621

Рождественская традиция


В селах сейчас – настоящий ажиотаж. Традиционно, в канун Рождества по старому стилю, крестьяне закалывают поросят. В течение всего года сельчане их откармливают, но зато в январе на праздничных столах есть и жаркое, и биточки, и холодец.
В доме семьи Чудиных из села Хородиште Каларашского района одно из главных событий зимних праздников – закалывание поросенка. Взрослые традиционно выпивают по стакану вина.  

«Эту традицию мы переняли от наших родителей, и живем с нею. Решили забить поросенка сегодня, чтобы приготовить блюда на Рождество», - сказал Валерий Чудин. 

Тушу кабанчика очищают огнем, затем мясо режется на куски, и хозяйки начинают готовить праздничные блюда.  

«Из ножек приготовим холодец, из лопатки - биточки. Из костицы сделаем жаркое, а из мяса – котлеты», - пояснила Анжела Чудина.  

После того, как поросенок разделан, хозяева приглашают соседей и друзей на жаркое.  

В канун Рождества почти все хозяйки занимаются и домашней выпечкой. «Калачи являются символом праздника Рождества Христова. Мы печем их, кладем их рядом с иконой, а в день Святого Георгия окропляем святой водой, чтобы урожай был богатым», - рассказала жительница села Хородиште Емилия Малай.
Согласно данным социологического опроса, в этом году 74 процента граждан Молдовы будут праздновать Рождество по старому стилю - 7 января. Около 10т процентов населения отмечали Рождество 25 декабря.
 
point.md
0