Филат и Фокша. Найдите 10 отличий
Как и следовало ожидать, министр культуры Борис Фокша продолжил бесстыдно врать, даже не подумав подать в отставку, чтобы защитить свою честь. Конечно же, никто и не ожидал подобного от Фокши, который в пьяном виде направился в отдел дорожной полиции, чтобы использовать служебное положение для выручки своего советника. Но по крайней мере, от лидеров АЕИ, в частности от Филата, я ожидал более адекватной реакции.
К сожалению, все три лидера Альянса отреагировали, как сплоченная банда преступников, которая защищает своего подельника, пойманного на месте преступления. Моему возмущению не было предела, когда я увидел, как эти трое выходят по очереди с совещания, чтобы защитить перед журналистами индивида, полностью скомпрометировавшего имидж министерства культуры.
Поистине классической была реакция Гимпу. Лидер либералов, пребывая в известном всем образе дурачка, который всех окружающих считает еще большими дураками, посоветовал журналистам убедиться в том, что задержанный дорожной полицией на самом деле является Фокшей-министром, а не каким-нибудь другим Фокшей. Честное слово, я аж глаза протер, чтобы убедиться, что это не какой-нибудь другой умственно-неполноценный Гимпу (потому, что только умственно не полноценный человек может делать подобные заявления), а Михай Гимпу, лидер парламентской партии.
Насчет Лупу – не уверен, что его стоит принимать во внимание. Следовало ожидать, подобной реакции: «форма и характер… бла-бла-бла». Помня о том, сколько политической твердости показал нам Лупу за то время, что мы его знаем в качестве политика, было бы крайне удивительно, если бы его реакция оказалась адекватной, и он бы осудил уголовное преступление своего коллеги по партии.
Премьер-министр Филат также не решился отмежеваться от бандитской шайки, а вот это уже на самом деле возмутительно. В первую очередь, потому что Филат не прикормлен Плахотнюком (как Гимпу) и не коллега Фокши по партии (как Лупу). А во-вторых, потому, что действия министра культуры серьезно навредили имиджу правительства и государственных институтов, в которые и так никто не верил. Вместо того чтобы осудить попытку своего подчиненного воспользоваться использовать служебное положение не по назначению, Филат бросился его защищать, заявив, что единственным виновным в данном случае является советник министра культуры.
Господин премьер-министр, вы действительно стали таким жалким? Неужели вы не понимаете, что Фокша на самом деле воспользовался своим служебным положением? Неужели вы действительно не видели те фотографии, на которых видно, что Фокша подъехал к посту дорожной полиции за рулем и пьяный «в зюзю»? Не видели, как два последующих дня ваш министр делал ложные заявления на всех телевизионных каналах? И не стыдно вам его защищать после этого? Не смущает его присутствие на заседаниях парламента, не стыдно сидеть за одним столом с человеком, который занимает кресло министра культуры, а сам при этом ведет себя, как последний хам, и это транслируют на всю страну?
А может быть, вы, господин премьер-министр, этого всего не заметили, потому что сам такой же? Действуете, как он, пользуетесь своим служебным положением, ведете себя по-хамски (даже, если вас не поймала ни одна телевизионная камера). Иначе мне просто не понять вашу реакцию на поступок Фокши.
До сих пор мне было стыдно, что у нас такой министр культуры. Но теперь мне стыдно также, что у нас такой премьер. Уровень культуры у них одинаковый.
Алекс КОЗЕР
Перевела с румынского Вера БАЛАХНОВА
Источник: http://www.alexcozer.com/2012/01/diferenta-dintre-focsa-si-filat-nu.html