728

Участников протестов определят по фотографиям с митингов

В Молдове неожиданно нашлась аппаратура, позволяющая определять личность участников акций протеста по фото- или видеоматериалам.

В Республике Молдова неожиданно нашлась аппаратура, позволяющая определять личность участников акций протеста по фото- или видеоматериалам. Об этом в телефонном разговоре сообщил советник министра внутренних дел Евгений Оникэ, комментируя вызов на допрос в полицию участников пикетов, организованных против узурпации власти.

По его словам, сейчас в правоохранительные органы вызываются те участники мирных акций протеста против узурпации власти, организованных оппозицией, которые вызвали наибольшее подозрение у стражей порядка. 

"Были люди, которые нарушали и которые не нарушали. Не могут вызвать на допрос всех, потому что подозрение есть не ко всем. Тут принцип обычный: кто-то, видимо, что-то нарушил, ведь за ними же наблюдали", - заявил Оникэ. 

"Как это выясняется? По фотографиям. Это же все-таки полиция", - добавил он. 

Советник отметил, что допрашиваются не только самые "подозрительные" участники протеста, но и люди, которые "просто работают в этом здании". 

"Они тоже давали показания. Кто-то из них что-то видел, кто-то - что-то слышал. Их всех допрашивают одинаково, и дело не в том, что против кого-то возбуждено уголовное дело или административная ответственность, сейчас все находится на уровне допросов и информации – ничего особенного", - заявил Евгений Оникэ, добавив, что "может быть, им ничего и не будет". 

Вместе с тем, на вопрос корреспондента портала о том, почему подобная практика не применялась к участникам беспорядков 7 апреля 2009 года, с целью установления их личности по фотографиям, советник министра ответил, что "этим занимается прокуратура", и "как они работают – я не знаю". 

"Я не вправе отвечать за них. Прокуратура этим делом занимается уже давно. Не то, чтобы мы не знаем, но это все-таки другая организация, и отвечать за них мне не положено", - заключил он. 

Напомним, что ранее генпрокурор Валерий Зубко несколько раз заявлял, что назвать имена участников беспорядков прокуратура не может, так как в Молдове нет аппаратуры, позволяющей определять личность по видео- или фотоматериалам.

moldnews.info

0