607

Мечтал стать военным летчиком, а стал министром!

В детстве мечтал стать военным летчиком, но, поскольку в IX классе ему рекомендовали другое училище, а не то, в котором он хотел заниматься, решил расстаться с мечтой и изучать историю в университете.
Речь идет о бывшем министре просвещения, ныне советнике премьер-министра РМ Леониде Бужоре.

«После окончания средней школы, подал документы на факультет истории университета, но с первого раза конкурс не прошел. Тогда факультет истории пользовался большим спросом, чем сейчас факультеты права и экономики. Год работал в садово-виноградарской бригаде села Лядовень (сейчас село Корлэтень Рышканского района).

Молодежь по тем временам работала в поле, виноградниках, садах, в бригадах по выращиванию кроликов. Поскольку мама работала в садово-виноградарской бригаде, то я посчитал, что это лучшее, чем я могу заняться временно. И это была самая важная школа жизни для меня. Первые навыки я перенял там, у тех, кто работал в бригадах моего родного села. Там я познал, что означает человечность, взаимопомощь, истинный патриотизм. Многое из того, о чем писал Ион Крянгэ в «Воспоминаниях о детстве», подтвердилось и в положительном смысле, и в смысле шуток, проказ», – сказал Леонид Бужор.

Впоследствии Леонид Бужор все же попал на факультет, стал историком, и сделал завидную карьеру, став претором, депутатом и министром.

tribuna.md

0