Китай: С 01.01.2012 минимальная зарплата не менее 185 евро
05.02.12
Текстильное производство в Китае перестает быть выгодным
Политика контроля за рождаемостью дала неожиданный эффект: в КНР вдруг стало не хватать рабочей силы. Дефицит кадров ведет к росту зарплат. В этой ситуации производство свертывают компании из США, но не из Германии
В Германии о подобных повышениях зарплат могут только мечтать: 8,6%! Именно настолько городские власти Пекина увеличили с 1 января 2012 года минимальный размер оплаты труда. Примеру столицы последовала старейшая в КНР особая экономическая зона Шэньчжэнь: с 1 февраля здесь даже за самые простые виды работ запрещено предлагать менее 1500 юаней в месяц — это в пересчете 185 евро.
Это лишь самые свежие примеры, подтверждающие очевидный тренд, — в Китае в последнее время стремительно растут зарплаты. По данным министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, за один только 2011 год повышения составили в среднем по стране свыше 20%. Основная причина тому — растущий дефицит рабочей силы, отмечает эксперт по рынку труда Института современных исследований в Шэньчжэне Лю Каймин: «С 2004 года основу экономически активного населения составляют те, кто родились после 1980 года. И мы видим, что из-за политики контроля за рождаемостью число рабочих рук начало сокращаться».
Это особенно остро почувствовали отрасли, использующие низкооплачиваемую рабочую силу. Поэтому все больше текстильных фабрик и предприятий по производству игрушек вынуждены переносить производство из Китая во Вьетнам, Камбоджу или Бангладеш. Бизнес осознал: времена, когда Китай был крупнейшей в мире страной дешевой рабочей силы, окончательно прошли. И вызвано это не только растущим дефицитом рабочих рук. Рост зарплат активно поддерживается руководством КНР. Оно преследует при этом две основные политические цели: стремится предотвратить вспышки социального недовольства и одновременно стимулирует внедрение более современных и сложных технологий.
«Сделано в Америке». Вторая жизнь
Изменения на китайском рынке труда уже привели к тому, что прекратился длившийся многие годы процесс переноса в Китай промышленных предприятий из США. Американская консалтинговая компания Boston Consulting Group опубликовала в декабре минувшего года исследование со знаковым заголовком «Вновь «Сделано в Америке» (Made in America, again). Главный тезис исследования: американские фирмы все чаще возобновляют на территории Соединенных Штатов свернутое в свое время производство промышленной продукции для североамериканского рынка.
И происходит это, прежде всего, потому, что быстрое увеличение зарплат на китайских предприятиях больше не компенсируется ростом производительности труда. В то же время в самих США уровень зарплат снижается, а производительность труда продолжает расти. Данный эффект еще больше усиливается процессами, происходящими на валютном рынке: курс доллара остается низким, а юань набирает силу.
Один из авторов исследования Хал Сиркин исходит из того, что к 2015 году производственные издержки при выпуске абсолютного большинства товаров будут в Китае лишь на 10% ниже, чем в США. «Прибавьте к этому расходы на транспорт, риск пиратского копирования, трехмесячные сроки доставки товара по морю, а также тот факт, что производитель находится в 8-10 тысячах километров от конечных потребителей, и вы осознаете, что 10% уже не играют никакой роли". Иными словами, переносить производственные мощности из США в Китай чаще всего уже не имеет смысла.
Немецкий бизнес сделал ставку на квалифицированные кадры
В Германии подобного тренда пока не наблюдают, отмечает Александра Вальдман (Alexandra Waldmann) из Азиатско-Тихоокеанского комитета при Федеральном объединении немецкой промышленности (BDI). По ее словам, немецкие предприятия, наоборот, продолжают вкладывать деньги в развертывание производства в КНР. Она объясняет этот тем, что компании из Германии выпускают в Китае в основном высокотехнологичную продукцию, а потому были изначально настроены на довольно высокий уровень зарплат. Для таких фирм важнее квалификация сотрудников, чем то, во сколько они обходятся, подчеркивает эксперт.
К тому же на китайском рынке работают в основном небольшие и средние по размерам фирмы из Германии, которые всегда принимают долгосрочные решения о производственных площадках. Хотя бы потому, что обучение и переподготовка персонала является весьма длительным процессом, продолжает Александра Вальдман. «Но если квалифицированные кадры, способные выпускать высокотехнологичную продукцию, уже выращены, то не так просто свернуть производство и начать все заново где-то в другом месте», — отметила в беседе с Deutsche Welle эксперт Азиатско-Тихоокеанского комитета немецкой экономики.
Впрочем, рост зарплат в Китае имеет для иностранных компаний и положительную сторону. Он ведет к растущей покупательной способности китайцев и тем самым повышает привлекательность внутреннего рынка КНР: бывшие производители все больше превращаются в потребителей.
Поэтому возвращение американских предприятий на родину в США вовсе не означает автоматического свертывания их производственных мощностей в Китае, отмечает Хал Сиркин из Boston Consulting Group. Просто эти фабрики впредь будут работать для азиатского рынка, тогда как продукция для североамериканского рынка отныне все чаще будет выпускаться в самих США.
источник
la creer nu ajunge energie pozitiva!
афарый фриг. ну май дискиди фирястра.
tie nuti ajunge energie la kreier deti ajunjia raspundiai normal sau taciai si nuti aratai ka esti mai hitru dekut steklo padiomnikul