Молдовы и Приднестровья помогают выжить заповеднику Ягорлык, обсудили состояние Днестра…
 
― Наш совет ― это неформальный консультативный орган, среди его задач – улучшение информирования общественности и вовлечение ее в процесс принятия решений, ― сказал один из инициаторов создания совета, руководитель бендерской НПО «Экоспектр» и заместитель председателя Общественного совета Иван Игнатьев. – Мы не ограничились одними разговорами.
 
И в самом деле, впервые за всю историю региона с подачи Общественного совета в Приднестровье начали решать одну из застарелых проблем.
 
Животным и людям нужен закон
 
Дети нашли окровавленного пса во дворе дома по улице Ленина в Бендерах ― жертву плановых отстрелов бездомных животных. Скулящую от боли собаку отнесли в Центр ветеринарной помощи. Врач Олег Сивачук спас Счастливчика (так его назвали).
 
Эта история произошла как раз в день заседания Общественного совета. И Олег Сивачук приехал в Тирасполь прямо от операционного стола. Ведь он к тому же возглавляет НПО «Центр помощи животным», входящую в Общественный совет. Может быть, в дело вмешалась судьба, но как раз в тот день по инициативе этой организации совет проводил общественные слушания по поводу хвостатых бомжей. И случай со Счастливчиком невольно послужил к ним эпиграфом. Впервые лицом к лицу встретились стороны, исповедующие разные точки зрения на проблему регуляции численности бездомных животных: представители муниципальных служб и зоозащитных НПО региона.
 
Разгорелась острая дискуссия, но ее участники все-таки пришли к общему мнению: Приднестровью нужен закон, который бы регламентировал отношения человека и животных – домашних и безнадзорных.
 
Вскоре последовал первый шаг: депутаты Бендерского горсовета утвердили на своей сессии «Правила регистрации домашних животных», которые подготовила НПО «Центр помощи животным» и одобрили члены совета. Этот документ поможет цивилизованным путем справиться и с четвероногими бомжами.
 
Члены совета уже готовились развивать успех. Они считают, что гражданское общество Приднестровья должно принять участие в обсуждении законопроекта «О содержании домашних животных». Он был направлен в Верховный Совет еще в 2007 году.
 
Вернуть туристов в регион
 
― Какие вы богатые! У вас такая природа и история, ― сказали представители итальянской турфирмы, недавно побывавшие в Приднестровье.
 
Когда-то так и было. Приднестровье, вытянувшееся вдоль нашей главной реки, казалось сплошной курортной зоной. Отдыхающих привлекали не только климат и дешевые фрукты, но еще и масса достопримечательностей. Территория Приднестровья – тогда части МССР – была во всех направлениях пронизана маршрутами всесоюзной значимости. Здесь и исторические памятники, и следы Великой Отечественной, и геология, и культура…
 
Сейчас по Приднестровью не путешествуют даже местные жители. В регионе популярны Турция, Египет, Арабские Эмираты, наконец Затока...
 
Местные турфирмы поступают незамысловато: покупают путевки в Кишиневе или Одессе, с накруткой в среднем в $50-70, и перепродают их землякам. Так мимо Приднестровья проплывают денежные потоки: туристы тратят их за границей, пополняя чужие бюджеты.
 
Об этом говорили члены Общественного совета на заседании по вопросам развития природно-заповедного фонда и экологического туризма.
 
― Жить на 46-47-й параллели и быть такими бедными – преступление перед нашими детьми, ― решили они.
 
Чего стоит один только Каменский район с его Панской криницей, Холодной пещерой, Чертовым мостом, костелом, памятными местами, связанными с князем Витгинштейном... Недаром его называют маленькой Швейцарией.
 
Так что же нужно, чтобы возродить Приднестровье как туристическую Мекку? Ведь здесь эта отрасль пока в зачаточном состоянии. Нет толковой концепции развития, не готовятся кадры. Законы, правда, приняты, но не предусмотрен механизм их исполнения. Кроме того, сейчас в мире популярны не только привычные формы туризма, появились новые. Особенно актуален экологический.
 
