613

Филат о встрече со Смирновым, безответственности Лупу и специальном статусе для Приднестровья

«Комментарии Мариана Лупу о моей встрече с Игорем Смирновым демонстрируют отсутствие ответственности». Так квалифицировал премьер Влад Филат заявление лидера ДПМ о том, что у главы кишиневского кабмина общие с тираспольским лидером бизнес-интересы. Заявления были сделаны на национальном телевидении.

Филат добавил, что подобными нападками и.о. президента «сделал вызов всем тем, кто был вовлечен в процесс», в то время, как было бы правильно «выразить признательность тем, кто способствовал возобновлению официальных переговоров».

«Лупу, который является и и.о. президента, должен представить доказательства, в противном случае он демонстрирует безответственность, как это было, когда он делал заявления о моей поездке в Германию. Встреча в Бендерах проходила под эгидой ОБСЕ и ее приветствовали все зарубежные партнеры. Я жду от него аргументов. В противном случае его давняя мечта не имеет смысла, так как для того, чтобы стать президентом, необходимо иметь необходимые для этого качества, главное из которых ответственность», - отметил премьер.

Возвращаясь к разговору о встрече, глава кабмина акцентировал внимание на том, что в процессе переговоров речи не шло об отделении Приднестровья от Молдовы. Что до специального статуса для приднестровского региона, то дискуссии на эту тему преждевременны.

«Преждевременно говорить о статусе, необходимо создать необходимую основу для переговоров. Разработка этого статуса – первый шаг, второй шаг – его утверждение, а третий – обеспечение его реализации», - объяснил Филат.

Также премьер-министр заявил, что не будет присутствовать на первом раунде официальных переговоров в формате 5+2. Республику Молдова будет представлять цице-премьер реинтеграции Евгений Карпов.

Напомним, что премьер-министр Влад Филат и приднестровский лидер Игорь Смирнов подписали в Бендерах 21 ноября совместную декларацию о возобновлении официальных переговоров в формате 5+2. Старт переговорам будет дан в Вильнюсе 30 ноября-1 декабря. 

Publika
0