«Я отдала куртку капитану Costa Concordia, чтобы он мог сбежать, и его не разорвали разъяренные пассажиры!»
Фото: mk.ru, repubblica.it
Во время крушения лайнера молдаванка Домника Чемортан была единственным посторонним человеком, кто находился в капитанской рубке.
Больше, чем друг. И уж тем более не случайная любовница. Так назвали молдаванку Домнику Чемортан итальянские СМИ после того, как было опубликовано видео – первые минуты крушения «Costa Concordia». Девушка действительно находилась в капитанской рубке, более того – она была единственным посторонним там человеком, не членом экипажа. И видео тому доказательство: за приборными панелями еле уловимо мы видим блондинку, уж очень похожую на Домнику. К тому же, как призналась девушка, она там действительно была.
«Спасти ноутбук капитана!»
Также объясняется, почему прокуратура Гроссето упорствует в желании упечь командира «Costa Concordia» в тюрьму на максимальный срок. И не только потому, что он один из первых покинул тонущее судно, хотя, будучи капитаном, должен был это сделать последним. Со слов следователей стало известно, что капитан Скеттино во время побега с лайнера переоделся, чтобы его не узнали пассажиры, и не растерзала разъяренная толпа. И помогла ему … Домника Чемортан. Хотя девушка и попыталась это скрыть, факты говорят сами за себя.
Уже спасенный на берегу, он был одет в синий жилет. Хотя в ресторане, по воспоминаниям очевидцев, на нем была белая рубашка. Прокуроры сопоставили некоторые факты и об этом указали Домнике Чемортан - главному свидетелю в этом деле.
- Не помню, в чем он был одет, - рассказала следователям Домника, чьи слова цитирует «La Republica»,- не помню, был ли он в галстуке…
Однако в этот раз отделаться общими объяснениями ей не удалось, особенно после того, как следователи показали девушке запись, на которой она находится в рубке капитана:
- Примерно в 22.10 я дала Скеттино куртку синего цвета после того, как он провел меня к себе в каюту, чтобы я могла там оставить свои вещи, - стала давать показания 25-летняя молдаванка.
В ту роковую ночь Домника находилась в рубке капитана с приборными панелями. Это, кстати, объясняет недавнюю находку водолазов – напомним, что они обнаружили в каюте капитана нижнее белье девушки.
- Когда вы даете куртку Скеттино, никаких больше указаний не получаете? –упорствовали прокуроры.
И, как выяснилось не зря: действительно, девушка вернулась в каюту Скеттино, чтобы спасти его ноутбук. Позже, когда она вернулась к капитану, тот спросил ее – взяла ли она свои документы. Домника ответила, что не знала, где они. Это опровергает ее предыдущие показания о том, что вещи ее находились в каюте подруги - Ирины Назаровой.
Последний контакт Домники с капитаном состоялся по электронной почте 16 января. Она написала капитану одно предложение. Очень драматичное, но сильное по своей эмоциональной нагрузке:
- Я ненавижу тебя, но ты должен быть сильным...
Он не мог ответить. Он уже был в тюрьме в Гроссето...
О ЧЕМ ВИДЕО
В рамках расследования итальянскому телеканалу были переданы видео-файлы, которые показывают, что произошло на мостике корабля «Costa Concordia» после столкновения с рифами у острова Джильо.
- Видео очень интересно следователям, является своего рода документом, которое помогает восстановить картину произошедшего в тот вечер, пока окончательно не будет расшифрован «черный ящик», - отметил прокурор Фрэнсис Верусио.
Выяснились и новые подробности о роли Домники. Сначала она не хотела идти с ним на мостик корабля «Costa Concordia» , но потом все же приняла его приглашение.
На данный момент она является единственным человеком, не являющегося членом экипажа, который был на капитанском мостике, когда произошла авария.
- Около 21:30 после ужина в ресторане мы получили сообщение о том, что произошло что-то страшное. Я не знала, что мне делать. Франческо сказал идти с другими людьми в рубку с приборной панелью. Я чувствовала себя неуютно из-за того факта, что находилась там, где не должнга была. Но капитан настоял на том, чтобы я осталась. Что я и сделала.
Для прокуратуры Домника также сделал чертеж, на котором показано, кто где находился в ту роковую ночь в капитанской рубке.
Схема, нарисованная Домникой, где кто был в момент крушения.