Тем не менее Общественному экологическому совету удалось выработать рекомендации для развития туризма. Среди них создание двух территориально-рекреационных комплексов – Тираспольско-Бендерского и Дубоссарского, а также экотопии в Каменском районе с особым правовым и экономическим режимом. А еще восстановление водного прогулочного транспорта, международные туристические выставки-ярмарки, организация дегустационных центров на базе местных винодельческих центров…
 
ГМ-скандал
 
В Приднестровье сейчас программируется прошлогодняя скандальная ситуация на Украине, стоившая ей репутации добросовестного поставщика сельхозпродукции.
 
В 2011-м соседняя держава была «схвачена за руку», когда пыталась поставить в Турцию генно-модифицированную (ГМ) кукурузу. Эту партию товара задержала турецкая таможня.
 
Турция очень строга в отношении трансгенов. Еще в 2010-м здесь был принят Закон о биобезопасности. Он запрещает импорт, использование и торговлю ГМ-культурами. Регламентированы правила маркетинга, транспортировки, хранения, упаковки и маркировки ГМ-продуктов.
 
Подобные законы приняты многими государствами, в том числе Россией, куда Приднестровье рассчитывает поставлять овощи и фрукты после того, как реанимированное министерство сельского хозяйства заработает в полную силу.
 
Беда в том, что в самом регионе к трансгенам относятся куда лояльнее. Оказывается, несколько лет назад здесь даже пытались районировать ГМ-картофель. Потом от него отказались, но ведь на соседних участках рос обычный «второй хлеб». Он вполне мог «заразиться» от трансгенного собрата во время перекрестного опыления. Так есть или нет в Приднестровье ГМ-картофель? На этот вопрос никто ответить не может. А его непременно поставят перед местными сельхозпроизводителями потенциальные покупатели.
 
― В России контроль за ГМ-продовольствием возложен на министерство здравоохранения и Госсанэпиднадзор, ― заметил Иван Игнатьев. ― Каждый продукт обязан получить регистрацию. Для этого его проверяют по множеству параметров: на аллергенность, канцерогенность, мутагенность… И только потом решают, выдавать какому-нибудь соку «вид на жительство» или нет. А без такой регистрации он вне закона. При ввозе продуктов импортер обязан декларировать содержание в них ГМ-компонентов. А если обнаружатся нелегалы (то есть незадекларированные), пусть и разрешенные к использованию, фирму (если она российская) закрывают. Наши производители знают об этом. Существует опасность и для здоровья наших людей. В министерство природных ресурсов и экологического контроля, пока оно существовало, люди обращались с вопросом: «Почему не проходят проверку саженцы и семена, которые завозятся в Приднестровье?». А на каком основании? Закона-то нет. Любой пробел в законодательстве, в том числе и в этой сфере, негативно сказывается на биобезопасности Приднестровья. Мы не раз говорили об этом на заседаниях Общественного совета. Третий сектор не только поднимал проблему, но и предлагал свою помощь в ее решении. Среди «неформальных» защитников окружающей среды немало профессионалов в области науки. Они готовы предложить свои услуги на стадии подготовки законопроекта «О биобезопасности».
 
…Несбывшихся замыслов еще немало. Среди них законопроект об экологическом воспитании молодежи. Эта идея давно витает в воздухе. И осуществить ее предполагалось в содружестве гражданского общества и двух министерств – природных ресурсов и экологического контроля и просвещения. А спасение Днестра? Ведь река остается вообще «без присмотра» с ликвидацией министерства.
 
Что в письме?
 
На свое очередное заседание члены Общественного совета собрались в феврале. Свои опасения они выразили в письме к президенту Евгению Шевчуку, где, в частности, говорится:
 
«Реорганизация Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР и перераспределение его функций между другими исполнительными органами государственной власти ПМР разрушит сложившуюся в республике единую систему охраны окружающей среды и комплексного природопользования, а также уменьшит эффективность государственной природоохранной политики и ослабит функции государственного экологического контроля и мониторинга за состоянием окружающей природной среды. Кроме того, совмещение в одном исполнительном органе государственной власти функций отраслевого министерства, отвечающего за осуществление государственного управления и регулирования в области сельского хозяйства и одновременно природоохранных функций, создает потенциальную основу для внутриведомственного конфликта интересов и злоупотреблений. Необходимо учесть и тот факт, что в Российской Федерации и странах СНГ подобная практика совмещения функций сельскохозяйственного и природоохранного ведомств не приветствуется».
 
Гражданское общество предлагает сохранить ведомство хотя бы в виде комитета и оставить при нем Общественный совет.
 
PRESS

0