От тракториста до министра
Официально свою трудовую деятельность он начал в 1979 г., а его первым местом работы была должность главного инженера объединения по производству и выращиванию телок Окницкого района.
Произошло это сразу же после окончания факультета механизации Кишиневского сельскохозяйственного института. До того он неофициально работал помощником тракториста и комбайнером.
Речь идет о министре сельского хозяйства и пищевой промышленности Василии Бумакове, который согласился рассказать, кем мечтал стать и о своей первой должности.
Мечтой Василия Бумакова была стать дизайнером машин, и сразу же после окончания института он запатентовал три машины. «Дизайн и конструкция принадлежат мне. Затем были и другие машины. В общей сложности являюсь автором 25 изобретений», – поделился с нами министр.
Первый рабочий день нынешнего министра ему запомнился. «Я вернулся из армии, и мне полагался месяц отпуска, но мне так хотелось работать инженером, что я на второй же день вышел на работу. Я так сильно замерз и одолел столько грязи, что уже стал сожалеть, что не воспользовался месячным отпуском. Работа мне была знакома, так как я прошел практику в качестве комбайнера в Венгрии, затем был инструктором учебного хозяйства, и это занятие мне очень понравилось», – вспоминает министр.
Другое воспоминание связано с предложением академика Петрова остаться в вузе и учиться в аспирантуре. «Я отказался в пользу работы, которая мне нравилась. Я не понимал, как можно преподавать что-то или руководить людьми, если сам никогда этим не занимался. Я отправился в район с условием, что вернусь обратно. Проработал я немало времени, упирая на практику, внедрял и строил машины. Но приехали преподаватели, которые убедили меня вернуться в Кишинев», – рассказывает Василий Бумаков.
Министр, который впоследствии занимал разные должности в США, Колумбии, Таиланде и др., говорит, что вернулся бы к первой профессии, если б мог повернуть время назад, потому что тогда он был молод, накопил значительный опыт, обладал немалыми способностями учиться и работать с 5 утра до полуночи.
point.md