Акции в центре Кишинева превращаются в соревнование — кто кого перекричит
Акция коммунистов в субботу, 18 февраля, на столичной Площади Великого Национального собрания прошла под песни группы «Би-2» - «Революция» и чилийских коммунистов эпохи Сальвадора Альенде.
Любимое дело бабушек — спорить о политике
- Он нелегитимен!
- По закону давно пора проводить внеочередные парламентские выборы...
Старушки громко рассуждали о политике, находясь в гуще толпы, громогласно скандирующей на главной площади Кишинева свой главный хит - «Жос Альянца!»
- Я — педагог с 45-летним стажем, - говорит мне пенсионерка Александра Кузьминична. - Мы все сюда пришли, чтобы выразить несогласие с нынешней властью! Совести у них совсем нет! Социальная политика — ниже плинтуса, надо выбирать за что платить: за кусок хлеба или «коммуналку»...
- Смотрю, вы о политике любите порассуждать...
- Конечно, мы ведь идем в ногу с современной политикой! -ответила Валентина Тимофеевна Руссу, партийная подруга Александры Кузьминичны. - Я с 1989-го в политике, с тех пор, как подписали Беловежский сговор. А я и почти 90% моих сограждан из Советского Союза не выходили...
Субботние акции коммунистов на Площади Великого Национального собрания продолжаются. Вот и 18 февраля в полдень сторонники ПКРМ, окруженные по периметру полицейскими начали скандировать у здания правительства «Жос Альянца!».
С каждым разом участников этих акций становится все больше. Погодка к тому располагает, тепло, солнышко...
- Я ни одной акции стараюсь не пропускать, только на прошло не был, приболел, - рассказывает Василий Михайлович Рвачев, ветеран войны, с медалью «За взятие Берлина» на пальто. - Нам надо не кричать «Жос Альянца!», не просить их уйти, а потребовать этого! А уж затем судить их за преступления против народа! Я буду ходить на все акции протеста, я еще молодой, мне всего 86 лет...
А ораторы с трибуны кричали в микрофон о «трусливом преступном синдикате», о холуях американского госдепа», о «святом нашем деле»... На вершину огромной груды снега воткнули чучело с тремя головами — Гимпу, Лупу и Филата. Народ развлекался, стараясь попасть в головы снежками.
Акцию протеста сорвать не получилось
А через дорогу у Триумфальной арки волновалась другая толпа, правда, очень немногочисленная, человек 150. Среди них выделялся активностью несостоявшийся кандидат в президенты, ненавистник коммунистов, беженец из Сьерра-Леоне Джон Оноже. В руках этих протестующих были плакаты соответствующего содержания: «Жос коммунистическую мафию», «Мы просим армию НАТО в Тирасполь»...
- Я против коммунистов! - говорит дедок в потертой шубейке с румынским флагом в руках и шарфом цвета триколора. Почему-то он наотрез отказался говорить свое имя. - Я буду приходить сюда каждый раз, как станут собираться коммунисты. Пусть они уезжают в Россию! И Юрий Рошка предал нас, он — настоящий предатель!
Горстка националистически настроенных граждан пыталась перекричать сторонников коммунистов, орали во все горло, включали через мегафоны трели полицейской сирены, но это слабо помогало. Коммунистов было намного больше и они просто не обращали внимания на оппонентов.
Затем коммунисты под песни группы «Би-2» «Революция» и чилийских партийных сотоварищей времен Сальвадора Альенде «El pueblo unido jamás será vencido» маршем пошли в сторону так и не восстановленного с апрельских событий парламента. Туда же двинулись их оппоненты, но полиция бдила и не давала смешаться в гремучую смесь двум потокам. Затем сторонники коммунистов вернулись на площадь и стали расходиться. К половине второго дня площадь опустела. До следующей субботы...
kp.md